Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 21-06-2015, 20:10

Гийом де Борегар (ум. в 1615)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Пиратов

Гийом де Борегар (ум. в 1615)Гийом де Борегар (Guillaume de Beaureguard) – рыцарь ордена Св. Стефана, активно промышлявший корсарством на Средиземном море в начале XVII века. По мнению историков, его призы были одними из самых ценных, когда-либо захваченных корсарами. Итальянцы называли его Гульельмо Гуаданьи ди Беллегарде.

Борегара считают французом, но предки его, как полагают, были выходцами из Флоренции. Ранний период его биографии представляет собой сплошное белое пятно. Имеются туманные сведения о том, что Борегар принимал участие во франко-испанской войне и отличился на полях сражений в Бургундии. Позже он служил на Мальте и, возможно, был членом Мальтийского ордена.

В 1606 году Гийом де Борегар объявился в Ливорно. Став рыцарем ордена Св. Стефана, он получил от великого герцога Тосканского Фердинандо деи Медичи корсарскую флотилию в составе 7 парусных кораблей для действий на Средиземном море против мавров. В мае – июле 1607 года вместе с другим известным корсаром, Якопо Ингирами, Борегар оперировал в водах Кипра, где была предпринята неудачная попытка захватить Фамагусту.

В августе того же года Борегар с 2 галеонами и 3 бертонами объединился с флотилией Ингирами, насчитывавшей 9 галер, и, подняв на мачте флаг Медичи, отплыл из Ливорно. В порту Кальяри, что на юге Сардинии, участники похода пополнили запасы провизии, после чего взяли курс на побережье Магриба. Целью экспедиции был город Бон (совр. Аннаба) в Алжире.

Захватив сначала внешнее кольцо укреплений, а затем и внутреннее, христиане ворвались в крепость, сломили сопротивление янычар и овладели артиллерией противника. Преследуя бегущих турецких солдат, Борегар и его люди заняли близлежащие кварталы. В это время корабли Ингирами вошли в порт и орудийным огнем заставили умолкнуть пушки, установленные на главной башне цитадели. Грабеж города принес солидную добычу, включая 1500 рабов. При взятии Бона погибло от 400 до 500 защитников города; христиане потеряли около 70 человек. В конце месяца экспедиция с триумфом вернулась в Ливорно.

В феврале 1608 года Борегар отплыл в Восточное Средиземноморье с 3 галеонами, 2 бертонами и 3 малыми судами. В водах Греческого архипелага рыцари Святого Стефана захватили много торговых судов с хлебом, после чего пошли крейсировать к берегам Кипра, Сирии и Палестины.

С приближением сезона штормов галеры рыцарей вынуждены были отделиться от парусных кораблей флотилии и вернуться на базу. В то же время в октябре к Борегару присоединился французский галеон «Сен-Франсуа». Имея в своем распоряжении 8 кораблей, Борегар устроил засаду возле Родоса. В конце месяца поступила информация о том, что караван турецких судов вышел из Александрии и движется в направлении Стамбула. Борегар занял позицию у мыса Гелидонья, рассчитывая напасть на караван ночью. Турки имели в общей сложности 42 судна, включая 3 галеона. В завязавшемся сражении корсары сделали ставку на огневую мощь своих галеонов – «Сан-Джованни Баттиста», «Сен-Франсуа» и «Санта Кристина». Несмотря на яростное сопротивление турок, сражавшихся в течение шести часов, победа досталась Борегару и его компаньонам. Общие потери турок составили более 600 человек, примерно столько же угодило в плен. У корсаров было 40 убитых и 350 раненых. Сокровища, найденные на захваченных призах, оценивались баснословной суммой в 2 млн эскудо.

В сентябре 1609 года Борегар вышел из Ливорно, имея под своим командованием 3 бертоны и 3 галеона – «Сан-Джованни Баттиста», «Ливорно» и «Санта-Кристина». Его путь лежал к берегам Малой Азии. По данным разведки, 4 турецких галеона должны были доставить из Александрии в Стамбул большую сумму налогов и пошлин. Их сопровождали 16 галер. Чтобы усилить свою флотилию, Борегар объединился с несколькими мальтийскими корсарами. В декабре в водах Родоса флотилия повстречалась с судном Больё-Персака, имевшего каперскую грамоту от великого герцога Тосканского. Крейсируя у берегов Малой Азии, корсары высадились в древнем Галикарнассе, а затем отправились в залив Искендерун.

В начале следующего года флотилия Борегара и Больё-Персака продолжала оставаться в водах Леванта, захватывая суда и прибрежные селения. В феврале Больё-Персак покинул Борегара, решив действовать самостоятельно. Тем временем наш герой отправился в ливанский порт Тир (совр. Сур). Там от имени герцога Козимо Медичи он предложил эмиру Факр-эль-Дину заключить торговый договор, а также пообещал предоставить ему военную помощь в борьбе с пашой Дамаска.

Вернувшись в воды Родоса, Борегар пошел к острову Карпатос. Задержав там турецкое судно, он узнал, что долгожданный караван из Александрии должен вскоре выйти в море. В июле на помощь Борегару пришли галеон «Сан-Джованни Эванджелиста» под командованием Паоло Дуранте и фламандская урка, зафрахтованная тосканским герцогом. В конце лета они получили сообщение о том, что караван из Александрии достиг Кипра, а 20 галер его эскорта отправились прочесывать воды Родоса. Несмотря на численное превосходство турок, корсары не отказались от намерения атаковать караван. Борегар отдал приказ двигаться к Кипру. В сентябре он высадил в порту Киринии десант из 400 солдат, однако турки смогли отразить его нападение.

Продолжая крейсировать в водах Кипра, Борегар заметил у мыса Бьянко арьергард огромного турецкого каравана. Корсары попробовали приблизиться к нему, но турки умело маневрировали, и в итоге все попытки корсаров захватить ценную добычу потерпели фиаско.

В январе 1611 года Борегар высадил своих людей на острове Самос, где они захватили небольшое селение. Затем был предпринят набег на побережье острова Эвбея; там удалось взять турецкий замок.

В середине апреля флотилия Борегара вернулась наконец в Ливорно. За время похода она захватила 12 кораблей, уничтожила 700 турок, взяла в плен 760 мусульман, освободила из рабства 518 христианских невольников. Османской империи был нанесен ущерб, оценивавшийся в 600 тыс. эскудо.

Последний зафиксированный в документах поход Борегара в компании с Якопо Ингирами имел место в марте 1614 года. Подробности этой экспедиции неизвестны.

Умер Гийом де Борегар в 1615 году.