Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 6-11-2011, 19:28

Свет великих Мистерий (часть 1)

Категория: Эксклюзив Сайта >> Запретная История

Мальцев Сергей Александрович


"Евангелие есть величественная драма, пародированная и разыгранная лукавцами до ее назначенного часа" - такой вывод в своем многотомном исследовании дохристианских религий сделал один из католических историков XIX века маркиз де Мирвилль. Он считал себя просвещенным каббалистом, поскольку занимался изучением древних рукописей под руководством знатока еврейской каббалы раввина по имени Драх, обращенного в католическую веру.

Маркиз вместе со своим наставником был допущен в святая святых Римской церкви - Ватиканскую библиотеку. Это предусматривала ответственная миссия, возложенная на него Ватиканом, - раз и навсегда покончить с научными гипотезами о заимствовании христианской церковью всех обрядов и мифологического символизма из религиозных и оккультных учений древности. Полное совпадение аллегорий христианских таинств и притч с обрядами и мифами Греции, Египта, Вавилонии, Индии всегда было для церкви очень неприятным обстоятельством, бороться с которым стало особенно трудно, когда начали набирать силу такие науки, как археология и сравнительная мифология.

Маркиз де Мирвилль изобрел для своего работодателя новую тактику защиты от обвинения в плагиате. Собственную сравнительную мифологию, которой посвятил несколько своих трудов*, он подчинил одной цели - дотошно и убедительно доказать, что все "языческие" боги, пророки, учителя мудрости приходили на землю с миссией от самого Дьявола заранее изображать то, что суждено пройти и сказать Иисусу Христу.

Дьявол, рассуждал Мирвилль, благодаря своему сверхъестественному дару предугадывать самые тайные замыслы Бога, прознал про готовящееся пришествие Спасителя и дал слугам задание заранее - за тысячи лет - изобразить его, спародировать во всех эпохах и во всех народах. Тогда люди, сопоставив события из жизни Христа и приключения героев древних преданий, убедятся в их похожести и не смогут поверить в то, что Христос - единственно истинный Спаситель, Мессия, Сын Божий и сам Бог.

В итоге своего исследования де Мирвилль пишет:
"Мы указали на нескольких полубогов и также на "весьма исторических" героев языческого мира, которые с момента их рождения были предназначены обезьянничать, и, в то же время, они обесчещивали рождение героя, который был вполне Богом, перед которым вся земля должна была преклониться; мы проследили, что все они рождались подобно ему от непорочной матери; мы видели, как они удушали змий в своих колыбелях, сражались против демонов, совершали чудеса, умирали мучениками, сходили в низший мир (Ад) и вновь воскресали из мертвых. И мы горько оплакивали, что боязливые христиане считали своим долгом объяснить все подобные тождественности совпадениями в выборе мифов и символов. Очевидно они позабыли слова Спасителя - все, кто приходили до меня, были ворами и разбойниками - слова, объясняющие все..."
_______
*Де Мирвилль, "Пневматология", "Демонология".

Другого вывода добропорядочный подданный Ватикана, с головой погрузившийся в сравнительную анатомию древних аллегорий, сделать не мог. И в оправдание своей гипотезы маркизу пришлось добавить немного лукавства - насчет "воров и разбойников".

Фраза о "ворах и разбойниках" попала в Библию из более древнего документа - Книги Еноха. К такому открытию пришел другой добропорядочный католик - архиепископ Лауренс. В его предисловии к переводу этого старинного манускрипта* читаем: "Просматривая корректуру Книги Еноха, мы еще больше изумлены сходством с Писаниями Нового Завета. Так притча об овце, спасенной добрым Пастырем от наемных стражников и свирепых волков, совершенно явно заимствована евангелистом Четвертого Евангелия из Еноха LXXXIX... и, таким образом, открывается истинный смысл этого до сих пор таинственного места в притче Иоанна - "все, кто приходили до меня, были ворами и грабителями" - изречение в котором мы ныне усматриваем явный намек на аллегорических пастухов Еноха".

Результаты исследований двух историков противоречат друг другу и, следовательно, один из них не прав. Но кто?

Один выдвигает собственное очень решительное предположение о лживости и коварстве всех древних и античных героев, чтобы подогнать мифологию всего человечества под исключительность и божественность своего героя. Второй честно признается в том, что, оказывается, многое в писании о жизни Христа заимствовано из другого очень древнего документа, Книги Еноха.

Следуя методу маркиза де Мирвилля можно было бы поправить архиепископа, сказав, что Енох тоже родился и написал свою книгу в соответствии с точно разработанным планом Дьявола. Только тогда непонятно, почему Дьявол все время оказывается сообразительнее, предусмотрительнее Бога. Неужели божество должно быть таким недотепой?

Книга Еноха входит в разряд книг-апокрифов, которые в богословии не могут считаться абсолютно достоверными, хотя само слово "апокриф" означает не "сомнительный", а происходит от "крипто", "прятать". Это нечто тайное, не для общего употребления, - книги, которыми пользовались жрецы тайных школ и тайных обществ в тех местах, где нужно было скрывать свою ученость от священнослужителей массовых культов и их фанатичных последователей. Такими книгами были и Евангелия-апокрифы, которые, хоть и описывали жизнь Христа, но были отвержены церковью.

