Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 30-10-2011, 19:48

Древний Египет и Русь (часть 7)

Категория: Эксклюзив Сайта >> Запретная История

Ташкинов И.В.


Продолжим начатую ранее линию с разбором словообразовательных процессов в русском языке на основе имен мифических героев, богов.

Такими словами являются имена египетских богов и основные религиозные понятия, это, прежде всего боги: Натура, Гор, Тему, Ну, Птах, Баба, Секер, Аусар (Осирис или Асур), Исида, Маат, и конечно - Ра. Отметим еще раз, что транскрипция слов взята у выдающегося английского египтолога Уоллиса Баджа, она несколько отличается от общепринятой.

Натура - Нетеру, воплощение Непознанного (Верховного Божества) в природе - натуре. Само слово, хоть и обозначает всеобъемлющее понятие Природы, произошло от имени Бога Ра: "Нату" + "Ра". Слово "нату", возможно, другое произношение понятия "Ну", обозначающее ипостась Ра в понимании окружающего мира, вселенной.

Гор - Хор - Хорус - Хорс, русское и арийское солнечное божество, от его имени произошли слова: "хоровод", "хорошо", "хоругви" и др. Слово "гор", думается, было основой и для слов: "гора", "горний", так как с древнеегипетского "гор" переводят, как "высокий"(!). Гор - солнечное, огненное божество, потому слова: "гореть", "горнило", "жерло", также родственны имени древнеегипетского бога. Русский эпический богатырь Святогор является "постаревшим" египетским Гором - Святым Гором.

Утреннее солнце на небе (Ну) именовалось Ра Ну (или Птах), впоследствии - "рано", а вечернее солнце на небе - Тему Ну, что соответствует русскому слову "темно". Божество Тему (вечерняя ипостась бога Солнца Ра) на вечернем небосклоне (богиня неба - Нут), вероятно, имело имя Тему-Нут, что в русском языке закрепилось, как "темнота".

Баст, Бестия - божество в образе кошки, слово "бестия" означает животное, ловкий, пролаза. В старорусском языке (вологодское) сохранилось слово "бестюнок", означающее неслух, своевольник. Кроме того сейчас слово "бестия" в русском языке означает "тварь", "животное". Вспомним всем известную кошку, которая гуляет сама по себе Киплинга, можно с уверенностью утверждать, что это слово ("баст") должно читаться как "бестия". По-древнеегипетски богиню Баст (в образе кошки) называют хранительницей дома, оберегающей жилище, значит это слово должно было звучать "Бастау", что дословно - "дух жилища", а это слово совсем уж похоже на русское "бестия" (лат. Bestia, зверь).

Птах - это имя бога Ра в ипостаси птицы, его звучание даже спустя тысячелетия мало изменилось. Птах - солнечное божество, огласовка его имени не вызывает сомнений: это - петух, хотя в русском языке есть и слово "птаха".

В данном случае интересно заострить внимание на огласовке египетских слов. Если сравнивать огласовку египетских слов, выполненную Уоллесом Баджем и современную, то бросается в глаза, что переводы египетских слов У. Баджем близки по звучанию с русскими словами, а более поздние (современные) выглядят экзотическими даже для Африки (речь идет о русских и египетских словах, означающих одно и то же).

Баба, Маат - имена божеств, сохранивших свое звучание и функциональную значимость и в русском языческом пантеоне и в живом русском языке. Баба в России имела имя Баба-Яга, где "яга" - то же что и йог в Индии, или по-русски: "иго" - власть. Слово "баба" в современном русском языке употребимо в значении женщина, пожилая женщина, мать матери или стара мама.

Маат (Мать) - древнеегипетская богиня Правды. Слово "мат" в русской и индоевропейской речи означало "слово" или "правда", что по понятиям древних было равнозначным. В современном русском языке это слово встречается в словарных оборотах: правда-матка; вопить благим матом; материться - говорить правду (циничную).

Секер, "тот, кто скрыт", ночное солнце, скрытое от глаз, "засекреченное". Возможно от этого имени вошло в употребление слово "секрет" во всех индоевропейских языках. То же значение имеет это слово если его огласить звуком "о", получим: "сокровенный", "сокрытый" и "сакральный". В любом случае, имя этой ипостаси Бога Ра, Секера, значит в русском языке точно то же, что и на египетском, и в звучании изменения не столь велики, чтобы не выделить общий корень - скр(т).

