Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 15-06-2015, 10:47

Ханнес Колемайнен (1889–1966)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Олимпийских Чемпионов

Ханнес Колемайнен (1889–1966)Финский легкоатлет. Чемпион игр V Олимпиады в Стокгольме (Швеция), 1912 год. Чемпион игр VII Олимпиады в Антверпене (Бельгия), 1920 год.

На играх V Олимпиады в Стокгольме был еще один герой — великий финский стайер Ханнес Колемайнен. В 10-х — начале 20-х годов XX века мало кто мог сравниться с ним в беге на длинные дистанции. Да и вообще можно удивиться тому, что маленькая Финляндия дала миру целую плеяду великих бегунов, в числе которых, кроме Колемайнена, были Пааво Нурми, Матти Ярвинен, Лассе Вирен…

Начинал же Колемайнен свою спортивную карьеру с лыж, поскольку в Финляндии зима длится долго, и лыжником в этой стране становится каждый мальчишка. Отец Ханнеса был плотником из маленького города Куопио. Соревноваться на лыжне будущему четырехкратному олимпийскому чемпиону в первую очередь приходилось с тремя своими братьями. Но старший брат, кроме лыж, увлекался еще и легкой атлетикой, а его примеру последовали и остальные.

Сначала Ханнес Колемайнен попробовал свои силы в марафонском беге. Когда ему было 18 лет, он впервые принял участие в крупных соревнованиях в Выборге (не надо забывать, что до 1917 года княжество Финляндское входило в состав Российской империи). К финишу марафонского забега Ханнес пришел третьим, отстав от старшего брата.

Чуть позже, на других соревнованиях в Хельсинки, Ханнес закончил марафонскую дистанцию уже вторым, опять-таки пропустив вперед другого своего брата. В 20 лет он участвовал в больших соревнованиях в Петербурге, но теперь уже на других дистанциях. Здесь Ханнес стал победителем в забегах на 1500 и 5000 метров, завоевав золотые медали.

С тех пор он считался одним из лучших стайеров Европы, но главная его победа была впереди. Ее Колемайнен одержал в финальном забеге на 5000 метров во время игр V Олимпиады. Тогда переполненный Королевский стадион Стокгольма увидел полную драматизма борьбу двух великих стайеров — финна Ханнеса Колемайнена и француза Жана Буэна.

Явным фаворитом считался Буэн. В предварительном забеге на 5000 метров он установил мировой рекорд. Да и в финальном забеге он сразу взял резкий темп, словно показывая всем, что ему не составит труда побить теперь и свое же собственное достижение. Скептики, правда, сомневались, правильно ли француз построил стратегию, хватит ли при таком темпе сил на всю дистанцию.

Однако и финский стайер, похоже, не думал об экономии сил. Он все время шел с Буэном рядом.

На середине дистанции оба лидера уже на полкруга опережали остальных бегунов. На последнем круге, когда весь стадион уже встал, Буэн вырвался вперед на три метра, но финн сделал рывок, догнал француза и в свою очередь сам стал лидером.

Но теперь уже Буэн нашел в себе силы для рывка и вновь обогнал Колемайнена. Так продолжалось на последнем круге больше десяти раз: лидировал то один, то другой.

На финишную прямую первым вышел Буэн. Но когда до победы ему оставалось лишь 20 метров, Колемайнен, сделав, как показалось зрителям, сверхчеловеческое усилие, вновь стал его настигать. И буквально в последнее мгновение опередил Буэна на какие-то сантиметры, придя к финишу первым и установив новый мировой и олимпийский рекорд.

Время победителя составило 14 минут 36,6 секунды. Мировой рекорд Буэна, установленный накануне, продержался лишь сутки и был улучшен сразу на 30 секунд. Этому рекорду суждено было продержаться 10 лет. Но и Буэн пробежал дистанцию блестяще, превзойдя свое собственное достижение. Ведь он отстал от победителя лишь на десятую долю секунды. Жан Буэн, как и Ханнес Колемайнен, тоже был великим стайером…

Разумеется, со своим поражением француз не мог смириться. Он верил, что на играх следующей, VI Олимпиады, которая должна была состояться в Берлине в 1916 году, обязательно возьмет на этой дистанции у финна реванш.

Никто тогда еще не знал, что VI Олимпиаду придется пропустить из-за Первой мировой войны, которая начнется в 1914 году. Это только в Древней Элладе на время Олимпийских игр наступал мир, в XX веке все было иначе. И Жан Буэн не ведал, что он пойдет на фронт, чтобы погибнуть в сентябре первого года войны.

Колемайнену же суждено было завоевать в Стокгольме еще две золотые олимпийские медали и одну серебряную. Он выиграл забег на 10 000 метров, установив олимпийский рекорд, и был первым в кроссе на 12 000 метров. В кроссе, кроме золотой медали за победу в личном первенстве, он получил и серебряную медаль в командном зачете.

Да и последующие его спортивные достижения были великолепными — он одерживал на различных соревнованиях одну победу за другой. В том же 1912 году установил новый мировой рекорд в забеге на 3000 метров. На следующий год — мировой рекорд в забеге на 20 километров.

В годы Первой мировой войны Колемайнен жил в Соединенных Штатах Америки, где работал и поддерживал спортивную форму. Но когда военное лихолетье миновало и бельгийский город Антверпен стал готовиться к играм VII Олимпиады, великий стайер вернулся на родину, в Финляндию.

Ему был 31 год, когда в Антверпене он завоевал еще одну золотую олимпийскую медаль, уже четвертую по счету, победив в марафонском забеге. В это время уже взошла звезда другого великого финского бегуна — Пааво Нурми, для которого Колемайнен, по собственному признанию Нурми, всегда был примером.

Но и у Колемайнена впереди было еще немало блестящих достижений. После Олимпийских игр в том же 1920 году он установил мировой рекорд в беге на 25 километров, а два года спустя улучшил его почти на минуту. Еще один мировой рекорд в 1922 году Колемайнен установил в беге на 30 километров.

В 1924 году Колемайнен приехал и на игры VIII Олимпиады, которые проходили в Париже, чтобы участвовать в марафонском забеге. Но здесь ему не повезло: он повредил ногу и сошел с дистанции. Однако олимпийским чемпионом в марафоне стал тогда еще один финский бегун — Альбин Стенрус.

Как бы то ни было, из спорта Ханнес Колемайнен ушел победителем. И в память его побед в Куопио, родном городе великого стайера, на берегу одного из бесчисленных финских озер стоит теперь бронзовый памятник четырехкратному олимпийскому чемпиону.