Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 21-06-2015, 20:10

Джон Уорд (ок. 1553—1622)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Пиратов

Джон Уорд (ок. 1553—1622)Джон Уорд (John Ward) – английский пират-ренегат, промышлявший в Атлантике и на Средиземном море в первой четверти XVII века. Обосновавшись в Северной Африке и приняв ислам, получил новое имя – Юсуф Реис. Еще при жизни стал героем нескольких английских баллад, памфлетов и пьес.

Согласно свидетельству Эндрю Баркера, написавшего в 1609 году «Правдивый отчет о пиратствах капитана Уорда», сей джентльмен удачи родился в бедной рыбацкой семье в городке Февершем (графство Кент), откуда переселился в Плимут (графство Девон); там он прославился прежде всего своими попойками. В конце XVI века Уорд участвовал в приватирских экспедициях против испанцев в бассейне Карибского моря. В 1597 году в консорте с другим английским пиратом, Хью Уайтбруком, он успешно грабил торговые суда на Средиземном море.

В 1602 году Уорд вернулся в Плимут, где его тут же посадили в тюрьму по обвинению в ограблении голландского судна. В следующем году он был насильно рекрутирован в королевский флот, служил офицером на борту судна «Лайонс уэлп», но, не выдержав тяжестей службы, вскоре дезертировал с группой своих приспешников. В Портсмуте шайка захватила барку, собиравшуюся плыть в Гавр, и начала пиратствовать в водах Ла-Манша. Близ острова Уайт в ноябре 1603 года капитан Уорд ограбил судно «Вайолит» из Лондона, затем, в районе островов Силли, взял на абордаж французское пятипушечное судно, переименованное в «Литтл Джон».

Некоторое время его шайка оперировала в водах Ирландии, откуда решила перебраться в более теплые воды. Летом 1604 года недалеко от Лиссабона пираты захватили португальское судно. Зная, что в портах Марокко нетрудно найти надежное убежище, Уорд отправился в Лараш (Эль-Араиш). Однако здесь его встретили довольно прохладно, и он вынужден был перебазироваться в порт Сале. Там он застал другого английского пирата, Ричарда Бишопа, который охотно присоединился к соотечественникам.

Через Гибралтарский пролив Уорд и Бишоп вышли в Средиземное море и направились в Алжир. Местные власти отказались их принять, поскольку ранее английский корсар Ричард Гиффорд, служивший великому герцогу Тосканскому, едва не сжег в алжирском порту все галеры. От берегов Магриба пираты переместились в греческие воды и в декабре у острова Закинф захватили венецианское судно «Санта-Мария». На Рождество им достался еще один приз – фламандское судно, нагруженное перцем, индиго и воском.

В 1605 году Джон Уорд стал общепризнанным королем пиратов Средиземноморья. К нему с радостью присоединялись английские и голландские моряки, мечтавшие поживиться за счет грабежа судов, принадлежавших купцам различных стран. Верным другом Уорда стал Энтони Джонсон. Флагманом пиратской флотилии был корабль «Гифт» («Дар») – бывший голландский флейт, вооруженный 32 пушками и имевший в экипаже не менее сотни головорезов.

В ноябре указанного года, крейсируя в водах Кипра, Уорд захватил судно из Мессины с грузом восточных тканей; добыча оценивалась в 5500 фунтов стерлингов На рейде греческого порта Модон (совр. Метони) пираты взяли на абордаж французский корабль, в трюмах которого нашли специи, хлопок и наркотики. В апреле 1606 года флотилия Уорда ограбила в водах Сардинии судно, перевозившее фламандское полотно.

В конце лета того же года новой базой пиратов становится Тунис, куда Уорд прибыл во главе 300 джентльменов удачи. Покровителем Уорда стал местный бей Утман.

В ноябре Уорд и Джонсон захватили близ греческого порта Корони судно «Джон Баптист», принадлежавшее лондонским купцам; оно следовало из Мессины на остров Хиос под командованием капитана Джона Ки. В конце января 1607 года, продолжая крейсировать у берегов Пелопоннеса под голландским флагом, пираты перехватили венецианский галеон «Руби», возвращавшийся из Александрии с богатым грузом и деньгами 3000 дукатов. В феврале был взят еще один венецианский корабль, «Карминати». Оба приза Уорд отвел на свою тунисскую базу, где в его честь устроили триумф. На радостях из неволи освободили капитана Ки, а с ним еще 140 английских пленников.

В апреле того же года, выйдя в море с 2 кораблями, Уорд отправился в воды Леванта. Недалеко от Антальи пираты напали на 600 тонный венецианский корабль «Реньера э-Содерина», который вез из Сирии груз индиго, шелка, хлопка и корицы на сумму не менее 100 тыс. фунтов стерлингов Бой длился три часа, но в итоге венецианцы вынуждены были сдаться. Позже было взято еще несколько судов. Свою добычу, оценивавшуюся в 400 тыс. крон, пираты доставили в Ла-Гулетту. Утман-дей после долгих споров купил ее за 70 тыс. крон. Участники похода получили на руки от 15 до 80 фунтов стерлингов в зависимости от занимаемой должности. Купаясь в роскоши, Уорд построил для себя великолепный дворец, который уступал по красоте лишь дворцу бея Туниса.