Осирис (Асур или Аусар), имя этого бога соответствует названию общих для всех арийцев духов - "асуров" ("ахуров"), и в переложение на русскую почву представляет собой "Сурью", т.е. Солнце. Это слово (асур) уже рассматривалось в главе о мифологии, здесь нам только надо указать более подробней его этимологию. Слово "асур" разбивается на два древних индоевропейских слова "су" - свет и "Ра" - Бог, и дословно означает Свет Бога Ра. Позднее асуры стали выступать, не как ипостась Бога (лучи, свет Ра), а как самостоятельные божественные сущности - "духи света". Такую функцию они приобрели у арийских народов, у славян же Сурья не потерял своего значения и до христианских времен был богом Солнца.

Необходимо выделить здесь слово "су", очень важное для всего строя индоевропейских языков. Во всех языках слово "су" сохранило свое значение, изменившись очень мало. В русском языке со словом "су" образовано много слов, к ним можно причислить: "сумерки" - свет меркнет; "суд" - святое дело; "суть" - святость, сущность (изначальное понятие бытия). Вообще говоря, слово "су" и имя Осириса надо рассматривать совместно с именем богини Исиды (Isis, Isu(s), S w w ,). Имя богини Природы, как и имя Осириса было также производным от слово "су" - свет. Уже отмечалось, что слово "су" можно было прочитать и как "сва" ( у = ва, ва = у). Примеров такого перехода в русском языке не мало: рука - рвака; Москва - Моску (Moskau); свадьба - судьба и пр. Интересна этимология слов "суд", "судьба" и "свадьба". "Суд" сложное слово, образованное из "су" (свет, свят) и "де" (дело), получилось, что суд - это святое дело. От этого слова произошло слово "судьба", "ба" по-древнеегипетски означает "душа": все вместе означает "суд души". Эзотерическое толкование этого слова здесь также на поверхности: судьба это кармическое предначертание жизни, обусловленное прошлым существованием души (закон причин и следствий в верованиях древних индоевропейцев о бессмертии души). Более позднее значение слова "судьба" было образовано совместно с новой его формой "свадьба" (су = сва), "свадьба" - тоже суд, но уже не души, а человека в его конкретной жизни. Древние выразили свое отношение к супружеству этим понятием: свадьба - приговор (суд) на всю жизнь. Слово "свет", надо полагать, также было образовано путем замены "су" на "сва". Удивительным теперь выглядит слово "суббота". Его трактуют как заимствованное из еврейского, где "Sabbath" - день отдыха. Скорее всего, это исконно русское слово "су + бота", что означает святая работа, день предназначенный для служения Богу. Вероятно, здесь произошло заимствование этого слова семитами (в период их египетской истории) из языка древних египтян. Слово "свобода", вероятно, тоже является производным от "су" - сва.

В славянском языческом пантеоне есть богиня Мать Сва, несомненно, это имя Исиды, Богини Природы в одном из славянских вариантов. Кроме Матери Сва существовало имя Мать Сущая, позднее Мать Святая. Христиане перенесли один из самых любимых и почитаемых образов божественного языческого семейства на Богоматерь, Матерь Господню, Деву Марию. Имя Мать Сущая является другим звучанием имени Мать Сва и Мать Святая, т. е. "су" = "сва" и от этих слов произошли русские слова: "суть", "существо", "святость", "свет" и другие.

К "светлому" ряду божественных имен Верховного Бога Ра необходимо добавить имя Шу, бог непосредственно символизирующий свет в египетском пантеоне, а не через Осириса и Исиду. От слова "шу" = "су" явно берет начало английское "shine".

У древних египтян Солнце-Ра садится за западные горы, где находится преисподняя, царство ночи - царство Тота. У восточных русов солнце садится за западные горы Татры (тать Ра). До сих пор в русском языке можно услышать: "Крадется, как тать ночной (о воре)". Тать у русов отождествлялся с ночью, тайной (таить, Татьяна = тать она). По всей видимости, слова "татара", "татра" относятся к похитителям в первом случае реки Ра, во втором случае - солнца Ра.

