Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 30-10-2011, 19:56

Древний Египет и Русь (часть 4)

Категория: Эксклюзив Сайта >> Запретная История

Ташкинов И.В.


Глава 4. Мифология и религия
Эта часть работы посвящена мифологии и религии индоевропейцев (славян).

Мифология принята, как предмет исследования по целому ряду причин, сулящих иметь интересные и достоверные результаты, причем исследования в этом направлении не требуют особых и специальных знаний. Это связано с тем, что мифы древних народов давно уже собраны, записаны и изучены. Нам остается только внимательно вглядеться в образы героев эпических сказаний, сравнить сюжеты, суть и атрибутику мифов, после чего сделать вывод: можно ли говорить о единой основе мифологии египтян и славян.

К сожалению, мифы племен трипольской культуры для нас недоступны, поэтому будут рассматриваться сказания и былины русского народа, так как предполагается, что русские - прямые потомки и наследники культуры триполья. Если подтвердятся наши ожидания, и будет определена тесная генетическая связь эпического творчества египтян и русских, тогда этим будет, во-первых, подтверждена наша гипотеза; во-вторых, поставлен вопрос о существовании славян в эпоху энеолита, как народности, имеющей язык, территорию, общие экономические и культурные отношения.

Что же касается религии, то есть уровня духовной организации народа более высокого порядка, по сравнению с мифологией, то здесь вопрос несколько усложняется. Причины такого осложнения заключаются, как это ни странно, почти в полном отсутствии сведений о религии (языческой) славян. Имеется лишь перечень (довольно длинный) славянских божеств и некоторые сведения о традициях язычества, которые, слава Богу, живы и сейчас.

Намного лучше дело обстоит с религией египтян. Мы уже говорили во введении, что материалов по древнеегипетской религии много; исследований вопроса, также достаточно; единственное, что не устраивает - это заключения и выводы официальной науки. Но эту часть работы попробуем выполнить сами.

Объем материала, с которым придется работать в этой главе, весьма обширен, поэтому необходимо сразу оговорить этапы работы.

На первом этапе необходимо будет рассмотреть памятники литературы Древнего Египта: это дошедшие до нас "Тексты пирамид" с религиозными текстами; папирусы Среднего царства, в которых записаны сказки и повествования. Обзор мифических сказаний Египта будет вестись параллельно со сказками русского народа, дошедшими до нас в устном творчестве.

На втором этапе произведем сравнение основных верований и богов в религии Египта и славян.

Итак, начнем с мифологии великого египетского народа, давшего мира самую, может быть, величественную и многозначительную религию за все существование современной цивилизации. Их многочисленные и непонятные боги, кто они были, как соотносятся с богами, например, славянского пантеона. Каковы сказания в среде простого народа о своих богах, об их жизни и смерти?

"Анубис, был страж секретов, бог погребения, шакалоголовый открыватель пути мертвых и спутник Осириса" - так пишет об этом божестве Г. Хэнкок в своей книге "Следы богов" [ ]. Далее он сообщает о кочующем из мифа в миф сюжете, где собакоголовое существо (волк, собака, шакал) сопровождает погребенных в мир иной или помогает живым посетить загробное царство. Жаль, что Грэхэм Хэнкок не знаком с русской мифологией, ему не пришлось бы переворачивать кучу литературы в поисках схожих с древнеегипетскими сюжетами сказаний. В данном случае, проводник душ в царство мертвых - Анубис, является сродни русскому Серому Волку из сказки про Ивана-царевича. На Руси этого зверя даже наделяли крыльями. Летает он и переносит на своей спине Ивана в мир иной, где служит ему проводником и помощником.

