Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 15-10-2011, 22:44

Древний Египет. X-файлы (часть 1)

Категория: Эксклюзив Сайта >> Запретная История

Дмитрий Нечай Публикуется по тексту Библиотеки Машкова

В истории древнего Египта существует множество интереснейших фактов и загадок, археологические изыскания ежегодно приносят огромное количество материала, рассмотрение и анализ которого приводит в замешательство, а порой повергает в шок. Единственным условием, при котором это происходит, является правильное понимание того, что вообще происходит и что означает все увиденное и описанное.

Данная работа ни в коем случае не имеет цели приковать внимание читателя своей сенсационностью и новизной фактов, подобной литературы стало в последнее время очень много и основана она только на желании пишущих, либо заработать на спекуляции фактов, либо просто ошарашить своими личными предположениями коих у каждого найдется великое множество.

В противовес подобным сборникам и атласам данная работа задумывалась как обоснованное доказательство того, что современная египтология совершенно ничего не знает о древнем Египте. Несмотря на уже более ста лет как расшифрованный язык и письменность, множество находок и материальных свидетельств, несмотря на тонны томов, написанные именитыми авторами, лично проводившими раскопки и считающимися мэтрами в истории Египта, любой маломальский факт, взятый из уже известных событий напрочь рушит все до самого основания в понимании происходящего в те далекие времена.

По ходу рассмотрения подобных неувязок будет приведено огромное количество ссылок на уже имеющиеся произведения египтологов разных времен и стран. Многие факты и данные позаимствованы именно из этих работ так как нет необходимости перемерять великую пирамиду для того чтобы попытаться доказать, что ее не могли построить с тем потенциалом, о котором имеются сведения. Достаточно и тех данных, которые уже имеются, даже если они приблизительны.

Вообще вся египтология похожа на фундаментальную науку, практического результата от которой бессмысленно ожидать сразу. Многие поколения вносят в нее свой вклад, пытаясь как можно более полно описать найденное, систематизировать все это и, проанализировав, дать хоть какой-то вывод. Но именно на стадии выводов и возникает та несуразица, которая дезориентирует общество и сводит на нет всю работу исследователей, десятилетиями добывавших материальные свидетельства. Далеко не всегда те, кто блестяще проводит раскопки и диагностирует находки, способны извлечь правильный вывод из всего ими найденного. Далеко не всегда именно те, кто никогда даже не прикасался ни к чему древнеегипетскому и не ступал на землю этой страны, ошибаются. Похоже, наступило время, когда историю этой загадочной цивилизации следует подвергнуть фундаментальной переоценке и сделать это необходимо, не просто нафантазировав себе чего вздумается, а опираясь исключительно на имеющиеся факты и памятники.

Невозможно не учитывать, например то, что исследователи конца девятнадцатого, начала двадцатого столетия нашей эры, прекрасно описавшие все, что они находили и отлично переводившие с древнеегипетского языка, многое понять не сумели и не могли понять в силу того, что общество на тот момент еще не знало многих вещей, которые широко известны сегодня и казалось бы, не имея ничего общего с историей и с Египтом в частности несут ключевую роль в понимании многих событий. Огромное количество фактов уже принимаемых широкой общественностью как должное и имеющих конкретное объяснение, на самом деле означают совершенно не то к чему они относятся в нашем теперешнем понимании.

Особо необходимо учесть тот факт, что Египетская цивилизация - это цивилизация, существующая непрерывно в течении не менее трех с половиной тысяч лет, а с точки зрения преемственности традиций, культурных особенностей и многих лингвистических понятий существующая и поныне. Практически ни одна общность или народ, ни одно государство в истории не в силах сравниться с Египетской цивилизацией по этим критериям. Специального акцента требует и древнеегипетская религия, на мой взгляд, несущая в себе основной ответ на многие вопросы о сути верований и возникновения традиций, и особенно ярко доказывающая то из чего вообще возникла и она сама и тот непоколебимый оптимизм, с которым древние египтяне верили в загробную жизнь.

Не вызывает сомнений тот факт что христианство совершенно точно копирует культ Осириса с его основополагающими принципами и даже идентично ему в таких моментах как умерщвление человека с его последующим чудесным воскрешением и присвоением статуса бога, причем также не первой величины, но с важнейшими функциями для просто смертных. А если принять во внимание то, что евреи вынесли из Египта множество культурных традиций и взглядов и именно в их среде позже возникает христианство, то подобная гипотеза становится наиболее доказуемой и логичной.

