Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 21-06-2015, 19:56

Пьер Лемуан д’Ибервиль (1661—1706)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Пиратов

Пьер Лемуан д’Ибервиль (1661—1706)Пьер Лемуан д’Ибервиль (Pierre Le Moyne d’Iberville) – знаменитый французский моряк, корсар, рыцарь ордена Св. Людовика, колониальный администратор, основатель колонии Луизиана в Сев. Америке. В Канаде считается одним из национальных героев страны.

Он родился 16 июля 1661 года в Монреале (Канада) в семье Шарля Лемуана, сьёра де Лонгёля, и Катрин Тьерри Примо. Он был третьим ребенком в семье (всего у Шарля и Катрин родилось двенадцать мальчиков и две девочки).

В 14 лет Пьер начал плавать по реке и заливу Св. Лаврентия на торговой барке, побывал во Франции и через четыре года вернулся в Канаду. В 1685 году д’Ибервиль вместе со своим братом сьёром де Сент-Эленом присоединился к экспедиции шевалье де Труа, отправленной генерал-губернатором Новой Франции против торговых факторий английской Компании Гудзонова залива. В следующем году французы взяли фактории Мус (форт Монсипи), Руперт-Хаус и Кичишуам (позже Форт-Олбани), и д’Ибервиль был оставлен командовать ими до 1687 года. Его первой серьезной победой на море стал захват английского 12 пушечного корабля. Осенью 1687 года д’Ибервиль привел свой приз в Квебек вместе с богатым грузом пушнины и иных товаров.

В 1688 году он вернулся на берега Гудзонова залива, захватил 2 больших английских корабля, через два года взял Форт-Северн, участвовал в экспедиции против Карлаера (Шенектади), а зимой 1690 года вернулся в Гудзонов залив, чтобы отбить Форт-Олбани у захвативших его англичан.

Осенью 1691 года наш герой был отправлен во Францию, где получил под свое командование королевский фрегат. Весной следующего года ему поручили взять под охрану флотилию торговых судов, направлявшуюся из метрополии в Канаду. В 1692 году д’Ибервиль возглавил корсарскую флотилию, крейсировавшую у побережья Акадии. В этой экспедиции он захватил один английский военный корабль и привел в негодность другой. Спустя два года он возвращается в Гудзонов залив с 2 фрегатами, атакует и захватывает у англичан факторию Йорк, которую переименовывает в форт Бурбон.

В 1696 году д’Ибервиль действует в Акадии, изгоняет англичан из форта Пемакид, а затем отправляется на Ньюфаундленд. 1 ноября он вышел из Пласеншии и двинулся по суше в Ферриленд, откуда, поддерживаемый морскими силами, предпринял поход на город Сент-Джонс. Это главное поселение англичан на Ньюфаундленде капитулировало 30 ноября. Разорив Сент-Джонс, французы атаковали рыбачьи поселки англичан на восточном побережье острова, опустошили 36 поселений и уничтожили английскую рыболовную флотилию. Противнику был нанесен ущерб, оценивавшийся в 200 тыс. экю.

После заключения Рисвикского мира (1697) д’Ибервиль был вызван во Францию и получил от морского министра задание исследовать устье р. Миссисипи и основать там французскую колонию. Он отплыл из Бреста 24 октября 1698 года с 4 судами и 200 колонистами и достиг в январе 1699 года острова Санта-Роса (южнее Пенсаколы, штат Флорида), а затем залива Мобил. Высадив переселенцев на берег, д’Ибервиль исследовал дельту р. Миссисипи и поднялся, по всей видимости, до устья Ред-Ривер. Не обнаружив на реке удобного места для поселения, он решил основать колонию на побережье Мексиканского залива. Был заложен форт Морепа – первое постоянное поселение французов в этом регионе (на месте совр. Билокси). 4 мая д’Ибервиль отправился во Францию, оставив начальником колонии своего брата Жана Батиста Лемуана.

Вернувшись к устью Миссисипи через год, д’Ибервиль основал пост близ нынешнего Нового Орлеана и исследовал поймы Ред-Ривер и Миссисипи. В 1701 году он в третий раз вернулся в основанную им колонию и, застав ее в бедственном положении, перевез большую часть колонистов в форт Мобиль.

Когда началась Война за испанское наследство (1701), д’Ибервиль был произведен в капитаны королевского флота. Весной 1703 года ему доверили командование небольшой эскадрой, но еще до отплытия д’Ибервиля поступил приказ передать корабли эскадры для участия в другом предприятии. Назначенный губернатором Луизианы (1703), д’Ибервиль разработал проект новой морской экспедиции; в январе 1704 года все было готово к отплытию, но реализация проекта вновь сорвалась из-за серьезной болезни командира.

29 августа 1705 года Людовик XIV приказал д’Ибервилю отправиться в Вест-Индию, объединиться там с флибустьерами Мартиники и Сен-Доменга и захватить у англичан Барбадос и Ямайку; затем выбить английских колонистов из Каролины, взять Нью-Йорк и оказать помощь французам на Ньюфаундленде и в Акадии. Был снаряжен флот в составе двух эскадр. Согласно договору, королю полагалась пятая часть добычи, д’Ибервилю и его людям – десятая часть.

Д’Ибервиль отплыл из Рошфора в начале января 1706 года и прибыл на Мартинику 7 марта. Здесь экспедиция была усилена за счет местных резервов. Вскоре 12 военных судов и две дюжины флибустьерских парусников с 2000 солдат и флибустьеров на борту взяли курс на остров Невис. Английская колония, находившаяся на этом острове, не была готова отразить нападение столь крупных сил. Десанты, высаженные на южной и западной сторонах острова, атаковали и заняли главное поселение англичан на Невисе – город Чарлзтаун. Одновременно были захвачены все английские суда, стоявшие на якоре у острова. 4 апреля губернатор Невиса подписал акт о капитуляции, и французы занялись разорением острова. Особенно усердствовали флибустьеры. Большая часть домов в Чарлзтауне была сожжена, все церкви разграблены и разрушены. Помимо денег, серебра и ценных товаров французы увезли с собой 3187 негров рабов.

26 апреля д’Ибервиль вернулся на Мартинику, где значительная часть участников экспедиции, недовольная полученной долей добычи, покинула его. Д’Ибервиль отправился на Эспаньолу. В Кап-Франсэ и Леогане ему удалось найти добровольцев и довести численность участников экспедиции до 1500 человек. От Эспаньолы он пошел в Гавану, где с помощью союзников-испанцев хотел подготовиться к набегу на английские владения в Северной Америке.

В начале июля его флагманский 70 пушечный корабль «Жюст» стал на якорь в Гаванской бухте. Здесь д’Ибервиля свалила тропическая лихорадка. 9 июля 1706 года он умер на борту своего корабля. В тот же день тело его было перевезено на берег и похоронено в кафедральном соборе Сан-Кристобаль. Позже это здание разрушилось, на его месте построили церковь, но прах знаменитого корсара-канадца так и не был перезахоронен.

Пьер Лемуан д’Ибервиль имел шестерых детей от брака с Мари-Терезой Пуле де Лакомб Покатьер (они поженились в 1693 году).

В Канаде в честь д’Ибервиля названы город, несколько улиц в Квебеке, Монреале, Шавинигане и Шикутими, много кораблей, самая высокая гора в провинции Квебек и школа в Руэн-Норанде; о нем снят телевизионный фильм; в Оттаве установлены два памятника. В США тоже не забывают об этом великом корсаре, морском офицере и исследователе. В штате Миссисипи его именем назван один из городов, а в штате Луизиана – приход и улица в Новом Орлеане.