Если же подробней рассматривать основной миф древних египтян о воцарении в Египте сына богов Гора, то более близкого сюжета в мировой мифологии трудно будет найти, чем сюжет сказки, записанной А. С. Пушкиным, "О царе Салтане ...". В египетском мифе сына Верховного Бога Ра, царя Египта и земли, Осириса обманом заманивают в деревянный гроб-ящик и, заколачивая крышку гроба, сбрасывают в воды Нила. В русской сказке сына царя Салтана, наследника престола Гвидона, обманом помещают в деревянную бочку и также бросают в "бездну волн". Осирис погибает, но чудесным образом рожденный сын Осириса, Гор спасается и претендует на престол отца. Царевич Гвидон, не менее чудесным образом спасается и становится наследником своего отца Салтана. Миф об Осирисе-Горе-Исиде был прочитан недавно, после того, как сумели перевести "Тексты пирамид" и папирусы Среднего царства, т. е. уже в конце XIX века. Сюжет сказки Пушкина дошел до нас в устном изложении из глубины веков. Различия в художественной обработке мифов только подчеркивают их общую древнюю основу, ближе к оригиналу звучащую, конечно же, в египетском исполнении. Хотя удивительным выглядит и абсолютная узнаваемость древнего мифа в исполнении русских "современных" сказителей.

Миф об уходе Осириса в мир мертвых и воцарении на земле Гора - основной религиозный миф египтян, где участвуют все основные божества, потому очевидная связь этого мифа со сказаниями славян очень важна для нас.

Древнеегипетские сказки, их сюжеты перекочевали в наше время в сборники народных сказок всех индоевропейских народов. Это ли не подтверждение принадлежности древних египтян к индоевропейскому племени. "Рассказ Синухе" из древнеегипетского папируса стал исходным для очень распространенного в Европе и в России сюжета "о чудесном спасении".

Сказка "Правда и Кривда" является классическим примером живучести устного народного творчества, ведь древнеегипетский текст сказки был прочитан совсем недавно, а вариантов этого сюжета только в России около сорока.

Замечательная древнеегипетская сказка "Два брата" известна во многих европейских и персидских вариантах, русских вариантов этого сюжета более тридцати.

Интересное наблюдение было сделано в тексте русской народной сказки "Царь-чернокнижник". В действии сказки принимает участие мифическая огромная птица, спасающая героев эпоса из подземного царства, звали птицу "Ба-птица" (в некоторых вариантах Маговей, Могуль, Строфиль), а ниже мы увидим, что "Ба" - это "душа" по древнеегипетским верованиям и изображалась Ба огромной птицей.

Мы говорим об общей основе мифов в египетских письменных и славянских устных традициях. Но уже говорилось, что явление параллелизма в истории переносится и на такую область, как мифотворчество, что, по-нашему, не верно. Но спорить с устоявшимися взглядами можно только при помощи железной логики и достоверных, бесспорных фактов. К дальнейшему изложению таковых (фактов) и приступим.

Исходным посылом дальнейших наших исследований будет выступать следующее утверждение: родовые, племенные и общенациональные верования и божества племен триполья являются основой для верований египтян. Для иллюстрации этого тезиса приведем таблицу, куда сведены божества и славян и египтян, причем, они поставлены в соответствие друг с другом.
При внимательном изучении таблицы правота исходного посыла кажется очевидной. Единственное, с чем могут не согласиться оппоненты, так это с транскрипцией, прочтением имен египетских богов. В нашей таблице они взяты, в несколько отличной от общепринятой, форме. Такое прочтение имен рекомендовал в своих работах по религии Египта известнейший и авторитетнейший египтолог, хранитель Британского музея Уоллис Бадж. Более полных и аргументированных работ по религии и магии Египта трудно найти, и в этой области У. Бадж являлся одним из крупнейших специалистов. 

Однако же, в последнее время в ходу более поздняя эрмановская транскрипция египетского языка, которая, очевидно, более далека от истины. И мы это увидим. Написание имен и слов по системе транскрипции У. Баджа позволило обратить внимание на "русское" звучание многих слов египетского языка, что сыграло огромное значение в появлении настоящей работы.

