Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 12-06-2015, 17:09

Леонид Борткевич и Ольга Корбут

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Свадеб

Леонид Борткевич и Ольга Корбут7 января 1979 года

Ольга Корбут — легенда в спорте. Четырехкратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, абсолютная чемпионка Мюнхенской олимпиады 1972 года: три золотые медали, всеобщее обожание… Пожалуй, ни одна спортсменка, выпорхнувшая из-за «железного занавеса», не вызывала такого восторга у иностранцев, как маленькая, хрупкая Корбут, которую называли «цыпленок советской команды», «Ольга-воробей», «чудо-ребенок». О ней говорили, что «со своим сальто она прыгнула прямо в сердце публики». В 1988 году Ольгу Корбут первой ввели в Международную палату славы гимнастики.

С певцом Леонидом Борткевичем из популярнейшей в СССР группы «Песняры» она познакомилась в самолете.

Для Ольги это был тяжелый период в жизни: она прощалась с большим спортом, и ей нужно было отыскать новую пристань… Она хотела выйти замуж за приятеля-спортсмена, но, как утверждают знакомые, сбежала с собственной свадьбы. Леонид Борткевич рассказывает: «Проявила характер. Жених-спортсмен настаивал, чтобы невеста взяла его фамилию. Корбут — ни в какую! За эту твердость, упорство и решительность я ее всегда уважал, уважаю и буду уважать».

Леонид утверждает: это была любовь с первого взгляда, а ведь него была семья, но — он развелся с женой, чтобы жениться на Ольге: «Когда мы с Олей поняли, что не можем жить друг без друга, я поговорил с супругой. Оставил ей все, забрав лишь личные вещи».

Свадьбу праздновали в Минске, в ресторане, на банкет пригласили 150 гостей, выступали «Песняры». Красивая была свадьба, даже шикарная по тем временам, и при отсутствии изданий, освещающих светские мероприятия, прогремела свадьба на всю страну, обсуждали ее и поклонники музыки, и поклонники спорта, и просто любители посплетничать, а Борткевича с Корбут называли самой красивой парой в Белоруссии.

Леонид вспоминает: «Для торжества нам предложили резиденцию первого секретаря ЦК Белорусской ССР Петра Машерова в Дроздах, но мы предпочли ресторан “Верес”. Невеста была в знаменитом платье, которое купила в Америке, еще даже не помышляя о свадьбе. Оно ей очень понравилось. Кстати, в целях рекламы (скорее всего, по заказу фирмы-изготовителя) наряд в Америке… украли, а затем назад подбросили. Свадьба, состоявшаяся 7 января 1979 года, удалась на славу. Правда, под конец мы с молодой женой так устали, что тихонько сбежали в гости к другу. Увы, следующее утро было омрачено гадким известием: в день нашего бракосочетания Ольгину квартиру в Гродно обокрали подчистую. Вынесли все — радиоаппаратуру, иконы, уникальное кольцо, невероятное количество сувениров. А главное — все Ольгины награды. Для спортсмена это самая страшная потеря. Так что на память о профессиональной гимнастике Ольге достались лишь 23 перелома, сотрясение мозга, многочисленные вывихи да растяжения».

В США все таблоиды напечатали материалы о том, что Корбут нашла свое женское счастье, и даже фотографии поместили.

В СССР Ольгу быстро начали забывать: в советской гимнастике появились новые чемпионы. Американцы же по-прежнему ею восхищались.

Про Ольгу говорили, что, уйдя из гимнастики, она всю свою спортивную злость и волю к победе вложила в карьеру мужа, которую взялась режиссировать, и в конце концов добилась того, чтобы Леонид ушел из «Песняров», начал ездить с сольными концертами. У супругов родился сын Ричард. Но все же Ольга скучала и очень маялась на тренерской работе. Ей, побывшей в центре всеобщего внимания, очень не хватало всей той любви, которой ее так щедро одаривали — и которой теперь она была лишена. Ольга была уверена, что за океаном ее ждет красивая, обеспеченная жизнь, а главное — толпы поклонников, которые помнят, кто она, какой она была… Однако уехать она не могла до 1991 года: боялась, что это решение скажется на судьбах родных. Только когда перестройка шла полным ходом, Корбут и Борткевич с сыном покинули страну.

В США Ольгу ждала все та же тренерская работа, но уже в собственной гимнастической школе и с куда более высокой оплатой. Да и жизнь там была полегче, чем в Белоруссии перестроечного периода. С Борткевичем Ольга развелась после двадцати двух лет семейной жизни. Леонид вернулся на родину, у него новая семья. Ольга вышла замуж за белоруса Алексея Войнича, который моложе ее на девятнадцать лет, а влюблен был с тех пор, как он, семнадцатилетний, впервые увидел тридцатишестилетнюю Корбут. Алексей мечтал добиться любви этой женщины — и вот, добился. Ольга не нарадуется на молодого мужа. И очень гордится собой, своей моложавостью и тем, что сохранила юную стройность фигуры: со времен своих побед на Мюнхенской олимпиаде она набрала всего один килограмм.