Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 1-11-2011, 10:16

Войны богов и людей (часть 1)

Категория: Эксклюзив Сайта >> Запретная История

Захария Ситчин


...в древние времена люди действительно верили, что Войны Людей не только начинаются по приказу богов, но и сами боги принимают в них активное участие.

Описывая различные военные походы, Шалманесер утверждает, что победы свои он одерживал с помощью оружия, врученного ему богами: "Я воевал с Могучей Силой, которую дал мне Ашур, повелитель мой; и с сильным оружием, дарованным мне Нергалом, что направляет меня". От оружия Ашура, гласят надписи, исходило "сияние ужасное". Вражеские воины бежали с поля боя, увидев "ужасное Сияние Ашура, объявшее их".

И Эсархаддон, и его сын и наследник Ашурбанипал шли войной против Египта, и оба они в сражениях применяли Сияющее Оружие. "Ужас вселяющее Сияние Ашура, - писал Ашурбанипал, - ослепило фараона так. Что стал он как безумный".

В других надписях Ашурбанипала указывается, что это оружие, испускающее яркое, ослепительное сияние, было частью головного убора богов. В одном месте говорится, что враг "был ослеплен сиянием головы бога". А "Иштар, что живет в Арбеле, одетая Божественным Огнем и в Лучистом Шлеме, пролила пламя на Аравию".

...надпись на стенах большого храма в Эдфу, священного города древнего Египта, где почитали бога Хора. Именно там, гласят египетские предания, Хор основал первую кузницу "божественного железа", где в специальном месте он хранил Крылатый Диск, на котором бороздил небеса. "Когда двери кузницы открываются, - гласит египетский текст, - диск понимается в небо"...

Текст [другой] надписи, поражающей достоверностью географических деталей, начинается с указания точной даты - даты, имеющей отношение к событиям в жизни не людей, а богов. Речь идет о временах, когда, задолго до появления фараонов, в Египте правили сами боги: "В году 363 Царь Ра, Святой, Сокол Горизонта, Бессмертный, Живущий Вечно, был в земле Хенна. С ним были его воины, ибо враги замыслили дурное против господина своего в земле, что с того дня стала зваться Уа-Уа. Ра отправился туда в своей ладье, и товарищи его с ним. Он опустился на землю возле Тронного Места Хора, на западе края того, к востоку от Дома Хенна, что с того времени стал называться Царским Хенном. Хор, Крылатый Измеритель, сошел в ладью Ра. Он сказал своему предку: "О Сокол Горизонта, я видел врагов, замышляющих против тебя, чтобы присвоить себе Сверкающую Корону"..."

"Тогда Ра, Святой, Сокол Горизонта, сказал Хору, Крылатому Измерителю: "Высокорожденный Ра, сын мой, поспеши, сокруши врагов, которых видел ты"..."

"Вот Хор, Крылатый измеритель, полетел к горизонту в Крылатом Диске Ра; и поэтому с того дня стал он зваться "Великим Богом, Владыкой Небес"..."

"Высоко в небесах, из Крылатого Диска, увидел он врагов и напал на них сзади. Из передней части он выпустил Бурю, которую они не видели глазами и не слышали ушами. И в один миг все они были мертвы; и никто из них не остался жив... И Хор, Крылатый Измеритель, появился в Крылатом Диске, сияющем многими цветами; и вернулся он к барке Ра, Сокола Горизонта. И Тот сказал: "О повелитель богов! Крылатый Измеритель вернулся в славном Крылатом Диске, сияющем многими цветами"... Поэтому стал он с того дня зваться "Крылатый Измеритель". И с того дня по имени Хора, Крылатого измерителя, стал называться город Хута - "Бехутет"..."

Первая битва Хора с "врагами", о которой говорилось выше, состоялась в Верхнем Египте. Генрих Бругш, впервые опубликовавший текст этой надписи в 1870 году ("dieSagevondergeflugten Sonnenscheibe" - "Сказание о крылатом солнечном Диске"), предположил, что "Земля Хенна" - это Нубия, и Хор разбил своих врагов при Суэне (современном Асуане). В более поздних исследованиях, например, в работе Уолтера Б. Эмери "Египет в Нубии", также высказывается гипотеза о том, что Та-Хенн - это Нубия, а Уа-Уа - это название ее северной части, региона между первым и вторым порогом Нила. (Южная часть Нубии в источниках называлась Куш.) Эти предположения кажутся убедительными, поскольку город Бехутет, отданный Хору в награду за первую победу, и есть тот самый город Эдфу, посвященный этому богу.

Согласно преданию, именно в Эдфу Хор основал первую божественную металлобрабатывающую мастерскую, где изготовлялось уникальное оружие из "божественного железа". И там же Хор обучал армию месниу - "Железных Людей". На стенах храма Эдфу они изображены с обритой головой, в короткой тунике, с широким обручем на шее и с оружием в руках. Условное обозначение неизвестного оружия, похожего на гарпун, включалось в иероглифическое написание слов, обозначавших "божественное железо" и "железные люди". Месниу были, как гласят египетские легенды, первыми людьми, которых боги вооружили оружием, изготовленным из металла. Кроме того... это были первые люди, участвовавшие в войнах богов.