По ходу повествования я приведу множество цитат из так называемой книги мертвых, цитат от которых бесспорно волосы встают дыбом и возникает понимание того, что именно хотел сказать древний автор, все они подлинны и авторитет переводчиков не подвержен сомнению. Эти тексты одно из главнейших доказательств того, что пять тысяч лет назад существовало то, что удивило бы нас даже сегодня и что сравнимо с ощущениями, когда вы понимаете, что этого не может быть, но видите, что оно существует.

Одним словом пришло время переходить к основной части и приступить к первому разделу в рассмотрении данного вопроса. Для более плавного перехода от простого к сложному, от доказанных фактов к предположениям, я начну именно с цитат из книги мертвых предварив это лишь кратчайшим обзором доисторического времени древнего Египта, так называемым до династическим периодом. Хочу отметить так же что при рассмотрении данной темы и всех источников я руководствовался лишь голым прагматизмом атеиста совершенно, исключая всякое сверх естественное участие. Например, я совершенно не исключаю факта строительства великой пирамиды Хуфу (Хеопса) самими древними египтянами с использованием только лишь тех средств, которые они имели под руками. Но в этом случае нельзя не отметить того, что тогда их сила духа и стремление создать нечто великое не идут ни в какое сравнение со способностью воодушевлять идеями коммунизма, всех религий и жаждой денег вместе взятыми, ибо под влиянием вышеперечисленного никогда и ничего не было создано столь грандиозного и наполненного таким количеством непознанного.



Прежде чем углубляться в анализ происхождения древнеегипетской письменности и ее возникновения следует задаться одним интересным вопросом.

А имеет ли она тот самый генезис, о котором так много и часто упоминают разные авторы, относя рождение письменности к тому или иному периоду и споря о породненности знаков в этой письменности с некоторыми первобытными зачатками искусства.

Общепризнан тот факт, что древнеегипетская письменность появляется внезапно и неоткуда, первейшие тексты уже носят сложившийся языковой характер с четко очерченными правилами письма и полностью устоявшимися знаками. По логике и аналогии с другими языками и письменностью данный вид требует не менее нескольких столетий шлифовки и уточнений знакового регистра. Можно также обратить внимание на тот факт, что по той же аналогии, при подобном процессе неизбежны промежуточные материальные свидетельства подобного процесса, таблички с текстами, папирусы, камни и т.п. Ничего подобного нет в развитии этого языка.

Несомненно, гигантская пропасть во времени вполне могла уничтожить столь хрупкие свидетельства, однако скорее их просто не существовало, так как иные изменения в той же письменности, несмотря на их древность, все же имеются. Это так называемое простое письмо или как считают некоторые исследователи народная разновидность классического египетского письма. Эта разновидность в отличии от классической имеет тот самый период становления и развития, и что весьма интересно разительно отличается от своей более древней разновидности в сторону упрощения и меньших усилий при написании. Можно предположить, что это признак прогресса и развития, однако лично я с этим не согласен и думаю, что это признак заимствования с элементами упрощения, что свидетельствует как раз о регрессе.

Взяв за основу классические письмена, написание которых требовало не только их знания, но и немалого таланта художника египтяне практически придумали заново письменность подходящую им больше при каждодневном использовании. В пользу этого заимствования говорит, и то, что классические письмена всегда продолжали считаться священными, божественными, письменами дарованными богом мудрости Тотом. Тот - персонаж, заслуживающий особого внимания и к его рассмотрению мы еще перейдем, когда начнем исследовать древнеегипетский пантеон богов и легенды.

Обратим внимание лишь на факт того, что письменность была "дарована"!

