Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 14-06-2015, 10:18

С пистолетом на пулемет

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Подвигов России

С пистолетом на пулеметС пистолетом на пулемет: Виктор Покровский, Мстислав Плонский 18 июля 1915 г.

Виктор Леонидович Покровский родился 14 сентября 1889 года в Нижегородской губернии. В 1906 г. закончил Одесский кадетский корпус, в 1909-м — Павловское военное училище. С 6 августа 1909 г. служил в 10-м гренадерском Малороссийском полку. Попутно поручик Покровский изучал теорию авиации в Петербургском политехническом институте, июне 1914-го был командирован в Офицерскую авиационную школу и 13 сентября сдал экзамен на звание летчика на аэроплане «Фарман». Первую мировую Покровский начал в составе 21-го корпусного авиаотряда, затем перевелся в 12-й армейский.

Мстислав Николаевич Плонский родился 13 января 1895 г. в семье ротмистра. Закончив в 1912-м Одесский кадетский корпус, учился в Елисаветградском кавалерийском училище, из которого был досрочно выпущен в 7-й Белорусский гусарский полк. Уже через месяц участия в боях корнет Плонский был ранен. А 1 января 1915 г. он сменил кавалерию на авиацию — перевелся наблюдателем в 12-й армейский авиаотряд.

Как правило, военлет Покровский и летнаб Плонский работали в паре. Только в период с 16 мая по 15 июля 1915 г. они налетали 141 час, провели 40 воздушных разведок, участвовали в четырех воздушных боях.

15 июля 1915 г. «Фарман» Покровского и Плонского отправился в очередной боевой полет. Разведка прошла успешно, и усталые летчики уже предвкушали отдых, когда на горизонте показался австро-венгерский аэроплан «Авиатик» с бортовым номером 31–13. «Не иначе, идет бомбить штаб армии», — подумал Покровский и, не теряя времени, кинул напарнику:

— Садись, взлетаем немедленно!..

Мотор «Фармана» взревел. Русские соколы пошли наперехват и вскоре зажали «австрияка» в железные «клещи». Как ни пытался вражеский пилот из них вырваться, Покровский неумолимо прижимал его к верхушкам леса, а Плонский меткой стрельбой из маузера пресекал попытки противника избежать вынужденную посадку. От ответного пулеметного огня русские авиаторы умело уклонялись. Наконец «Авиатик» тяжело плюхнулся на землю, из него выскочили двое австрийцев и спешно начали поджигать свой самолет.

«Фарман» коршуном спикировал вниз. Оставив Плонского охранять аэроплан, Покровский выхватил маузер, бросился к австрийскому летчику и сбил его с ног рукоятью пистолета. Наблюдатель, офицер вражеского Генштаба, ошеломленный таким натиском, сам поднял руки.

— Вперед с поднятыми руками! — по-немецки скомандовал Покровский.

Австриец покорно выполнил приказание…

Вскоре австрийский аэроплан и двое пленных летчиков были доставлены в штаб русской армии. Там долго не могли поверить, что наши летчики были вооружены только пистолетами, а австрийцы — пулеметом.

3 августа 1915 г. поручик Виктор Покровский и корнет Мстислав Плонский были удостоены ордена Святого Георгия IV степени. Оба прекрасно проявили себя в боях и в дальнейшем — Покровский в октябре 1916 г. стал штабс-капитаном, получил орден Святой Анны III степени с мечами и бантом, Плонский был награжден орденами Святого Владимира IV степени с мечами и бантом и Святого Станислава II степени с мечами.

После революции бывший военный летчик Виктор Покровский неожиданно проявил себя как энергичный и талантливый военачальник. Возглавив в марте 1918 г. небольшую Кубанскую армию, он успешно сражался с большевиками, Кубанской радой был произведен в чин генерал-майора, Деникиным — в чин генерал-лейтенанта. В ноябре 1919, — январе 1920 гг. командовал Кавказской армией, сменив в должности барона П. Н. Врангеля. 8 ноября 1922 г. В. Л. Покровский был смертельно ранен при оказании сопротивления болгарским полицейским, которые пытались его арестовать в г. Кюстендил. По другой версии, он был убит во время перехода советской границы.

Драматично сложилась и дальнейшая судьба М. Н. Плонского. После революции он воевал в авиации Вооруженных сил Юга России, где за боевые отличия был произведен из корнетов сразу в подполковники (1 сентября 1920 г.). Эвакуировавшись из Крыма, жил в Югославии, в годы Второй мировой служил в Русском охранном корпусе, командуя взводом. В 1945 г. эмигрировал в Аргентину, а в 1956-м — в США. Умер герой Великой войны М. Н. Плонский в Сиэттле 17 августа 1969 г.