Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 5-06-2015, 10:38

От океана к океану

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Экспедиций

От океана к океану
В 1510 году конкистадор Алонсо де Охеда основал крепость Сан-Себастьян на берегу Дарьенского залива. Испанцы, грабившие и забиравшие в рабство местных жителей, встречали все более яростный отпор. В конце концов они были блокированы в Сан-Себастьяне, терпели лишения и вступали в кровавые распри между собой. Охеда вернулся на Эспаньолу.

Его преемником в крепости стал Франсиско Писарро. Колонисты решили отправиться на поиски более благодатных мест. Их предводителем стал Васко Нуньес Бальбоа. Они переправились на соседнюю территорию, так называемую «Золотую Кастилию», принадлежащую Диего Никуэсе. Здесь они разграбили индейское селение, обзаведясь съестными припасами, тканями и золотом. Бальбоа основал новое поселение на Панамском перешейке.

Вскоре сюда прибыл с небольшим отрядом Никуэсе и предъявил свои права на данную территорию и местное золото. Однако в этом случае, как часто бывает, сила победила право. У Бальбоа было больше солдат. Никуэсу с несколькими верными ему людьми арестовали, без припасов посадили на ветхое судно и заставили выйти в открытое море. Больше о них ничего не известно.

Бальбоа стал единственным хозяином обширной территории. Но в его распоряжении было всего триста солдат и матросов, половина которых были больны или ранены. Чтобы принудить индейцев-карибов к повиновению, Бальбоа действовал решительно и жестоко. Ужас на местных жителей наводил его свирепый огромный пес Леончилло, который «один стоил двадцати солдат».

И все-таки Бальбоа понимал, что одним лишь террором обойтись не удастся: слишком невелик его отряд. Он воспользовался враждой местных племен и стал заключать военные союзы с одними, чтобы побеждать других; разорял и убивал более слабых противников, а с воинственными сильными племенами укреплял дружбу. Продвигаясь в глубь страны, он интересовался не захватом новых территорий, а искал залежи золота.

Один из местных вождей, касик, сообщил ему, что действительно существует страна, где много золота и жемчуга, и находится она за горами там, где простирается Южное море, по которому ходят большие суда. Страна эта не только богата, но и густо населена. Это было первое известие о Тихом океане и стране Перу.

Отправиться туда Бальбоа не рискнул. Два года хозяйничал он на территории, отданной испанским королем в распоряжение другого, официального наместника. За такое самоуправство грозила смертная казнь. Но вот из Эспаньолы (Кубы) пришло известие, что испанское правительство заинтересовалось судьбой Никуэсы. Теперь Бальбоа вынужден был решиться на героический поступок, который мог спасти его от виселицы. Он снарядил экспедицию к Южному морю.

1 сентября 1513 года начался этот поход. Сначала на судах они прошли на северо-запад около 150 км. У Бальбоа было 150 самых крепких солдат, 600 индейцев-носильщиков и свора собак, умевших расправляться с людьми. Судя по всему, Бальбоа заранее разузнал, а частично разведал путь, по которому легче всего достичь Южного моря.

В том месте, где они высадились на берег, ширина Панамского перешейка невелика – меньше ста километров. Однако его пересекают гряды гор, влажные склоны которых и долины покрыты буйной растительностью. Приходилось буквально прорубаться сквозь чащу тропического леса, преодолевать вязкие болота, где на людей набрасывались тучи москитов. Многих путников мучили лихорадка и дизентерия.

Помимо всего прочего, на отряд нападали индейцы, у которых завоеватели забирали припасы. Конкистадоры натравливали на индейцев собак, наводя ужас на местных жителей.

Переход через перешеек продолжался 20 дней. Наконец с вершины одной из гор открылась на юго-востоке бескрайняя – до горизонта – водная гладь. Это был Южный океан, впервые увиденный европейцами и получивший позже название Тихого, или Великого.

Прошло еще 4 дня, и 29 сентября отряд конкистадоров спустился на берег бухты. Бальбоа с обнаженной шпагой в одной руке и кастильским знаменем в другой вошел по колено в воду и торжественно объявил Южное море владением испанского короля. Он назвал бухту Сан-Мигель, ибо открыта была она в день святого Николая.

Бальбоа зачитал грамоту, составленную и заверенную нотариусом: «Вступаю во владение для кастильской короны… этими южными морями, землями, берегами, гаванями и островами, со всем, что в них содержится… И если иной царь или вождь, христианин или сарацин… заявит свои притязания на эти реки и моря, то я готов во всеоружии оспаривать их у него и воевать с ним во имя государей Кастилии как настоящих, так и будущих. Им принадлежит власть и господство над этими Индиями…»

О том, что это за море, он не имел представления, полагая, что южнее этих мест находится богатая азиатская страна «Сипанго», о которой писал Марко Поло. Новый Свет все еще считался Индией.

Вернувшись на берег Карибского моря, Бальбоа послал в Кастилию (Испанию) донесение о своем открытии, приложив пятую часть добытого правдами, а чаще неправдами золота и жемчуга. На освоение новых земель в Золотую Кастилию был направлен на 22 кораблях новый наместник Педро Ариас Авила с огромным отрядом авантюристов. Он передал Бальбоа королевскую грамоту, где предлагалось милостиво обходиться с открывшим Южное море.

Испанцы, преимущественно знатные дворяне, принялись грабить местное население, убивая многих, насилуя женщин. Тем временем Авила, чтобы избавиться от прославленного и прощенного Бальбоа, обвинил его в мятеже, арестовал, судил и обезглавил.