Во все времена даже после устоявшегося простого письма религиозная традиция требовала использовать в загробных текстах и текстах касающихся чего-то, что причастно к вечности, именно классического письма. Это не просто дань, это косвенное отождествление этого письма с тем, что превыше мирского, что ниспослано, что божественно. Именно в этом свете рассмотрение подобного явления находит наиболее логичное объяснение и становится понятно. Имеется множество письменных свидетельств того, что бог Тот даровал письменность людям, в конце работы я приведу все ссылки на литературу и авторов без отдельного цитирования многих фрагментов, все они одинаково и каждый по-своему достойны не только внимания, но и детального прочтения. В древнеегипетской истории и мифологии достаточно ссылок на времена (имеется в виду глубокая древность даже по отношению к древнему царству) в которые боги и некие звездоподобные, богоподобные, небесные, существа жили вместе с людьми (аборигенами). Именно к этому периоду своей истории египтяне относили практически все "дары" положенные в основу того, что теперь называется науками. Мифическая книга планов храма, (руководство по архитектуре) вообще спустилась, не много не мало, с неба, даже с точным указанием места падения (приземления).

Подобная настойчивость не может не привести к выводу, что тут совершенно ни при чем, ни мифология, ни абстрактные ассоциации. Без сомнения такой глубокий след во всей последующей религии и мифологии могли оставить лишь реальные события. Кроме того, упомянутые артефакты наверняка существовали физически, так как сквозь всю историю древнего Египта от легенды к текстам пирамид и от них к любым повествовательным текстам прослеживается стремления многих знатных и ученых людей отыскать эти вещественные кладези мудрости. В легенде под названием " Сказания о Сатни-Хамуасе" одноименный царевич имеющий репутацию колдуна и мудреца даже сумел найти саму "книгу Тота", ее же нашел позже в этой же притче и некий Неферко-Птах.

Привожу текст далее так как он переведен И.С.Кацнельсоном и Ф.Л.Мендельсоном в книге "Древний Египет. Сказания и притчи", издательство "Совпадение" 2000 год. Москва.

"Когда достигли они того места, где хранилась на дне Нила книга Тота, бросил Неферка-Птах с корабля песок и осушилась река в месте том. И увидел он в месте том кольцо из двенадцати тысяч локтей из змей, скорпионов и прочих ползучих гадов. А в середине того кольца железный сундук, в котором хранилась книга. Произнес Нефетко-Птах заклинание и все кольцо замерло.

Затем он спустился туда и сразился с самим бессмертным змеем, охранявшим книгу. Два раза убивал он змея, но тот оживал, тогда рассек он змея на две части и бросил между ними песок, змей не смог снова стать таким как прежде и умер. Тогда подошел Неферко-Птах к железному сундуку и открыл его и увидел в нем сундук из бронзы, открыл его и увидел в нем сундук из лаврового дерева, открыл его и нашел в нем ларец из эбенового дерева и слоновой кости, открыл его и нашел в нем ларец из серебра, открыл его и увидел ларчик из золота, открыл и его и нашел в нем книгу Тота которую так искал.

Вынул Неферко-Птах книгу и произнес первое из заклинаний, начертанных в ней. И заворожил он небо и землю, горы и воды и загробный мир. Стал понимать он язык рыб в водах, птиц в небесах и животных в горах. Увидел рыб из бездонных глубин ибо (чудесная), сила подняла воды над ними.

Произнес он второе из начертанных в книге заклинаний и увидел, как солнце свершает свой путь в небесах в окружении сонма богов, он увидел, как восходит Лунаи увидел звезды в их истинном образе."

Чуть позже Неферко-Птах продемонстрировал эту книгу своей жене и та, как повествует сказание видела и поняла то же. Любопытно, однако, что в тексте утверждается от ее же имени что она не умеет писать! Остается непонятным, каким образом она умудрилась прочитать тайные письмена Тота. Тут же правда упоминается, что Неферко-Птах в отличии от нее был искусным писцом и вдобавок еще и мудрецом и он сделал следующие.

"Приказал, принесли чистый лист папируса, начертал на нем все слова из той книги, потом смочил папирус пивом и растворил его в воде. После чего выпил все это и стал обладать всей мудростью этой книги". Этот фрагмент ясно дает понять, что перечисленные два заклинания были лишь малой частью содержания книги, ибо даже грамотный Неферко-Птах решил не тратить время на их понимание.

Скорее всего, мы имеем дело с некоторой логической ошибкой в понимании древним переписчиком, смысла происходящего. Рассмотрим несколько вариантов и выберем наиболее логичный и разумный.

Принимая на веру все именно так как это описано, получаем нечто не совсем понятное и совершенно сказочное что впрочем, не мешает оставаться во всем этом некоторой информации способной донести истину.

