Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 15-06-2015, 10:47

Клас Тунберг (1893–1973)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Олимпийских Чемпионов

Клас Тунберг (1893–1973)Финский конькобежец. Чемпион I зимних Олимпийских игр в Шамони (Франция), 1924 год. Чемпион II зимних Олимпийских игр в Санкт-Морице (Швейцария), 1928 год

Шамони — это горная долина в Альпах, на французских склонах Монблана, неподалеку от той точки, где сходятся границы Франции, Италии и Швейцарии. В центре долины город Шамони, расположенный на высоте тысячи метров над уровнем моря, — давний французский горнолыжный курорт. Здесь-то 25 января 1924 года и были открыты I зимние Олимпийские игры.

Некоторые зимние виды спорта уже входили в программу Олимпиад и прежде. В 1908 году в Лондоне соревновались фигуристы. Затем, после большого перерыва, фигурное катание вновь было представлено на играх VII Олимпиады в Антверпене. Тогда же был разыгран турнир хоккеистов, где победу одержали родоначальники хоккея с шайбой — канадцы.

Однако Пьер де Кубертен уже многие годы вынашивал идею проведения отдельных зимних Олимпийских игр, где соревновались бы лыжники, конькобежцы и другие представители зимнего спорта.

Похожие соревнования — Северные игры — с 1901 года уже проводили между собой спортсмены стран Скандинавии. По этой причине именно Норвегия, Швеция и Финляндии поначалу резко отрицательно относились к самой возможности проведения отдельных зимних Олимпиад, считая лыжные и конькобежные соревнования своей заповедной вотчиной.

Нашлось, однако, немало и других противников. Основным возражением было то, что древние эллины никогда не катались ни на лыжах, ни на коньках, да и вообще снег для них был огромной редкостью, и поэтому зимний спорт не имеет ничего общего с самим духом Олимпийских игр.

И все-таки к 1922 году Кубертену удалось убедить упрямых скандинавов, что зимние Олимпийские игры нужны хотя бы потому, что на лыжах и коньках катаются не в одной только Скандинавии. Однако очень многие спортивные деятели по-прежнему отказывались связывать зимние вида спорта с олимпийским движением.

Поэтому поначалу I зимние Олимпийские игры, которые было решено провести в 1924 году, официально назывались «Международной спортивной неделей по случаю VIII Олимпиады» — ведь летом того же года в Париже должны были пройти очередные «обычные» Олимпийские игры.

Но уже в следующем, 1925 году на очередной сессии Международного олимпийского комитета в Праге зимние Олимпийские игры задним числом получили официальный статус. Отныне, как и полагается Олимпийским играм, они должны были проходить раз в четыре года. А «Международная спортивная неделя» в Шамони впредь во всех справочниках стала называться I зимними Олимпийскими играми.

В курортный французский городок приехали 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из 16 стран. В январе в Альпах неожиданно начались дожди. Зима вступила в права, когда организаторы уже собирались перенести игры на более поздний срок. Зато церемония открытий прошла очень весело и непринужденно. В шествие участников соревнований включились многие местные жители.

В целом I зимние Олимпийские игры доказали большое превосходство спортсменов скандинавских стран. Норвежцы первенствовали в лыжных соревнованиях, финны — в скоростном беге на коньках, хотя и здесь норвежцы не намного от них отстали. В целом норвежцы набрали столько же очков, сколько 10 стран, занявшие места с 3-го по 12-е, все вместе. И только швейцарцы стали победителями в бобслее, канадцы — в хоккее, а австрийские фигуристы — в парном катании и одиночном катании у женщин.

Первую в истории зимних Олимпийских игр золотую медаль завоевал американский конькобежец Ч. Джутроу на дистанции в 500 метров. Вторым на этой дистанции с серебряной медалью оказался норвежец О. Ольсен, а третье и четвертое места разделили норвежец Р. Ларсен и финн Клас Тунберг. Зато последнему не было равных на дистанциях 1500 и 5000 метров.