Так же, как в Коране Посвященным дается общее имя Идрис, так же, как у египтян имя Тот было именем не личным, а общим для собрания и династии жрецов, так же и собирательное имя Енох означало Наставник, Посвящающий - на языке евреев. В переводе с греческого Енохион - это "Внутреннее Око" и "Ясновидец", то есть "Адепт Тайной Мудрости". Книга Еноха была одним из символических писаний, относившихся к сокровенной литературе, подобно каббалистической Книге Чисел халдеев, Зохару евреев и Книгам Гермеса египтян.
_______
*Лауренс, "Книга Пророка Еноха", стр. XLVIII.

Всех вместе Посвященных всех народов тоже можно объединить под таким же общим именем, как, например, Змии, Драконы или Учителя Мудрости.

Более современным собирательным термином могло бы быть "Ученые", но сейчас это звучит нелепо, поскольку мы уже привыкли, что наш ученый, создатель какой-нибудь сверхбомбы, подчиняясь только своему начальству, не обязан быть человеком духовным, мудрым и отвечать за свои действия перед совестью и перед всем человечеством. В древности мы видим совсем другое отношение к знанию, оно доверялось только тому, кто был этого достоин, и притом не интеллектуально, а нравственно.

Часто местные собирательные и личные имена "богов" - Посвященных - переходили вместе с Наукой от одного народа к другому, создавая совпадения в мифологическом символизме. Как, например, имя Геркулес. Римляне звали его Геркулесом, греки - Гераклом. К грекам он "пришел" заодно со своими подвигами из Египта, а в Египет еще раньше перекочевал из Индии. Диодор Сицилийский (90-21 до н.э.), древнегреческий историк писал о нем: "Геркулес родился среди индийцев и, подобно грекам, они наделяют его палицей и львиной шкурой"*.

Геродот, рассуждая об исторических корнях Геркулеса, сообщает: "О греческом Геркулесе я нигде в Египте не мог добыть каких-либо сведений: ... Египет никогда не заимствовал этого имени у греков. ... Геркулес, ... как они [жрецы Египта] утверждают, является одним из двенадцати великих Богов"**.

Так Геркулес-Геракл, совершивший двенадцать подвигов, оказывается одним из двенадцати богов.

Один из двенадцати сам включает в себя двенадцать элементов. Это уже как будто прозрачный намек на двенадцатеричные сферы-циклы, входящие одна в другую. И такой переход от человека к пространству и времени не будет надуманным.

В символизме Посвященных, где малое отражает большое, общие имена и термины обозначают схожие элементы, относящиеся к разным космическим уровням - от человека до звезд. Как, например, макушка планеты и макушка человека могут быть названы Теменем. А могут и то, и другое называться Верхним Полюсом. И оба названия - и Темя, и Верхний Полюс - будут правильны и точны в своем сравнении, отражая суть явления. Поэтому Геракл с двенадцатью подвигами может обозначать как реального исторического героя, жившего в определенную эпоху, так и нечто более глобальное.

Например, космический цикл прохождения Солнца через 12 знаков Зодиака - цикл жизни героя по имени Солнце, совершающего 12 продвижений-"подвигов" на своем пути. Все зависит от того, какой уровень мы рассматриваем, так же, как в случае с Сатаной.

Если мы приложим к этому сопоставлению Геракла и Зодиака главную идею астрологии о влиянии циклов планет и звезд на судьбу человека, то такая сложная мешанина героев, богов и созвездий перед нашим взором выстроится в четкий космический механизм, в котором все явления-объекты проходят через одни двенадцатеричные циклы жизни. Каждым из двенадцати периодов духовного пути человека руководит соответствующая планета, а той, в свою очередь, - соответствующее созвездие. И получается, что наша жизнь, находящаяся под влиянием сложного движения небесных тел, "записана в небесах".
_______
*Цитируется в труде английского исследователя Индии Тода "Раджастан".
**Цитируется в "Тайной Доктрине" Блаватской, т. 3.

А можно сказать, что жизнь небес записана в нас, поскольку пути звезд и наши пути четко скоординированы. А еще логичнее заключить, что жизнь и наша, и "небесная" записаны в неких общих космических законах, руководящих всем движением и развитием мира - в нотах шкалы мировой энергии и в их музыкальных взаимодействиях, в Музыке Сфер.

Символизм Геракла дает ключ к двенадцатеричности, заключенной одна в другой. Он один из двенадцати богов и сам совершает двенадцать подвигов. С другой стороны, двенадцатеричность космической гаммы - это та же семеричность, если не брать во внимание "промежуточные" ноты-элементы мировой энергии (они на клавиатуре рояля черные, как бы в тени). Поэтому, наряду с двенадцатью "племенами Израиля", символизирующими 12 знаков Зодиака, Библия уделяет место и числу семь:

"Премудрость построила себе дом,

Вытесала семь столбов своих".*

И большинство богов в мифах имеют в своем символизме семеричность. Енох в легендах - седьмой патриарх. Патриархов Индии, называемых в Ведах общим именем Риши, семь. Лира бога Солнца и Красоты Аполлона - семиструнная.

