Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 7-02-2014, 12:04

Гитлер сбежал в Антарктиду, чтобы построить там четвертый рейх

Категория: Эксклюзив Сайта >> Тайны 3-го Рейха

Гитлер сбежал в Антарктиду, чтобы построить там четвертый рейхНеприступная крепость

В нынешнем году два свое-образных юбилея отмечает одна из самых загадочных тайн Третьего рейха. 75 лет назад, 17 декабря 1938 года, из Гамбурга к Антарктиде отправился корабль «Швабия». Основной целью экспедиции «Новая Швабия» была разведка покрытого льдом материка и дальнейшее закрепление этих территорий за Германией. Разведали хорошо. С помощью гидроплана немцы облетели огромные территории, сделали больше 10 тысяч фотоснимков, открыли свободный от снега и льда оазис Ширмахера (по фамилии пилота гидроплана), в радиусе сотен километров разбросали бронзовые вымпелы с орлами и свастикой. Чтобы в будущем суметь доказать, что «здесь были мы». В Антарктиде немецкие исследователи провели около месяца. Руководивший экспедицией полярник капитан Альфред Ричер по возвращении с восторгом рассказывал Гитлеру о перспективах будущих научных десантов на Южный полюс. Но вскоре Германия развязала Вторую мировую, и планы Ричера пришлось свернуть...

Но на этом история не заканчивается - так, по крайней мере, считают сторонники конспирологических версий. Некоторые историки убеждены, что на самом деле экспедиция Ричера основала в Антарктиде, на Земле Королевы Мод, секретную военную базу 211 (она же - «Новая Швабия»). Причем не на продуваемых безжалостными ветрами льдах, а глубоко под ними. Мол, немцам удалось найти под толщей снегов полости - целые пещерные комплексы, в которых можно было укрыться от холодов. И якобы позже германские подлодки доставили сюда различные оккультные реликвии Третьего рейха вроде Святого Грааля и других артефактов. Чтобы прокладывать тоннели во льду просто необходим станок для нарезания резьбы

А в 1943-м (70 лет назад) командующий подводным флотом вермахта Карл Дениц заявил: «Наши подводники создали на другом конце света величайшую и неприступную крепость для фюрера». По одной из версий, немецкая верхушка за несколько дней до капитуляции Германии была доставлена именно сюда...

- Заявление Деница тогда печаталось в немецких газетах. Но, на мой взгляд, тогда оно было больше популистским, - говорит автор книги «Гитлер в Антарктиде» Вадим Телицын, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН. - В 43-м Германию преследовали военные неудачи, и нужно было сделать громкие заявления. Про базу - одно из них. Думаю, на самом деле тогда ее нельзя еще было назвать неприступной. Основные работы были завершены позже. А к 1945 году - пожалуй что да, она могла быть готова к обороне и ведению боевых действий.

Подземное хозяйство

Вадим Телицын утверждает, что материалы для своей книги собирал в 90-х в рассекреченных архивах.

- В Особом архиве КГБ СССР хранились немецкие документы, которые советская разведка изымала в 40-е годы прошлого века, - говорит историк. - Много томов бумаг гестапо, СС, СД (Служба безопасности Германии. - Ред.)... Там я и наткнулся на документы о переходах морского немецкого транспорта в сторону Аргентины и Антарктиды.

Некоторые исследователи уверяют, что именно в Антарктиде Гитлер и его соратники намеревались основать четвертый рейх. Чтобы отдышаться после долгой войны, собраться с силами и именно отсюда начать новый мировой поход. С конца 30-х здесь активно развивалась целая колония, под землей появилось несколько заводов, процветало животноводство и сельское хозяйство. А в 45-м именно сюда якобы эвакуировали фюрера.

- Думаю, на самом деле Гитлера в Антарктиде никогда не было, - говорит Телицын. - На секретной базе хранились важные документы, реликвии, работали ценные для рейха специалисты. Некоторые источники предполагают, что после войны в обнаруженных немцами пещерах могло быть до миллиона человек. Это невозможно. Думаю, во время войны на базе жили человек сто. А в 45-м сюда эвакуировали некоторых приближенных фюрера. В общей сложности, думаю, население базы никогда не превышало одной-двух тысяч человек.

Летучие германцы

А ведь был еще один связанный с нацистской базой эпизод, вокруг которого по сей день ходит много слухов. В 1947 году в Антарктиду пришел американский флот под командованием адмирала Ричарда Берда. Берд - опытный полярник, в 1929-м он первым в мире совершил на самолете полет над Антарктидой. В 1938-м ученый был включен в состав экспедиции «Новая Швабия», но в последний момент решил отказаться - почувствовал в настроениях немецких ученых не только научный, но и политический подтекст. И вот через два года после окончания войны он очутился здесь, во льдах...

Про результаты этого похода американцев в Антарктиду пишут многое. Якобы несколько кораблей флота США были атакованы непонятными дискообразными летательными аппаратами и были вынуждены отступить, понеся большие потери. По возвращении о нападении «НЛО» рассказал сам Берд. Пресса подхватила: мол, в Антарктиде нацистам все-таки удалось воплотить мечту фюрера - создать боевые «летающие тарелки». В своем отчете Берд писал, что «тарелки» выпрыгивали из воды и были неуязвимы для оружия американских кораблей. Значит, база 211 все-таки существовала?

- История загадочная. Документы по той экспедиции американцев засекречены, - говорит автор книги «Гитлерв Антарктиде». - Можно опираться только на то, что появлялось в печати. Однозначно можно сказать одно: группировка военных кораблей США вернулась из Антарктиды очень потрепанной, были потери в личном составе. Но кроме странного заявления Берда, ничего нет. Остальные участники того похода молчат...

