Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 15-02-2014, 22:51

Тень вождя

Категория: Эксклюзив Сайта >> Тайны 3-го Рейха

Тень вождяОдин из самых влиятельных государственных деятелей Третьего рейха Мартин Борман при жизни был известен только в узком кругу высших лиц гитлеровского руководства. Однако это не помешало ему стать личным секретарем фюрера, фактически державшим в своих руках все нити финансового и политического могущества Германии.

У будущего нацистского изощренный ум партаппаратчика Мартина Бормана было вполне заурядное детство, которое никак не предвещало такой невероятной карьеры.

Он родился в 1900 году в семье, где, кроме него, было еще двое детей. Никаких особых талантов у сына мелкого почтового служащего не имелось, разве что Мартин любил сельское хозяйство, и ради того, чтобы быть ближе к земле, он даже бросил школу и пошел работать на ферму.

Проба «крыла»

Даже после того как его в 1918 году забрали в армию, Мартин своему призванию не изменил: отслужив денщиком, он в 1919-м демобилизовался и пошел учиться на сельскохозяйственные курсы. Однако став поместным инспектором имения, в котором было 800 гектаров земли, Борман вдруг четко обозначил свои политические и расовые пристрастия — он оказался ярым националистом, ненавидящим евреев и коммунистов. Став членом Германской народной национальной партии (один из вариантов НСДАП), Борман вляпался и крупную неприятность: вместе с одним из соратников он оказался замешан в убийстве. Жертвой был Вальтер Кадов — школьный учитель и коммунист. Однако это уголовное преступление продемонстрировало изворотливый характер Бормана:

он сумел не только получить минимальное наказание — 11 месяцев тюремного заключения, — но и приобрести необходимые политические связи.

Освободившись из тюрьмы в 1925 году, Борман уехал в Тюрингию, где вступил в ряды нацистской партии и с головой окунулся в партийную деятельность. Здесь-то во всем блеске и проявились его неординарные деловые качества: настойчивость, выдающаяся работоспособность, вкус к интригам. Несомненно, это рано или поздно помогло бы ему найти свое место в партийной иерархии, однако вряд ли без необходимых знакомств и связей он сумел бы достичь того, чего достиг, женившись на Герде Бух — дочери председателя Следственно-арбитражного комитета НСДАП, главного нацистского партийного судьи Вальтера Буха. Уже одно то, что свидетелями на их свадьбе были Адольф Гитлер и Рудольф Гесс, показало, что Мартин в своем выборе не ошибся.

В 1930 году Борман, который получил некоторый финансовый опыт еще во время своей отсидки в тюрьме, возглавил фонд Hilfskasse, созданный для оказания помощи соратникам по партии, получившим ранения в кровавых уличных схватках с коммунистами. Он довольно быстро разобрался в сложном финансовом хозяйстве фонда, отменно наладил его работу и отчетность. Нацисты, которым он помог, всячески восхваляли деятельность фонда, и эти похвалы, несомненно, доходили до высших руководителей партии.

Поэтому Гитлер, когда стал главой правительства, назначил Бормана на место начальника Штаба своего заместителя Рудольфа Гесса. В октябре 1933 года Мартин стал рейхсляйтером — это был своего рода титул, обозначавший принадлежность его носителя к высшей элите нацистской партии. Он присваивался лично Адольфом Гитлером, и потому наличие этого титула означало одно - это человек фюрера. Кроме того, Борман являлся депутатом рейхстага от нацистской партии.

1ак как он слыл крупным специалистом по всяким финансовым схемам и мастером интриг на политической арене, Гитлер нередко поручал ему свои личные дела. Так что Борман мог рассчитывать па высокое место в структуре нацистской партии и государства — ведь он по сути управлял огромным гитлеровским фондом, который аккумулировал в себе крупные налоговые отчисления от промышленности. Фюрер доверял Борману устройство разнообразных личных дел: например, по поручению фюрера Мартин купил дом в Браунау-на-Инне (тот был дорог Гитлеру как память — он там родился), дом его родителей в Леондинге, а также комплекс частных владений в Оберзальцберге, который более известен как Бергхоф.