На самой длинной дистанции — 10 000 метров — Тунберг оказался вторым, пропустив вперед своего соотечественника Ю. Скутнаба. Таким образом, здесь Тунбергу досталась серебряная медаль. Однако абсолютным чемпионом по скоростному бегу на коньках оказался в Шамони именно Клас Тунберг, выдающийся финский спортсмен, завоевав, таким образом, свою третью золотую олимпийскую медаль.

Дело в том, что в 1924 году в первый и последний раз за всю историю зимних Олимпийских игр среди конькобежцев, кроме личных, разыгрывалось и общее первенство по сумме результатов, полученных на четырех дистанциях. Здесь-то Клас Тунберг и стал чемпионом, значительно опередив того же норвежца Р. Ларсена, с которым разделил бронзовые медали на пятисотметровке.

Но для этого, разумеется, он должен был первенствовать на двух остальных дистанциях. И на них финн одержал блестящие победы, пробежав 1500 метров за 2 минуты 20,8 секунды, а 5000 метров — за 8 минут 39 секунд, завоевав две золотые олимпийские медали в личном первенстве.

Так Клас Тунберг стал самым титулованным участником I зимних Олимпийских игр. Домой в Хельсинки он вернулся из Шамони с тремя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями. Вернулся национальным героем.

По популярности, которой в 20-е годы XX века пользовался в Финляндии конькобежец Клас Тунберг, его можно сравнить только с другим великим спортсменом — бегуном Пааво Нурми. А еще их можно сравнить и по исключительному уважению к своему делу, необыкновенно серьезному отношению к тренировкам. В те времена представители зимних видов спорта тренировались зачастую только зимой, но Тунберг не жалел сил и летом, поддерживая себя в прекрасной форме и заменяя ледовую дорожку беговой.

И результаты сказывались: в Шамони он приехал уже в ранге чемпиона мира, завоевав этот титул в 1923 году. На год раньше Тунберг завоевал титул чемпиона Европы. Да и после I зимних Олимпийских игр ему раз доводилось становиться чемпионом мира и Европы, а также мировым рекордсменом. Именно Тунбергу принадлежит удивительное среди конькобежцев достижение: на мировых и европейских первенствах он одержал 40 (!) побед в многоборье и на отдельных дистанциях.

Блестяще Клас Тунберг выступил и на II зимних Олимпийских играх 1928 года, которые на этот раз проходили в швейцарских Альпах, в курортном городке Санкт-Мориц. Конькобежных дистанций там было три, а не четыре, как в Шамони. И на двух золотые медали получил Тунберг. На этот раз он победил на дистанции 500 метров — там, где на прошлых зимних Олимпийских играх был лишь третьим, — и в беге на 1500 метров. Так финский конькобежец стал пятикратным олимпийским чемпионом.

В 1928 году ему было уже 35 лет. Однако в следующем, 1929 году Тунберг установил мировой рекорд на пятисотметровке, а спустя еще два года улучшил его.

Великий конькобежец серьезно готовился и к III зимним Олимпийским играм, которые в феврале 1932 года прошли в американском Лейк-Плэсиде. Наверняка на них он тоже не остался бы без наград, однако в последний момент решил отказаться от участия в зимней Олимпиаде. Причиной стало несогласие Тунберга с организаторами-американцами, которые изменили правила соревнований по скоростному бегу. Скороходы должны были стартовать не каждый по своей обычной дорожке, как было всегда, а с общего старта. Пятикратный олимпийский чемпион счет такое решение неправильным.

А то, что он по-прежнему находится в прекрасной спортивной форме, Клас Тунберг лишний раз подтвердил в том же 1932 году, установив свой очередной мировой рекорд — на этот раз на дистанции 3000 метров. В следующем году он сам же его и улучшил.

Но это уже был последний рекорд великого скорохода — в 1933 году ему исполнилось 40 лет. То, что он стал рекордсменом в таком возрасте, само по себе — очень редкое достижение.

Класу Тунбергу суждено было прожить долгую жизнь. За год до его смерти в японском городе Саппоро прошли уже XI зимние Олимпийские игры.