- Но если немцам все-таки удалось создать на Земле Королевы Мод базу и «тарелки», почему с тех пор их так и не обнаружили?

- Действительно, большие экспедиции в Антарктиду были и позже. Незамеченными было бы сложно остаться. По моей версии, обитатели «Новой Швабии» какое-то время ждали, что с ними выйдут на связь. У фашистской Германии ведь были и другие базы - в Латинской Америке, Канаде, в Северном Ледовитом океане. Но Германия капитулировала, война закончилась, никаких приказов никто больше не отдавал. Думаю, в итоге все немцы базу покинули и сумели переправиться на подводных лодках в Южную Америку. А базу либо законсервировали, либо просто подорвали. Поэтому ее никто больше не нашел.

Тайна озера Восток

Совсем недавно вокруг Антарктиды и немцев начал разворачиваться очередной виток загадочных слухов. В 1989 году в 480 километрах от Южного полюса советские специалисты начали бурить скважину к подледному озеру Восток. Замерзший много веков назад водоем уникален: размером он не уступает Онежскому озеру, а максимальная его глубина - до 1200 метров. Бурить полярникам предстояло ни много ни мало 3800 метров льда. Бурение по разным причинам затянулось на 25 лет, и Востока полярники достигли лишь в феврале 2012 года. В январе нынешнего года была получена первая проба прозрачного озерного льда. Официально российские ученые рассказывают, что не нашли в образцах ничего экстраординарного. А вот любители конспирологии заметно оживились. Несколько американских газет написали, что якобы российским ученым удалось рассмотреть на дне огромную металлическую свастику диаметром сто метров. Мол, нацисты туда, вглубь континента, добрались десятилетиями раньше... Каким образом все это можно было увидеть сквозь толщу льда (озеро-то давно замерзло) - не уточняется. Впрочем, любопытствующим это не так и важно. Главное, есть что пообсуждать на форумах в интернете.

Одним словом, история этого то ли мифа, то ли загадки далека от завершения.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

«Немцы не смогли бы туда доплыть»

- Вся эта история не имеет под собой никакой почвы, - считает Валерий Лукин, руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ). - Давайте рассуждать здраво. Итак, якобы в апреле 45-го верхушка Третьего рейха выдвинулась на подлодках к базе в Антарктиду. По тогдашней скорости прибыли бы они к континенту уже ближе к лету. А европейское лето - это антарктическая зима, максимальное развитие ледяного покрова. С теми субмаринами, которые тогда были у Германии, добраться до Антарктиды в таких условиях было нереально.

- Но ведь то, что в январе 1939 года немцы разбросали по Антарктиде свастику, чтобы застолбить территорию, - это же факт?

- Факт. Документы есть, что это были бронзовые цилиндры, 150 штук. Но тут вот какая история. В 1995 году мы помогали немецким полярникам расчищать принадлежавшую раньше ГДР базу «Георг-Фостер». Немцы очень хотели найти хотя бы один из этих цилиндров. Объявили большую премию - тысяча дойчмарок за каждый. Наши ребята все обыскали, и никто ничего не нашел. Мне почему-то кажется, что на самом деле цилиндры никто и не разбрасывал. Мне кажется, тот летчик, Ширмахер, просто улетел подальше от корабля, где его не видно, и выбросил все в море. А в документах расписал все красиво.

- А что с заявлением американского адмирала Ричарда Берда о напавших на его флот «тарелках»?

- Зайдите через интернет в библиотеку американского конгресса, там есть отчеты по его экспедиции 1947 года. Корабли тогда вообще не подходили к Земле Королевы Мод. У них задачи такой не было. Да, была мощная авария, когда погиб весь экипаж одного корабля. Но там все сложнее. Берд был руководителем экспедиции, а начальником военной эскадры - другой человек. Военные корабли не предназначены для плавания во льдах, у них для этого слишком тонкий корпус. Когда в феврале 47-го началось льдообразование, командующий эскадрой настаивал, что нужно уходить... А Берд хотел как можно дольше работать в Антарктике. Это был конфликт двух начальников. Не знаю, что там Берд по возвращении ляпнул, но это уже потом придумали какие-то «летающие тарелки» и атаки непонятных истребителей.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

«В архивах об этом ничего нет»

Константин Залесский, писатель, эксперт по истории Третьего рейха:

- Проект «Новая Швабия» закончился в 1939 году, когда участники экспедиции вернулись в Германию. Многочисленные дневники участников того похода к Антарктиде давно уже изданы в том числе и на русском языке. Никаких упоминаний о секретных миссиях ученых там нет. Нет и серьезных подтверждений существования этой базы.

Германия потерпела во Второй мировой войне поражение. Ее архивы достались союзникам. И если бы в них было что-то про базу «Новая Швабия», их в том или ином виде все-таки обнародовали бы. Фашистская Германия была страной бюрократической. Остались бы следы на бумаге. На базе ведь якобы находились люди, а им нужно платить зарплаты, содержать их семьи в Германии...

КСТАТИ

Фрицы на Луне


В 2012 году вышел немецко-австралийско-финский фильм «Железное небо». По его сюжету после Второй мировой большая группа нацистов на секретных космических кораблях стартует с базы «Новая Швабия» на Луну. Там и был основан четвертый рейх, вынашивающий планы вернуться однажды на Землю и уж на этот раз захватить мировое господство. Фильм, разумеется, фантастическая комедия.