Рассмотрим теперь основные религиозные понятия египтян, связанные с ритуалом захоронения (известно, что в Египте ритуалу погребения уделяли очень большое значение). Не меньшее значение этому уделяли и индоевропейцы энеолитических культур России: свидетельство тому курганные захоронения по всей России.

Во-первых, это место, куда отправлялись души умерших: город Мерт, город мертвых, возможно, он находился у горы Меру, образ которой является символом полярной родины арийских народов. Обращает на себя внимание созвучие с русским словом "мертвый". Затем, Сехет-Аару, переводят почему-то "Камышовые поля", но не "Арийский Простор": "се" + "хет" можно перевести, как "этот дом", а "Аару", несомненно - "арии". Значит и египтяне мечтали о возвращении на прародину всех арийцев (сравни с "Ариан-Вейдж" в Авесте или "Ирий" у русов). Другое название "Царства мертвых" - "Рестау", это слово, исходное для слова "реставрация", что означает "возвращение к жизни".

Подробнее рассмотрим это слово. "Рестау" - царство умерших предков, куда в конечном итоге отойдут все живущие, царство, где правит сам Ра. Попасть в эту землю, было пределом мечтаний египтян, они всю жизнь готовились к этому. Рестау - это "Ре" (Ра) + "стау" или "став", что на древнеегипетском и на современном русском языке означает "Стоянка Бога", "Ставка Бога" или "Божий город".

Мечты далеких предков осуществились, и люди уже при жизни живут в городе с этим названием - Ростов. Одна из первых столиц древнерусского государства - Ростов Великий. Ростов-на-Дону также является воплощением мечты о городе Ра.

Топонимика российских городов и территорий сплошь и рядом имеет явную генетическую связь с религиозными воззрениями наших предков, зачастую связь эта распространяется и на далекие в географическом понимании страны и народы, а также и времена, про которые, как нам говорят, речи в связи с Россией и быть не может.

О названии России споры идут давно: Россия, Русь, Расея, Раша, Рош - все эти имена производные от "Ра", то есть издревле страну и народ отождествляли с Ра, а народ был "расейским", ведь Раша - это "Ра" + "са", т.е. "сыны Ра" или "Ра" + "ша" - тогда "свет Ра".

Если внимательно посмотреть на карту России, то вся она покрыта именами городов и рек, этимология которых восходит к древним именам богов, в которых верили наши предки - "язычники". Наиболее часто встречаются названия с корнем "Ра": СамаРа, СаРатов, Рязань, СызРань …

У братских славянских народов таких названий не меньше. Интересно, что имя Ра, носит помимо русского, по крайней мере, еще один народ - сербы.

Сербия - "се-Ра-была", до недавнего времени Сербия именовалась Рашкой (Королевство Рашка), двойником Расии - Раши (Раша-ка), или "се-Рабы", т. е. почитатели и служители Бога Ра.

Можно продолжать долго: топонимика, этимология географических названий - благодатный материал для историков и этнографов, слова здесь имеют крайне устойчивый характер и изменяются до неузнаваемости очень редко.

Продолжим разбор слов, которые к русскому языку, якобы, отношения не имеют. Интересны для анализа слова и понятия, которые характеризуют представления египтян о человеке, душе, жизни и смерти. Человек по древнеегипетским воззрениям состоял из нескольких тел: физического тела "Хат" ("Хет"); духовного разума "Ху"; души "Ба"; сердца "Аб"; двойника, эфирного тела "Ка". Или по другому: огненное тело - "Саху" (сын духа); эфирное тело "Ка", в котором живет душа "Ба" (Ба изображалась в облике птицы); физическое тело, дом - "Хат".

Слово "хат" ассоциируется с русским словом "хата", значение которого такое же. Возможно от слова "хат" произошло название арийского малоазийского народа "хетты", история которого еще не написана. Хотя известно, что при расшифровке хеттских письменностей Б. Грозный использовал знание русского языка. "Хатха-йога" тоже имеет отношение к слову "хат", означает "власть над телом".

