Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 6-03-2014, 12:17

Спор из-за останков Николы Теслы

Категория: Эксклюзив Сайта >> Никола Тесла

Сербские власти и церковь хотят перенести останки знаменитого ученого Николы Теслы из музея, где они сейчас хранятся, в храм, руководство музея этому противится, сообщает газета Guardian.

Никола Тесла, ученый и изобретатель сербского происхождения, прожил значительную часть жизни и умер в США в 1943 году, в 1957 году его останки были перевезены в Белград, где в настоящее время выставлены в музее, посвященном ученому.
Спор из-за останков Николы Теслы
На прошлой неделе Сербское правительство, местные власти Белграда и сербский патриарх Ириней договорились перезахоронить останки ученого в храме Святого Саввы в Белграде. Этому решению воспротивилось руководство музея.

Тесла "в некотором смысле" принадлежит всему миру, он был космополитом и "по сути, никогда не заявлял о себе, как человек религии и веры" — сказал директор музея Владимир Еленкович, чьи слова приводит сайт "Радио и телевидение Сербии". Кроме того, он сослался на желание наследников Теслы хранить урну с его прахом в музее. Патриарх Ириней, напротив, считает, что музей — неподходящее место для хранения человеческих останков.

"Не может он (Тесла) быть музейным экспонатом — одним-единственным из всего человечества. Он был православный христианин, сын священника. Сам говорил, что его вера такая же, как у его отца. Он не просил, чтобы его кремировали, и еще меньше просил, чтобы его выставляли в музее", — сказал патриарх Ириней, чьи слова приводит сайт "Радио и телевидение Сербии".

Почти сразу после появления в сербских СМИ новостей о готовящемся перезахоронении останков Теслы в Facebook появилась группа "Оставьте Теслу в покое", созданная 28 февраля. Ее участники, число которых на данный момент перевалило за 32 тысячи, протестуют против переноса останков ученого. Вчера на сайте "Радио и телевидение Сербии" появилась заметка о том, что окончательное решение о судьбе урны с прахом Теслы примет Собрание города Белграда после 16 марта.