Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 15-06-2015, 10:47

Турлейф Хауг (1894–1934)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Олимпийских Чемпионов

Турлейф Хауг (1894–1934)Норвежский лыжник. Чемпион I зимних Олимпийских игр в Шамони (Франция), 1924 год

Громкую славу лучшего лыжника мира обрел после I зимних Олимпийских игр норвежец Турлейф Хауг, рабочий из небольшого городка Драммен. Однако в самой Скандинавии он и до этого вполне справедливо считался «королем лыж». С 1917 по 1924 год никто не мог составить ему конкуренцию на лыжне.

Свою первую международную победу Хауг одержал еще в 1918 году в Холменколлене — живописном поселке рядом с Осло, месте проведения ежегодных лыжных соревнований. Тогда этот великолепный лыжник выиграл гонки на 17 и на 50 километров. После этого он побеждал на холменколленских соревнованиях еще 11 раз.

Современники рассказывали, что Хауг был истинным фанатом лыж, отдававшим им все свое свободное время. Для тренировок он совершал сверхдальние переходы, много работал над техникой бега и отличался мужеством и стойкостью духа. Именно он стал капитаном команды норвежских лыжников в Шамони.

Первую свою золотую медаль на I зимних Олимпийских играх Хауг выиграл в гонке на 18 километров, закончив ее с результатом 1 час 14 минут 31 секунда. Своего товарища по команде Ю. Греттумсбротена, пришедшего вторым, Хауг опередил почти на полторы минуты.

Вторая золотая медаль досталась Хаугу на дистанции 50 километров. Его результат — 3 часа 44 минуты 32 секунды. Здесь тоже вторым оказался норвежец — Т. Стрёмстад, отставший от чемпиона почти на две минуты.

Стрёмстад был основным соперником Хауга и в другом виде соревнований — северном двоеборье. Этот вид спорта, возникший в Норвегии еще в конце XIX века, включает в себя лыжную гонку на 18 километров и прыжки с трамплина. Победитель соревнований, растягивающихся на два дня, определяется по сумме заработанных баллов. В Шамони первым в северном двоеборье опять-таки был Турлейф Хауг.

Один из журналистов сразу после прыжка Хауга с 70-метрового трамплина написал о норвежце так: «Широкоплечий атлет с коричневатым от солнца и воздуха оттенком кожи… лицо его с резкими чертами не выражало ни радости, ни удивления. «Король лыж» все отдал для Норвегии».

Так Турлейф Хауг стал трехкратным олимпийским чемпионом. А кроме лыжных гонок и северного двоеборья, он выступал еще и в прыжках с трамплина. Здесь он завоевал бронзовую медаль.

Жизнь Хауга оказалась короткой — в возрасте 40 лет он умер после внезапно одолевшей его тяжелой болезни. Все его многочисленные спортивные награды хранятся теперь в музее родного города Драммен. Есть в городе и памятник великому лыжнику.

А в 1974 году имя Турлейфа Хауга вновь замелькало на страницах газет. Ровно полвека спустя после I зимней Олимпиады вдруг обнаружилось, что в судейские протоколы вкралась ошибка. По результатам прыжков с трамплина Хаугу записали 18 очков, а его соотечественнику Андерсу Хаугену, незадолго до этого эмигрировавшему в США и поэтому выступавшему за американскую команду, 17,91 очка. Поэтому Хаугу вручили бронзовую медаль, а Хауген остался на четвертом месте. На самом же деле оказалось, что Хауг заработал лишь 17,81 очка, и поэтому третьим призером был Андерс Хауген.

В 1974 году Хаугену было уже 86 лет, и весть о том, что бронзовая олимпийская медаль по справедливости принадлежит ему, оказалась для него совершенно неожиданной. А справедливость восстановила дочь Турлейфа Хауга, которая сама передала бронзовую медаль, полученную отцом, истинному владельцу. Наверняка точно так же поступил бы и он сам, если б судейская ошибка обнаружилась раньше. Так что в историю зимних Олимпиад Турлейф Хауг вошел «только» трехкратным обладателем золотых медалей.