Гений партийных интриг

После начала Второй мировой войны карьера Мартина явно пошла в гору — он стал ближайшим соратником Гитлера, буквально его тенью. А 12 мая 1941 года, через два дня после того как Рудольф Гесс совершил самый загадочный поступок XX века — перелет в Англию, фюрер назначил Бормана своим заместителем по НСДАП и руководителем только что созданной Партийной канцелярии.

Здесь Мартин развернулся во всю силу своих административных талантов. Руководитель Партийной канцелярии изо всех сил укреплял партию, вставляя палки в колеса и вермахту, и всесильным СС. Он вникал в любые мелочи, знал в лицо (благодаря личным делам) тысячи членов партии, а кроме того, находил время высказывать свои соображения обо всем, начиная от положения дел в государственном аппарате и кончая религиозными конфессиями. Борман демонстрировал большую работоспособность и буквально «фонтанировал» идеями о том, что нужно делать с евреями, славянами, военнопленными и сбитыми военными летчиками (это он предложил не мешать горожанам устраивать над последними самосуд).

12 апреля 1942 года Борман сделал еще один шаг в святая святых - он стал личным секретарем фюрера. Теперь он был всесильным и могущественным, недаром товарищи по партии называли его серым кардиналом или «Макиавелли за канцелярским столом». За внешностью типичного бюргера с могучими плечами и крупными кулаками таился классический интриган, мастер тончайших афер и административных многоходовок, в результате которых лишались своих постов некогда близкие фюреру люди и получали назначение те, кто был близок многоликому Борману.

Его роль в укреплении нацистской партии и Третьего рейха трудно переоценить: он создал моторизованные отряды СА, занимался чисткой рядов партии, а с 1935 года стал организовывать партийные съезды. С 1936 года он постоянно, всегда и везде находился рядом с Гитлером, стараясь не покидать его даже на непродолжительное время. Единственной его целью при этом было сделаться для Гитлера совершенно необходимым и незаменимым — стать его тенью.

И это ему тоже удалось.

Таинственное исчезновение

Как уже бью сказано, окончательный триумф восхождения бывшего фермерского работника на политический Олимп Третьего рейха произошел в 1941 году, после того как Рудольф Гесс перелетел в Англию. Гитлер после предательства близкого друга на некоторое время оказался в
вакууме, и Борман грамотно использовал эту ситуацию: возглавил Партийную канцелярию и, став личным секретарем фюрера, все контакты Гитлера с внешним миром сосредоточил в своих руках. В 1944 году он во возглавил Имперскую канцелярию, а в 1945-м стал рейхсминистром по делам партии и фактически вторым человеком в рейхе.

Находясь в этой должности, Борман якобы вел с советским командованием переговоры о капитуляции, однако после их провала и самоубийства Геббельса решил прорываться из окруженного Бернина. Для этого была создана боевая группа офицера СС Вильгельма Монке, которая в ночь с 1 на 2 мая 1945 года покинула бункер и направилась на запад. По свидетельству очевидцев, в момент прорыва Борман был ранен осколками советского снаряда и погиб.
Однако тело Бормана первоначально не было обнаружено, факт сто смерти не подтвержден, что и привело к разным версиям его исчезновения. То, что Бормана считали выжившим, подтверждает тот факт, что в 1945 году он был заочно привлечен в "качестве главного военного преступника к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Версий о послевоенной судьбе Бормана существует немало. Среди них есть весьма экзотические, которые приводят к совершенно неожиданным выводам.

Партайгеноссе иди агент?

Одна из самых распространенных версий гласит, что Борман, прихватив е собой «золото партии», бежал в Южную Америку на борту немецкой подводки. Сделав пластическую операцию, он осел то ли в Бразилии, то ли в Парагвае, надеясь вдали от Европы утвердить новый — Четвертый рейх.
Периодически возникали очевидцы, которые утверждали, что видели Бормана в одном из латиноамериканских городов. Эту версию подтверждал и один из сыновей Бормана (у него было девять детей), который утверждал: в 1960-х годах отец позвонил ему по телефону и сообщил, что теперь он живет в Южной Америке, но рано или поздно обязательно вернется.