А получил Аполлон эту лиру от другого бога, бога мудрости, искусств и науки Гермеса. Так через семиструнную лиру и бога красоты мы подходим к науке Гермеса, изучающей проявление этих законов семеричности на всех уровнях жизни.

Наше слово "герметичность", означающее "полную непроницаемость", "недоступность", происходит от имени великого египетского Иерофанта (Адепта) Тайной Науки Гермеса Трисмегиста. Трисмегист означает "Трижды великий". Имя Гермеса было общим для династии жрецов, и, в то же время, оно было именем некоей Индивидуальности, воплощавшейся в Египте из эпохи в эпоху в качестве верховного жреца, чтобы духовно покровительствовать своей родине. Другое имя Гермеса - Тот.

Некоторые воплощения Гермеса-Тота произошли еще до потопов, в том числе до того потопа, что лизал 12 тысяч лет назад лапы Большого Сфинкса. Сделать вывод об этом можно из записей главы египетского жреческого центра в Гелиополе Манефона (4-3 вв. до н.э.), составившего историю Египта, из которой в современную науку перешло общепринятое разделение египетской истории на периоды Древнего, Среднего и Нового царств и на 30 династий фараонов. Манефон упоминает содержащие важные знания тексты, "сделанные на священном языке и священными знаками Тотом, первым Гермесом", которые "были переведены после потопа... и записаны иероглифами"**.

Об этом же предвидении жрецов, которые "построили в Нижнем Египте много пирамид из камня для того, чтобы спастись там во время надвигающейся гибели"***, сообщает арабский ученый Абу Балкхи (9-10 вв. н.э.).
_______
*Притчи Соломона, IX, 1.
**Царев И., "Эзотерические знания, откуда они?"
***Там же.

Египетские Посвященные принадлежали к тому же Братству, что и Посвященные Атлантиды, заранее оповещенные о потопе. Неумолимые воды разрушительных наводнений смывали не один раз цивилизацию Египта, но раз за разом он воскресал благодаря тому, что его душа - Культура и Наука - сохранялась его жрецами. Древность Египта огромна.

Во времена зарождения Эллады Египет уже был цивилизацией, давно познавшей вершину величия и могущества. Грекам-эллинам он представлялся седобородым старцем, у которого можно было многому поучиться. Города, гигантские пирамиды, храмы, монументы, огромные изваяния богов и правителей, все в окружении совершенной системы земледелия, с полями и оросительными каналами, в условиях стройной государственности, которая позволяла царству фараонов стабильно процветать в течение тысяч и тысяч лет.

На это взирали греки с уважением и детским восхищением, перенимая многие элементы культуры, искусства и мифологии, чтобы со временем переплавить их в своей творческой душе и создать свои Афины, свою Элладу.

В диалоге "Тимей" древнегреческий ученый Платон (427-347 до н.э.) приводит описание разговора между его великим предком законодателем Солоном (ок. 635 - ок. 559 до н. э.) и египетскими жрецами. Когда Солон завел речь о преданиях родной Греции, один из жрецов сказал:

"О, Солон, Солон! Вы, эллины, всегда как дети; у вас нет издревле установившихся мнений, нет дисциплин, выдержавших испытание временем! ...

Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в вашем краю или любой стране, из которой мы получаем известия, все это с древнейших времен запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах; между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес извергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых. И вы снова начинаете все сначала, как будто только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих..."*

Греки видели древность Египта, выстоявшего не в одной глобальной катастрофе. Удивлялись его знанию, и все-таки иногда относились к откровениям его жрецов настороженно. Геродот, рассуждая о морских путешествиях египтян, пишет: "Они распространили слухи, что, когда возвращались домой, солнце восходило с правой стороны; вещь для меня невероятная"**. Сейчас мы знаем, что Геродот мог доверять "слухам". Солнце будет вставать по правую руку при путешествии вокруг Африки с возвращением через Гибралтарский пролив и Средиземное море.

Такое проделала морская египетская экспедиция при фараоне Нехо II, на своем пути сделавшая две большие остановки, чтобы сеять злаки и собирать их урожай для пополнения запасов продовольствия.

Это всего лишь путешествие на обычных кораблях по морю в недалекое по историческим меркам время, и то Геродот засомневался в правдивости предания. Оно было за границами его понимания. Но что бы сказал Геродот, если бы жрецы открыли ему тайну о том, что когда-то египтяне могли проноситься на крылатых машинах со скоростью урагана над всей планетой и видеть земли, о которых никогда не слышал ни один грек?
_______
*Цитируется: Царев И., "Эзотерические знания, откуда они?" и в книге "Разоблаченной Изида" Блаватской (т.1).
**Цитируется в "Разоблаченной Изида" Блаватской (т.1).