Первое имя, которое необходимо рассмотреть, это имя всемогущего Единого Бога (по У. Баджу) или название сонма великих богов древности (по современным представлениям) - Нетеру. Так оно звучит в устах египтологов. Наше прочтение этого слова (НТР) - "Натура". Истинность такой огласовки слова "нтр" следует проиллюстрировать цитатой самого Уоллиса Баджа: "...египтяне верили в Единого Бога, Самосущего, бессмертного, невидимого, вечного, всезнающего, всемогущего, непостижимого, творца неба, земли и подземного мира, создателя моря и суши, мужчин и женщин, животных и птиц, рыб и пресмыкающихся, деревьев и растений, а также бестелесных существ - вестников, исполняющих его волю и слово. Именно эту часть их воззрений следует признать основополагающей, ибо на ней базировались его религия и теология в целом".

В наше время многие ученые и просто образованные люди, прочитав такое определение слова из занимательного кроссворда, не долго думая вписали бы в кроссворд слово "природа" или "натура". Почему же отказывать в понимании всеохватывающей функциональности Природы древним нашим предкам, или мы еще не убедились в том, что их интеллектуальные способности, возможность абстрагирования нисколько не ниже наших. Вчитываясь в определение, данное У. Баджем всемогущему божеству, сейчас трудно понять, что помешало ему самому связать "нтр" со словом "натура".

Замечательное по своей простоте подтверждение правильности нашего прочтения имени Нетеру, как Натура, находим у Г. Хэнкока. Он пишет: "Тот (ибисоголовый) был ведущим представителем элитной компании богов Первого Времени, которые доминировали в религиозной жизни Древнего Египта от начала до конца его цивилизации. Это были великие боги Нетеру. Хотя в каком-то смысле их считали сотворившими себя, было общепризнанным, что у них существует какая-то особенная связь с другой страной - сказочной и далекой землей, называемой в древних текстах Та-Нетеру (Та Натура, та природа), Страна Богов (!). Считалось, что у Та-Нетеру (у той природы) существует конкретное земное расположение где-то далеко к югу (?) от Древнего Египта за морями и океанами (!) - даже дальше страны специй Пунт (Понт); последняя предположительно находилась на берегах Сомали в Восточной Африки. Чтобы окончательно запутать (?), Пунт тоже иногда называли Божественной землей, Страной Богов;". Делаем уже оговоренную нами поправку на локализацию страны Пунт-Понт и все становится на свои места, никто никого не собирался запутывать. За морями находится северная прародина (Та Натура), где иная природа, оттуда, естественно, пришел и бог Тот (Тать). Чтобы уловить очевидные эти тонкости, наверное, необходимо было знать русский язык. Удивляет живучесть языка и оборотов русской речи: "Та натура". Само же слово "натура" более подробно разберем в следующей главе.

Следующим богом, имя которого попытаемся увязать со страной, его породившей, является Верховный Бог Ра. По словам У. Баджа "это зримый облик, олицетворение и символ Бога, то есть бога Солнца Ра, которому в Египте поклонялись еще в доисторические времена". Первое, что бросается в глаза, так это тождество имен Верховного Бога египтян и богопочитаемой великой реки русской равнины Волги, ее древнее имя - Ра. Этому много свидетельств и у античных авторов, и в арийских памятниках, и в недавно обретенной Влесовой книге. Чье же имя носила великая русская река? Далекого, чужого и непонятного бога, или здесь опять роковое совпадение? Река Волга в эпоху обитания на ее берегах племен древнеямной и, позднее, катакомбной и срубной археокультур, носила имя Верховного Бога того населения, которое жило здесь. Это значит, Ра был богом индоевропейских племен, проживающих по берегам одноименной реки Ра в эпоху энеолита и бронзы.