Теперь, когда земля между Асуаном и Эдфу надежно охранялась и была создана армия хорошо вооруженных и обученных смертных воинов, боги были готовы двинуться на север, в центральную часть Египта. Первые победы, судя по всему, упрочили военный союз богов. Мы узнаем, что к ним присоединилась и азиатская богиня Иштар (в египетских текстах встречается ее ханаанское имя Ашторет). Бороздя небеса, Хор призывает Ра осмотреть всю землю внизу: "И Хор сказал: "Поспеши, о Ра! Отыщи врагов, что внизу, на земле!" Тогда Ра, Святой, пошел; и Ашторет была с ним. И искали они врагов на земле, но каждый из них был скрыт от глаз их".

Ра, не найдя врагов на земле, "сказал тем богам, что были с ним: "Спустим наше судно на воду, ибо враги наши под землею. И с того дня воды стали зваться "Изборожденными Водами". Пока Ра испытывал пригодность своей барки для подводного плавания, Хору тоже понадобилось водное средство передвижения. И ему дали ладью, "и назвали ее с того дня Мак-А" ("Великий защитник").

"Но враги тоже вошли в воды и стали как крокодилы и бегемоты, и били они барку Ра, Сокола горизонта... И тогда Хор, Крылатый Измеритель, пошел со своими помощниками, которые были его воинами, у каждого было имя, а в руках держали Божественное Железо и цепь, и били они крокодилов и бегемотов. И взяли они там в плен врагов числом 651 и убили их близ города. И Ра, Сокол горизонта, сказал Хору, Крылатому Измерителю: "Пусть славится это место, где в южных землях одержал ты победу".

Сразившись со своими врагами в небе, на земле и в воде, Хор вышел победителем, и Тот произносит хвалебную речь: "И сказал Тот другим богам: "О Боги Неба, да возрадуются ваши сердца! О Боги Земли, да возрадуются ваши сердца! Молодой Хор принес мир, прославился подвигами в этой войне". И именно тогда Крылатый Диск стал эмблемой Хора-победителя: "И с того дня появились знаки железные Хора. Хор взял своим знаком Крылатый Диск и поместил его на нос барки Ра. И вместе с ним поместил он богиню севера и богиню юга в виде двух змей. И Хор стоял со знаком своим на ладье Ра и держал в руке Божественное Железо и цепь".

Хотя Тот возвестил, что Хор принес мир, торжествовать победу было еще рано. Боги двинулись дальше на север, "увидев два огня на равнине к юго-востоку от Фив. И Ра сказал Тоту: "Это враги; пусть Хор убьет их..." И Хор сделал кровопролитие среди них".И снова с помощью армии вооруженных и обученных им смертных Хор одержал победу, и Тот продолжал давать названия местам, где выигрывались сражения.

Пока Хор бился в небе над Суэном (Асуаном) с врагами, преградившими путь из Нубии в Египет, его армия в сражениях на земле и в воде захватила берега Нила от Фив до Дендеры. Там в будущем появятся храмы и царские города. Теперь дорога в сердце Египта была свободна.

Несколько дней боги шли на север. Хор обозревал окрестности сверху, из Крылатого Диска, Ра вместе с остальными плыл по Нилу, а Железные Люди двигались вдоль берега. Время от времени случались короткие, но яростные столкновения с врагами. По названиям мест, прочно закрепившимися в древнеегипетской географии, можно проследить путь наступления богов. Они оказались в районе озер, в древности протянувшихся от Красного до средиземного моря - некоторые из них существуют и по сей день.

"Потом враги пошли от него на север. Они пришли в водный край, встав лицом к Средиземному морю; и сердца их обуял страх перед ним. Но Хор, Крылатый Измеритель, следовал за ними, не отставая, на ладье Ра с Божественным Железом в руке. И все его помощники с оружием, выкованным из железа, шли с ним же".

Но попытка окружить врагов и взять их в плен не удалась: "Четыре дня и четыре ночи он бороздил воды в погоне за ними. Не видя ни одного из врагов своих". Тогда Ра посоветовал ему снова подняться в небо в Крылатом Диске, и на этот раз Хор увидел бегущих врагов; "он бросил в них Божественное Копье и поразил их, и победил. И привел он пленников на ладью Ра числом 142", где они были сразу же казнены.

Далее надпись в храме Эдфу продолжается на другой панели, поскольку здесь начинается новая страница в истории Войн Богов. Враги, которым удалось бежать, "пошли мимо Озер Севера к Средиземному морю, думая доплыть туда через озерный край. Но бог поразил их сердца (страхом), и когда доплыли до середины, они повернули из западного озера в воды, что соединяются с озера в округе Мора, чтобы встретиться там с врагами, что из Земли Сета".

Эти строки несут не только географическую информацию; здесь в первый раз говорится, кто были эти "враги". Зона конфликта перенеслась в район цепи озер, которые в древности создавали естественный раздел между Египтом и Синайским полуостровом. К востоку, за этим водным барьером, лежали владения Сета, давнего соперника и убийцы Осириса, отца Хора. Сет, как мы узнаем, и был тем врагом, против которого со своим войском выступил с юга Хор. И теперь Хор подошел к черте, отделяющей Египет от Земли Сета.