Тем временем «Реньера-э– Содерина» был переоснащен в боевой корабль; на его нижней палубе установили 40 орудий, на верхней – еще 20.

Успехи Уорда продолжали привлекать на его сторону все новых и новых авантюристов. Среди компаньонов «короля пиратов» были голландец Симон Симонсзоон по кличке Танцор, Джеймс Проктер из Саутгемптона и даже Джон Смит из Плимута (тот самый, в которого позже влюбится индейская принцесса Покахонтес из Северной Америки).

В декабре банда Уорда совершила еще один поход к берегам Греции. Они обстреляли крепость на острове Закинф, потом угрожали Модону и Корони и взяли один приз. В начале января 1608 года близ Китиры потерпел крушение и затонул их флагман «Реньера э Содерина» (погибло 250 мавров и 150 англичан). Джон Уорд, пересевший на другое судно, продолжал крейсировать у берегов Пелопоннеса и вскоре взял на абордаж галеон «Бальби», однако и тот утонул недалеко от Наварино (Пилоса). Наконец, захватив у Модона еще один приз, галеон «Спелегато», пираты отправились за добычей в воды Леванта.

В начале весны венецианской эскадре удалось захватить близ Модона 2 судна из флотилии Уорда. В ожесточенном сражении было убито 50 разбойников, более 40 человек венецианцы взяли в плен и заковали в цепи.

В июне 1608 года один из английских моряков видел Уорда в Тунисе и описал как его внешний вид, так и повадки:

«Он небольшого роста, с небольшой шевелюрой, совершенно седой, а спереди лысый; смуглолицый и бородатый. Говорит мало, причем почти только одни ругательства. Пьет с утра до вечера. Очень расточителен и смел. Спит подолгу, часто на борту корабля, когда тот стоит у причала. Все привычки бывалого моряка. Туп и глуп во всем, что не касается его ремесла».

Имеются сведения, что в 1608 году Джон Уорд собирался вернуться в Англию и даже предложил королю Якову I Стюарту 40 тыс. фунтов стерлингов за амнистию. Из этой затеи ничего не вышло, так как венецианцы потребовали, чтобы пират компенсировал им их потери. К концу года у пиратского вожака осталось не более 2 кораблей; полсотни моряков покинули его, забрав с собой судно «Литтл Джон».

В январе 1609 года английский король упомянул имя Уорда в своем заявлении о необходимости подавления пиратства на морях. В том же году адмирал Луис Фахардо атаковал Тунис и сжег часть пиратской флотилии, включая галеон «Бальби».

В сентябре в Гибралтарском проливе Уорд захватил корабль из Лондона и освободил его шкипера на условии, что тот отвезет 100 фунтов стерлингов жене пиратского адмирала, проживавшей в Англии. Шкипер обманул пирата. За это Уорд разграбил его судно, потом поймал самого обманщика и приказал сбросить его с верхушки мачты в море.

В октябре того же года поступила информация, что Уорд вместе с Бишопом прибыли в Ирландию. В ноябре под их командованием находилось 11 судов с примерно 1000 людей на борту.

В том же году Уорд вернулся в Тунис, где принял ислам и стал называть себя Юсуфом Реисом. Здесь он женился на итальянке из Палермо, которая тоже приняла ислам и стала известна как Джессимина. Тем не менее Уорд и далее заботился о своей английской жене, посылая ей деньги.

В 1610 году лорд-адмирал Англии отправил в Берберию корабль под командованием капитана Пепвелла, который должен был уговорить Уорда покончить с пиратским прошлым и вернуться на родину. Однако эта миссия потерпела полный провал: почти все матросы Пепвелла присоединились к пиратам.

Сведений об активности Джона Уорда в 1611 году не сохранилось. В 1612 году он совершил по меньшей мере одну экспедицию. В том же году в Англии была поставлена пьеса драматурга Роберта Дэборна «Христианин, ставший турком», в которой обыгрывался факт перехода Джона Уорда в мусульманскую веру.

В 1615 году Уорд принял шотландца Уильяма Лайтгоу в «сказочном дворце, украшенном прекрасными мраморными и гипсовыми статуями». Им прислуживали пятнадцать англичан-лакеев, принявших ислам. По словам Лайтгоу, Уорд был одет в турецкое платье и пил только воду.

В 1618 году его снова потянуло в море, однако никаких подробностей об этой экспедиции не сохранилось. В 1620 году Уорд захватил английские суда «Элизабет», «Энн» и «Джудит», команды которых были отпущены на свободу – очевидно, за выкуп. Спустя два года он принимал участие в захвате венецианского торгового судна.

Джон Уорд умер в Тунисе во время чумы в 1622 (по другой версии – в 1623 м) году и был погребен в море.