Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 12-06-2015, 17:19

Карлики Ричард Гибсон и Анна Шепард

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Свадеб

Карлики Ричард Гибсон и Анна Шепард1633 год

Иногда чужая прихоть может обернуться твоим счастьем, иногда чужая шутка может подарить тебе то, на что ты и не надеялся.

В 1623 году английский король Иаков I пригласил в Англию художника Фрэнсиса Клейна, с тем чтобы тот рисовал эскизы для мортлейкской мануфактуры, где делали гобелены. Именно это и изменило в первый раз судьбу Ричарда Гибсона.

Он родился неподалёку от поместья Мортлейк в 1615 году, и, увы, о нём не скажешь «вырос в…». Ричард оказался карликом. Что могло ожидать такого человека? Служба в богатом доме и увеселение хозяев. Однако хотя бы с этим Ричарду повезло — когда обнаружилось, что у молодого человека есть талант художника, хозяйка отдала его в ученики Фрэнсису Клейну, под чьим руководством Ричард усердно работал, учился и, в частности, набивал руку, копируя картины известнейшего портретиста той эпохи Питера Лели. Особенно ему удавались акварельные миниатюры, и некоторые из работ Ричарда сохранились до наших дней.

О талантливом карлике узнал тогдашний король, сын Иакова, Карл I. Он послал за Ричардом, и того привезли во дворец, где он стал пажом. У супруги Карла, королевы-француженки Генриэтты Марии, тоже была в услужении карлица, Анна Шепард. Однажды королева заметила, что рост обоих придворных карликов совершенно одинаковый — три фута десять дюймов (116 см). В 1633 году Ричарду было восемнадцать, Анна была совсем юной, если не сказать, девочкой — тринадцать лет. Королева решила, что это идеальная пара…

Хэмптон-Корт, прекрасный загородный дворец, был одной из любимых резиденций короля, и двор проводил там много времени. Там и решили отпраздновать свадьбу Анны и Ричарда. Богато разодетые карлики разносили гостям приглашения на свадьбу, готовилось роскошное угощение, шились наряды.

К венцу невесту повёл сам король Карл, подарком от королевы стало бриллиантовое кольцо, а поэт Эдмунд Уоллер сочинил эпиталаму, «О свадьбе карликов», в которой прославлял Природу, отлично всё устроившую — Адам маленького роста встретил Еву, которая в точности ему подходила. «И любовь создала тебя только для меня», — говорилось в конце стихотворения. Как ни странно, это оказалось правдой…

Сэр Питер Лели запечатлел эту маленькую пару на общем портрете, рука об руку. То, что начиналось как шутка, забава, развлечение для королевской четы и их придворных, обернулось прочным и, по всей видимости, счастливым браком. У мистера и миссис Гибсон родилось девять детей, из которых выжило пятеро; все они были нормального роста.

После падения Карла I Ричард пользовался покровительством лорда-протектора Англии Оливера Кромвеля, который его высоко ценил. После реставрации монархии он не отошёл от дел, а преподавал рисование принцессе Анне, будущей королеве Англии, а затем даже ездил в Голландию, чтобы заниматься с её сестрой Марией, принцессой Оранской, предшественницей Анны на английском троне. Гибсон дожил до семидесяти пяти и скончался в собственном доме, который купили они с супругой, а Анна дожила до восьмидесяти девяти лет (и ныне почтенный возраст, а уж тогда — тем более), и умерла в 1709 году.

Но кто об этом думал тогда, в 1633-м? Так, забава…