Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 12-06-2015, 17:09

Хуссейн Иорданский и Лайза Халлаби

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Свадеб

Хуссейн Иорданский и Лайза Халлаби1978 год

Какой обычно выглядит свадьба монарха? Как пышный праздник — для жениха и невесты, для их семей, для их стран. В конце концов, на то они и монархи, и их личная жизнь не совсем личная. А вот свадьбу короля Иордании Хуссейна и Лайзы Халлаби назовут «самой простой королевской свадьбой». Она и была простой, скромный праздник, из тех, о которых говорят — в кругу семьи. Однако когда рассматриваешь фотографии со светящейся от счастья невестой и не менее счастливым женихом, то понимаешь — такие улыбки стоят всех церемоний, банкетов и фейерверков в мире. Дело ведь не в них…

Будущая королева, Лайза Наджеб Халлаби, наполовину шведка, наполовину сирийка, родилась в США. И если не знать о её смешанном происхождении, то догадаться о ближневосточной крови сложно — светлые глаза, светлые волосы. На своих фотографиях в молодости Лайза кажется воплощением девушки 70-х — обаятельной, улыбчивой, раскованной, спортивной, из тех, что успевают и учиться в университете, и путешествовать, и… словом, многое. Да так оно, в сущности, и было. «Я хотела отправиться открывать мир», — скажет она впоследствии.

Именно эта открытость, любопытство и интерес к происхождению своей семьи и приведут Лайзу на Ближний Восток. Она работала в Иране, а её отец, Наджеб Халлаби, как раз занимался авиационными линиями в Иордании, и однажды, когда дочь собралась в США, предложил ей ехать через Иорданию и встретиться там. В местном аэропорту должна была состояться официальная церемония в честь прибытия первого «Боинга 747», и Лайза попала на этот приём вместе с отцом. Так в 1976 году она впервые встретилась со своим будущем мужем, ещё не зная этого, — король Иордании Хуссейн, который очень интересовался авиацией, тоже был на этом приёме, со своей тогдашней супругой, королевой Алиёй.

Лайзе настолько понравилась Иордания, что она осталась работать там вместе с отцом в качестве архитектора Иорданских королевских авиалиний. А в апреле 1978 года король Хуссейн, к тому времени потерявший супругу в авиакатастрофе и нередко видевшийся с Лайзой в деловой обстановке, пригласил её на ланч. С этого дня всё и началось… Этот ланч растянулся не на час и не на два — на пять. Они разговорились, король познакомил её со своими детьми…

Они начали встречаться постоянно — беседовали, беседовали и снова беседовали… Как вспоминала она потом, король был совой, ложился поздно, и порой их разговоры завершались за полночь, она мчалась к себе, а в шесть утра уже нужно было вставать и идти на работу. Но расстаться раньше было трудно. Хуссейн познакомил её с Иорданией, страной, которую Лайза и так уже полюбила, а теперь узнала ещё ближе. Очень быстро стало понятно, что их тянет друг к другу; однако предложение руки и сердца всё равно стало для Лайзы неожиданностью. «Принимая решение, я изводила себя две недели, пытаясь понять — раз он считает меня подходящим выбором для себя и своей страны, должна ли я сомневаться в правильности этого? Все его предыдущие жёны тоже не родились в Иордании, но не ополчится ли на него арабский мир, если он женится на мне? Будет ли иметь значение то, что я родом из США? И подхожу ли я ему? Я жила независимой жизнью, путешествовала по разным странам. По характеру я была свободной. Хватит ли у меня самодисциплины, чтобы стать хорошей женой короля?»

Однако она решилась. Ради этой любви, ради этого человека она отказалась от своего гражданства, оставила работу, приняла ислам и изменила имя — с тех пор Лайзу зовут Нур Аль-Хуссейн (Свет Хуссейна). Но для неё это было не жертвой, а, скорее, возвращением в мир её дедов.

Всё произошло быстро, так быстро, что потом она вспоминала — даже приданое подготовить не успели! Но она и так вступала в новый мир, а королю Хуссейну оно не было нужно. Ему было сорок один год, в прошлом — два развода и вдовство, в настоящем — девушка, которую он любит, любовь к которой для него, как он признавался, «всё», и которая может сделать его счастливым. Нельзя терять ни минуты!

И 15 июня 1978 года в Аммане, во дворце матери короля, состоялась скромная свадьба, на которой присутствовали родители будущей королевы, её брат и сестра, мать короля и его дети. Короткая, несколько минут, церемония, и Хуссейн с Нур стали мужем и женой. Согласно мусульманской традиции, невеста на церемонии не присутствует… Но на свою собственную свадьбу не прийти Нур всё-таки не могла (пусть потом многие и укоряли её в нарушении традиции). Белое платье от Кристиана Диора — не пышное, не торжественное, а свободное, без всякой вычурности (мода конца 70-х!), распущенные волосы, простая длинная белая фата, отсутствие косметики… От двадцатипятилетней Нур веяло радостью и свежестью. Невеста разрубила саблей огромный торт — не в разукрашенном зале, а на лужайке под открытым небом, в окружении улыбающихся гостей.

Праздником для себя и самых близких стала эта свадьба, а признание своей новой страны Нур только предстояло заслужить… Но она это сделала — потому что любила. Любила и мужчину, который стал её мужем, и его страну.