Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 15-06-2015, 10:47

Рамон Фонст (1883–1959)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Олимпийских Чемпионов

Рамон Фонст (1883–1959)Рамон Фонст (1883–1959)

Кубинский фехтовальщик. Чемпион игр III Олимпиады в Сент-Луисе (США), 1904 год.

Игры III Олимпиады, как и в прошлый раз, совпали с очередной Всемирной выставкой, которая в 1904 году проходила в американском городе Сент-Луисе. Из-за этого Олимпийские игры вновь надолго растянулись — от дня торжественного открытия до закрытия прошло около пяти месяцев. А вместе с тем в них участвовали спортсмены лишь 12 стран. Да было их очень мало. Поездка в далекую Америку из Европы стоила дорого, многие европейские спортсмены не могли себе этого позволить.

Неудивительно, что с подавляющим преимуществом победу одержала команда Соединенных Штатов Америки, завоевавшая 70 золотых олимпийских медалей, 75 серебряных и 64 бронзовых. В некоторых видах соревнований выступали одни только американцы. Для сравнения, спортсмены Германии, ставшие в общем командном зачете вторыми, выиграли лишь 4 золотые медали, 4 серебряные и 5 бронзовых.

Во время игр III Олимпиады случился малоприятный эпизод: организаторы устроили так называемые «антропологические дни», во время которых отдельно соревновались «цветные» спортсмены. Против этого решения выступил Пьер де Кубертен, добившийся того, чтобы впредь на Олимпийских играх таких проявлений расизма никогда больше не было.

Но, как бы то ни было, спортивные результаты игр III Олимпиады оказались высоки, особенно в легкой атлетике, где выступали, в основном, спортсмены Соединенных Штатов Америки. Например, второй призер прошлых Олимпийских игр в Париже по прыжкам в длину Майер Принстейн на этот раз выиграл золотую медаль, установив новый олимпийский рекорд с результатом 7,34 метра. Он же, как и на прошлой Олимпиаде, победил в тройном прыжке. Немало мировых и олимпийских рекордов было установлено в соревнованиях бегунов.

Однако героями игр III Олимпиады были не одни только американские спортсмены. В фехтовании блестяще выступили кубинцы. В кубинской команде был выдающийся спортсмен Рамон Фонст, завоевавший 2 золотые медали в турнирах рапиристов и шпажистов. Да и приехал он в Сент-Луис, уже будучи олимпийским чемпионом: в 1900 году в Париже Фонст первенствовал в фехтовании на шпагах. Кроме того, в Париже он завоевал и серебряную медаль.

Спортивная карьера Рамона Фонста оказалась на удивление счастливой и невероятно долгой. Блестящие спортивные способности у него проявились с раннего детства. По счастью, их было кому заметить, и случилось это вовремя: его отец Филиберто Фонст был одним из руководителей Гаванского гимнастического клуба. Но здесь же, в Гимнастическом клубе на улице Прадо, тренировались и фехтовальщики. Именно этому виду спорта и отдал свое сердце Рамон.

В Гаване он освоил азы «спорта мушкетеров». Потом, чувствуя, что в этом виде спорта Рамону суждено большое будущее, отец повез 10-летнего сына в Европу, чтобы он мог тренироваться у лучших тренеров Италии и Франции.

Первым тренером Рамона был итальянец Антонио Конте. Затем будущий олимпийский чемпион переехал в Париж, где стал учиться у «фехтовального маэстро» Альбера Айя. Наконец тренер решил, что его ученик может выступить на первенстве Франции для любителей. Рамон одержал ряд блестящих побед и стал победителем.

К этому времени он был уже не по-детски высок и статен. Когда выяснялось, что лучшему фехтовальщику Франции среди любителей всего. 11 лет, многие отказывались этому верить. Но так было на самом деле. А в 1899 году, шесть лет спустя, в Париже был устроен чемпионат среди иностранцев, проживающих во Франции. И снова лучшим фехтовальщиком оказался 16-летний юноша из Гаваны.

В следующем году в Париже проходили игры II Олимпиады. На них Рамон Фонст представлял свою родную страну — Кубу. Он блестяще провел турнир шпажистов, а в финале выиграл у французского фехтовальщика Л. Перре.

Случился тогда в его спортивной карьере еще один примечательный эпизод. На парижских Олимпийских играх в виде исключения к участиям в соревнованиях фехтовальщиков были допущены не только любители, но и профессионалы. Они выступали в отдельных турнирах: «Рапира для маэстро», «Шпага для маэстро», «Сабля для маэстро». Но один из турниров был смешанным — «Шпага для любителей и маэстро». В нем 17-летний Рамон Фонст также принял участие, дойдя до финала.

Здесь его противником оказался. блестящий мастер Альбер Айя, парижский тренер Рамона. Этот виртуоз-фехтовальщик и стал победителем. А Рамон к своей золотой олимпийской медали добавил еще и серебряную, заняв второе место вслед за «маэстро» Айя.

С тех пор кубинский мастер одерживал победы на самых разных соревнованиях фехтовальщиков. Но особенно памятным для него стал, конечно, 1904 год. Тогда он выиграл сначала чемпионат мира по фехтованию на шпагах, а затем, уже на Олимпийских играх в Сент-Луисе, стал победителем турниров рапиристов и шпажистов.

Всего же за свою долгую спортивную карьеру Рамон Фонст выиграл на самых различных соревнованиях 125 медалей и 26 призов. В первой четверти XX столетия, бесспорно, именно он был самым знаменитым спортсменом всей Латинской Америки. Особенно он отличился на играх Центральной Америки и Карибского моря, которые стали проводиться с 1926 года. На первых же из них Фонст победил в трех видах оружия: на турнирах рапиристов, шпажистов и саблистов. Тогда ему было уже 43 года.

Но и на следующих играх Центральной Америки и Карибского моря Фонст был первым в турнирах фехтовальщиков на шпагах и на рапирах. Именно тогда, в 1930 году, он установил своеобразный рекорд: выиграл 25 боев, не получив при этом ни одного укола.

Рамона Фонста с полным основанием надо назвать истинно великим спортсменом ведь, кроме блестящих побед в фехтовании, он добился немалых успехов и в других видах спорта. Выступал на соревнованиях по стендовой стрельбе, боксу, велосипедному спорту. На крупных международных турнирах по боксу он завоевал 8 призов. А еще в его огромной коллекции спортивных наград были Кубок Парижа за победу в велогонке и 44 медали, выигранные на различных соревнованиях по стрельбе.

Умер Рамон Фонст в 1959 году, уже почти полвека назад. В честь великого кубинского спортсмена в Гаване был учрежден ежегодный турнир по фехтованию, посвященный его памяти.