Более достоверные сведения о существовании у славян божества с именем Ра донесли до нас устные мифы и сказки. В мифологическом словаре Е. Грушко и Ю. Медведева [ ] читаем о западнославянском (чешском) боге Рароге : "Светозарный огненосный дух, связанный с поклонением огню, домашнему очагу, Рарог появляется из яйца в виде хищной птицы с пламенеющими перьями или просто в виде огненного вихря". Ра египтян тоже выступал в образе хищной птицы (сокола) и являлся огненным богом Солнца. Возникает вопрос о месте Рарога в пантеоне славянских богов: ему отводят не первое место, в то время, как Ра египтян являлся богом Самосущим, Верховным божеством. Здесь, по всей видимости, необходимо учитывать временной фактор, влияние других этносов на жизнь среднеевропейского народа, естественные языковые деформации. Таким образом Верховный Бог Ра у западных славян стал богом домашнего очага Рарогом. У восточных славян Верховного бога Ра заменил его "преемник" Сварог. Но более вероятно, произошло изменение имени Ра на имя Сварог по схеме: Ра - Рарог - Сварог, так как все атрибуты Верховного божества (Солнце, огонь, небо) не претерпели изменений. Мог произойти переход главенствующей роли от Ра (рога) к Сва (рогу) по причине смены старого Бога. Как и в Египте, власть над землей Ра поручил Осирису-Асуру-Сурье, имя Асура-Сурьи и стало производным для более позднего - Сварог. Осирис-Асур-Сурья, став богом людей, начал требовать к себе большего внимания, что и вылилось в возвеличивании его имени в пантеоне богов и подмене Ра. Само слово "асур", этимологически означающее "свет Ра" (су = свет), претерпев изменения (су = сва; Ра = рог), получило современное звучание - "Сварог". Таким образом, Сварог принял на себя функции Рарога. Но может быть и другое объяснение: Рарог - просто более древнее имя Сварога, где произошла замена слога "ра" на "сва". Ра - олицетворение солнца и света, которое именовалось Су или Сва (у египтян - Шу). Называя Ра его проявлением, светом Ра, Сва Ра (Су Ра = Сурья), славяне как и египтяне перенесли свое почитание, культ на одну из ипостасей Ра, на Сурью-Асура-Осириса. У египтян этот процесс прервался в начале новой эры, у славян продолжался еще почти тысячу лет и зашел дальше. Но и первое и второе объяснение, по сути, имеют один смысл и указывают на естественную замену имени Ра на имя Сварог, и то, и другое имя - просто различные его формы.

Имя бога Осириса известно всем в греческой транскрипции, но Уоллис Бадж делал огласовку его имени по-иному, и звучало оно - Асуар или Аусар. Скорее всего, это слово звучит, как "Асур", что у индоевропейцев означало "духовную сущность". Интересны были воззрения древних арийцев: у ариев Ирана асуры были добрыми духами; у ариев Индии - злыми. У славян асур превратился со временем в Сурью - Бога Солнце. У древних персов Верховным Богом был Ахура-Мазда, в славянской транскрипции - Сурья-Мастер (мастак).

Очевидно, что Осирис египтян также является индоевропейским Асуром-Сурьей. Этимология этих имен подробней будет рассмотрена в следующей главе, но сейчас необходимо указать на то, что имена этого бога были производными от имени Верховного Бога Ра, а суть этого божества заключается в выполнении им некоторых функций Ра, т. е. он представляет собой ипостась Бога Ра. Асур(а) = (а)Су + Ра (Сва+Ра)= свет Ра, так как "су" - это свет по-авестийски, по-древнеславянски, а по-египетски - "шу".

В пантеоне славянских богов Асуре-Осирису соответствует Сурья - Солнце. В первые времена после исхода части индоевропейцев из Евразии сохранялось тождество в функциональной значимости Осириса и Сурьи, но впоследствии Осирис стал играть большую роль в заупокойном культе египтян. У славян также существовал культ предков, его характерные черты хорошо видны в текстах и "Влесовой книги", и "Слова о полку...". Но со временем разница в двух культах начала увеличиваться, потому Сурья, по видимому, не был столь почитаем у славян, как Осирис у египтян (в заупокойном культе). Хотя данных о славянских верованиях настолько мало, что точно этого утверждать нельзя.