По еще одной версии, Мартин Борман не погиб в осажденном Берлине, а был похищен английской МИ-6, после чего переправлен в Лондон. Примечательно, что операцию по перемещению Бормана в Великобританию возглавлял британский разведчик Ян Флеминг - будущий автор романов о суперагенте Джеймсе Бонде. Более того, эта страшно засекреченная операция, о которой знали только Черчилль и ее непосредственные участники, носила кодовое наименование «Джеймс Бонд»! Впоследствии, когда Флеминг решил стать писателем, он дал главному герою своего романа это имя, тем самым послав весточку своим боевым товарищам, с которыми ему удалось реализовать самую выдающуюся операцию XX века.

В Лондоне Борману сделали пластическую операцию, и он жил в Англии до 1956 года. Именно благодаря ему англичане присвоили себе более 90% сокровищ нацистов: денег, золота, произведений искусства, ведь Борман занимался сокрытием ценностей Третьего рейха в течение ряда лег и лучше других знал все шифры, коды и тайные места. Правда, в апреле 1956 года в Лондон должна была прибыть делегация Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева и председателя Совмина СССР Булганина. Опасаясь, что советская разведка активизирует работу и разоблачит англичан, сотрудничающих с нацистами, коллеги Джеймса Бонда сплавили Бормана в Парагвай, где тот и скончался в 1959 году.

Существует и третья версия, не менее экзотическая, но местами очень убедительная и точная.

Согласно этой версии, Мартин Борман еще в 1920-е годы с помощью Эрнста Тельмана, главы немецких коммунистов, был завербован советской разведкой. Якобы завербовали его в Прибалтике, где Борман отбывал тюремное наказание. После этого его привезли в Москву, где «товарищ Карл» (партийная кличка будущего партайгеноссе) прошел обучение и получил необходимые инструкции. После того он вернулся в Германию и, убедившись, что наиболее перспективной является партия нацистов, стал ее членом и начал делать политическую карьеру.

Невзирая на всю фантастичность этой версии, она получила подтверждение из разных источников. Так, в 1968 году руководитель западногерманской разведки Гелен (в Третьем рейхе он возглавлял разведывательный отдел вермахта «Иностранные армии Востока») заявил, что еще в годы войны они совместно с Канарисом «вычислили», что Мартин Борман был советским шпионом, который после войны жил в Москве и даже похоронен на одном из столичных кладбищ. Об этом же сообщал советский писатель и историк Тартаковский, которому якобы рассказывал об этом видный советский военачальник маршал Еременко.

Более того, эта версия подтверждается и видными нацистами, осужденными на Нюрнбергском процессе. На суде они обвиняли «тень фюрера» во всех смертных грехах, а основные обвинения звучали так: Борман был агентом советской разведки, фактически развалившим всю административную работу в партии и государстве. Кроме того, он инициировал жестокие репрессии против славянских народов и евреев, которыми полностью скомпрометировал гитлеровскую Германию как государство с бесчеловечной идеологией и преступными законами. И еще — интриги Бормана, в результате которых нацистское руководство возненавидело друг друга, причинили Германии куда больший вред, чем военные столкновения с армиями противника.

Разумеется, эти обвинения можно списать на неадекватность многих из нацистских преступников, которые перед лицом военного трибунала всячески искали себе оправдания и готовы были свалить вину на любого из коллег.

Но если хотя бы одно из этих утверждений имеет под собой реальное основание, советскую разведку можно поздравить с величайшей операцией за всю ее историю!

Такого, чтобы второе лицо страны работало на вражеское государство, не было нигде. И, наверное, уже не будет!
Так что советский разведчик Борман стоит всех Бондов и Штирлицев, вместе взятых.