Слово "ху" - дух, несомненно поможет понять, наконец-то, этимологию русской матерщины (древнеегип. "маат" - правда, др.инд."мат" - слово, русск. "правда-матка" и "резать правду-матку"). Русские отождествляли силу своего духа с детородным мужским органом, то есть: "дух", ху - это "я (й)". Интересна здесь связка слов "уд", "ху", "дух" и слово "худой".

Очень интересное и значимое слово "ка" - двойник человека, бога или другого создания. Понятие "двойника" очень широко использовалось в Египте, столь же широко оно представлено и в русском языке.

Ранее говорилось, что арийцы давали имена своих богов рекам, по берегам которых они селились, примеров здесь много: Ра - река Волга; Кама (богиня любви) - река Кама; Сурья (солнце) - река Сур и пр. Столь почтительное отношение к бегущим потокам воды проявилось и в названии самого явления, предмета: река - это "Ре (Ра)" + "Ка", т.е. "двойник" бога Ра (солнца). Конечно, исключительное значение, которое придавалось древними арийцами рекам имеет основание. Представьте на минуту глобус нашей планеты с нанесенной на нем одной гидрографической сетью: тысячи тысяч потоков, несущих воду, одну из стихий мироздания, субстанцию, на которой основана жизнь на земле. Какое влияние эта кровеносная система Земли оказывает на природу и жизнь, мы знаем еще очень мало, а пытаемся останавливать реки и даже поворачивать их вспять. Древние называли реки "двойником", вторым телом бога Ра, пора и нам понять, что не случайно свою Великую реку русы называли именем своего Бога, именем Ра.

Название воды, жидкости у египтян (и у славян, как увидим) выражалось словом "мо". Великое море, по которому египтяне добирались до своей родины носило имя Му-Кед, что в переводе "Вода Востока"(?). По нашему мнению, огласовка должна быть звуком "о", а не "у". Это подтверждается словами русского языка, производными от "мо", и обозначающими воду и жидкость. Целый ряд русских слов, этимология которых не была определена, произошли от древнего слова "мо", среди них: моча, молоко, мокрый, морось, моРе, мостить и другие.

Но вернемся к слову "ка". В русском языке, сохранив свое значение (двойник), слово "ка" стало использоваться в виде союза, выражающего сравнение, и приняло форму "как". Например: сын двойник отца, или иначе: сын, как отец. Слово "ка" явилось и корнем многих слов, например: "камень", ка - "двойник", men - камень на некоторых индоевропейских языках. Далее: кара - "двойник" Бога, нас ожидает кара или "кара" - двойник Ра (светлого), т.е. - темный, черный; каравай - "двойник" "ра" ваянный, т.е. сделанный подобно Ра (солнцу - круглый); карнавал - "Карна" (богиня печали) и "вал" (умереть), т.е. "печаль (тоска) умерла"; карась, карапуз, каурый и другие.

"Каббала" - "ка" + "бал" - а, т.е. означает "дух смерти" или "двойник смерти". "Бал" или "вал" - смерть, отсюда: "болезнь", "диавал" (диас + вал = бог смерти), "волк" (вал + ка = смерти дух или оборотень).

Слово "радуга" с выделением корней "ра" и "ка": "солнце делает двойника", "ду" здесь в значении "делает". "Ду", "да", "де" - это различные формы глагола действия, в русском языке сохранились формы "дать", "делать", в английском языке - "do" (делать), это свидетельствует об устойчивости древних словарных форм.

Название загадочной страны Египет до сих пор вызывает споры, попытаемся и мы перевести слово "Египет". Египет, Egypt , это имя состоит из двух слов: "еги" и "пет", первое слово можно определить, как йога - "связанный с богом" на санскрите; "река" в переводе с финского; ежа - на старорусском означает "еда"; иго - "власть"; egg анг. "яйцо". Вторая часть слова "пет" - это "петух" или "птах", т.е. ипостась бога Ра в образе птицы. Тогда имя государства Египет может означать: "связанная с Птахом"; "река Бога"; "пища Бога"; "власть Бога"; "яйцо Птаха". Остановимся на последнем, т.е. Египет - "яйцо Птаха-Ра", место, где был Бог Ра, жилище Бога Ра. Истинность такого перевода подтверждается египетским именованием своей страны "Хат-Ка-Птах", что означает "Жилище Души Птаха-Ра".