Пытаемся разобраться, но опять же принимаем на веру все описанное и, в конце концов, не можем свести логически одни события с другими.

Вариант третий, рассуждаем, максимально адаптируя и практически пытаясь объяснить все без исключения.

Он нашел эту книгу на дне реки. Принимая во внимание материалы, из которых были сундуки и должна была быть книга, все это просто размокло бы и развалилось, либо окислилось и тоже развалилось. До него эта книга пролежала на дне Нила (точно не упоминается) однако, не менее ряда столетий, а то и тысячелетий. Следовательно, первый железный сундук либо был полностью герметичен и изготовлен из металла не подверженного коррозии и окислению либо как минимум не подвержен воздействию воды. Поскольку имеется точное описание всех материалов, из которых состояли все ларчики и сундуки и многие из них, дерево, слоновая кость, безусловно, страдают от попадания воды однозначно заключаем, что первый сундук был полностью герметичен. В противном случае Неферко-Птах нашел бы только первый сундук и серебряный с золотым ларчики с книгой, если только она была не из папируса или чего-то подобного.

Предположив герметичность сундука мы прекрасно понимаем, что создать подобное древние египтяне были не в состоянии и, следовательно, это создал либо сам бог Тот, либо кто-то с небес. Если не принимать древнеегипетские легенды как сказки, то мы имеем письменное свидетельство современника о наличии предметов убедительно доказывающих присутствие высшего (чем тогдашний земной) разума и его непосредственного участия в жизни древнеегипетской цивилизации. В пользу этого говорит и тот факт что, например библия уже давно признана не только религиозным повествованием, но и источником реальных исторических фактов.

Из чего сделана сама книга не упоминается, однако рискну предположить, что этот материал наверняка нетленен, однако, это не золото и не серебро. Если бы это было золото или серебро то в легенде это не упустили бы в описании, тем более это свидетельствовало бы о возможности изготовления данного экземпляра древними мастерами с некоего прототипа, эталона, т. к. изготовить книгу из золота или серебра египтянам было под силу. Папирусная составляющая тем более не осталась бы без внимания рассказчика, и кто знает, может Неферка-Птах съел бы ее саму не утруждаясь переписыванием. В легенде же описан сам эталон и поскольку материал египтянам не знаком, он не описан вовсе, вместо этого просто сказано "божественная книга Тота".

Вернемся же к рассмотрению других составляющих этой части сказания. И так текст, скорее всего жене прочитал сам муж, т. к. не умея писать она не могла уметь и читать, писец просто упустил это из виду. Оригинальный способ постижения тайн написанного путем поедания, выпивания материалов, в которых содержится мудрость однозначно свидетельствует о том, что Нефеко-Птах совершенно не являлся мудрецом. Тут мы имеем дело с древним поверием, суть которого именно в том, что по недомыслию люди полагали что, свершив некое слияние с первоисточником, пусть и через копию, они автоматически приобщаются к истине. Это очевидно, тем более, потому что после сего акта Неферко-Птах, якобы постигший все остальные премудрости Тота, ничего более увиденного и постигнутого не продемонстрировал, а автор соответственно не описал.

Остается рассмотреть те два заклинания, которые подробно описаны в легенде и честно говоря, если и имеют отношение к книге Тота, то далеко не первостепенное.

Думаю будет своевременным предупредить о том что вообще по поводу рассматриваемых эпизодов у меня существует два варианта предположений. Первый, когда я из-за отсутствия полной уверенности просто иду путем наиболее логических рассуждений и второй, когда кроме совпадений логического характера еще и факты таковы что не оставляют сомнений в правильности выводов.

В случае с обеими перечисленными заклинаниями я склонен к первому варианту предположения т. к. все перечисленное крайне противоречиво. Еще один фактор необходимо постоянно иметь в виду, это то , что подобные письменные свидетельства дошли до нас в неизвестно какой по счету копии и каждый писец в силу своего недомыслия мог (но не всегда делал это) извратить факты в сторону адоптации с своим пониманием события. К счастью большинство писцов и жрецов в древнем Египте не страдали манией величия, как некоторые нынешние редактора-корректоры, и если чего-то не понимали, то предпочитали переписать без малейших изменений дабы потомки имели эталонный текст и сами смогли одолеть смысл уже возросшим интеллектом.