Относительно Пета-Птаха-Ра существуют две прекрасные русские сказки: первая - "Сказка о Золотом петушке"; вторая - "Про курочку Рябу". О сказках и сказочных сюжетах разговор шел в главе 4, но коль мы о них заговорили, то рассмотрим и само слово "сказка". Сказания, которые несли важную "божественную" информацию всегда именовались "Ра-сказами", утеряв же "божественный" истинный смысл "Ра-сказ" стал "сказ-кой" (сказ-Ка, дух, двойник Ра-сказа). Слово "сказ" тоже интересно своим корнем "ка", что, как мы знаем, означает "двойник". Здесь же, приобретя префикс и суффикс, оно стало означать устное, словарное подобие события, явления.

Мы говорили об этимологии названия "Египет", не обойдем и древнюю Шумеру. Значение этого имени представляется следующим: "шу", др. ег. "свет"; mer, и.-е. "смерть", "гореть", русск. Мир; Меру - священная гора ариев. Получаем: или "смерть света" (сравни сумерки); или "свет мира", "свет горы Меру". Вероятней всего, Шумера означает "свет Мира".

Значимыми и несущими смысл теперь становятся и русские "уменьшительные" имена: Саша - "сын света"; Шура - "свет Ра"; Паша (Баша) - "душа света"; Маша - "мать (правда) света". Уничижительные имена: Ивашка - "как Иван"; Сашка - "как Саша" и пр. Таким образом, у русских существовало несколько форм имен: мирское (бытовое); данное при крещении; имя раба Божьего (Раба), теперь эти имена называют "уменьшительно-ласкательными", а ранее они были посвящены богу Ра. Этим объясняется и то, что христианские имена, созвучные с русскими "исконными" прижились, а не созвучные - нет (Саша - Алексашка - Александр). Еще одна форма имен, ласкательная: Са-ня, Ма-ня, Ва-ня. Слог "ня" здесь имеет значение "няня - ляля", т. е. "маленький - миленький". Фамилия южнорусских поселенцев, оканчивающиеся на "-ко", надо полагать, также имеют в своем составе слово "ка", обозначающее здесь подобие своему родителю. Фамилия Ивашко, например, дословно читается "двойник Ивана", "Иванов сын" или "подобен Ивану".

Известные нам слова "ба" (душа) и "ня" (нянчить, ласкать) составили слово "баня", что в точности соответствует этимологии составляющих слов: ласкать душу. Потому, наверно, и слово душ, в современном понимании есть место для приема водных процедур (опять же, ласкания души и тела).

Русское слово "баран", известное как обозначение мужской особи овец - овна, вероятно, является также древнего, религиозного происхождения. Если разложить слово на значимые слоги, то получим: "ба" (душа) - "ран" (рано - утреннее солнце). Конечно, само по себе такое разделение не имеет оснований, иначе можно было бы разбивать все слова и трактовать по своему усмотрению. В нашем случае баран - символ Солнца, Овен. В эпоху, называемую веком Овна (2100г. до н. э. - 50 г.н.э.) в Египте символом Верховного Бога Ра был Овен, называли его Овен-Ра (Амон-Ра). Изображали его в образе круторогого барана. В Луксоре до сих пор существует целая галерея сфинксов с бараньими головами. Обожествление образа Овна в Египте не вызывает сомнений. Точно такое же отношение к барану, как символу Солнца, было и у славян. Этимология слова "баран" (душа утреннего Ра) и одно из имен бога Солнца - Ярило, указывают на то, что и славяне почитали своего Верховного Бога в образе барана. Подтверждением тому ряд слов: Ярило (весеннее солнечное божество, ипостась Сварога (Ра)) - яро (весна) - ярка (молодая овца) - aren (баран, греч.) - яр (овен, баран).

Необходимо упомянуть и важные, с точки зрения эзотерических и оккультных наук, слова: "Аум" (восточное) и "Тум" (древнеегипетское). Значению и звучанию их в русском языке соответствует слово "ум".