Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 21-06-2015, 20:10

Мурад Реис (1534—1608)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Пиратов

Мурад Реис (1534—1608)Мурад (Мурат) Реис (Murad Rais) – османский корсар-ренегат, албанец по происхождению; промышлял на Средиземном море и в Атлантике во второй половине XVI века. За свои подвиги на корсарском поприще получил прозвище Великий.

Мурад родился в албанской христианской семье, но еще ребенком попал в плен к алжирским корсарам (1546) и был продан в рабство. Его хозяин, капитан корсаров Кара Али, полюбил двенадцатилетнего мальчика как родного сына и позаботился о его воспитании. Обнаружив в нем способности к морским делам, он доверил ему командование галиотом.

В 1565 году Мурад участвовал в осаде Мальты, но после провала этой операции он самовольно оставил османский флот и решил искать удачу самостоятельно. Во время шторма судно его налетело на скалы у побережья Тосканы; команда спаслась на необитаемом островке. Отсюда потерпевших кораблекрушение забрали проходившие мимо суда. Вернувшись в Алжир, Мурад предстал перед разгневанным Кара Али, который отнял у него рабов, а самого выгнал прочь. Мурад, у которого «все зудело от желания заняться собственным делом», добыл небольшую 15 весельную галеру и начал пиратствовать у берегов Испании. Через неделю он вернулся в Алжир, ведя на буксире 3 испанские бригантины со 150 пленниками на борту. «Этот смелый поступок создал ему выгодную репутацию, читаем в хронике, – и так возвысил в глазах патрона, что тот вскоре дал ему новый галиот». Мурад хотел попытать счастья в одиночку, но более старый и опытный предводитель корсаров Ульдж Али велел ему присоединиться к своей флотилии. Эта экспедиция закончилась захватом 3 галер Мальтийского ордена у берегов Сицилии (1570).

К январю 1578 года Мурад получил под свое командование флотилию галиотов и начал действовать как полноправный капитан (реис). В том же году он захватил 2 сицилийские галеры, направлявшиеся в Испанию. Среди его пленников оказался бывший вице-король Сицилии герцог Тьерра Нуэва.

В апреле 1580 года он вышел из Алжира с 2 галиотами и, крейсируя у тосканских берегов, заметил за мысом высокие мачты 2 галер, стоявших на якоре. Галеры принадлежали папе Григорию XIII. В это время в море показались еще 2 алжирские галеры. Мурад Реис решил их использовать для нападения на христиан. Хитрым маневром корсары приблизились к папским галерам и овладели ими. На борту призовых судов нашли ценные товары, драгоценности и рабов.

В 1585 году Мурад покинул Алжир с 3 боевыми галиотами. Зайдя в Сале – пиратскую базу на побережье Марокко, он подкрепил свои силы несколькими бригантинами. После этого, преодолев 700 морских миль, корсары в 1586 года подошли к Канарским островам. Завидев конусы вулканов острова Лансароте, Мурад Реис велел убрать паруса и снять мачты, чтобы островитяне не смогли их обнаружить. Высадив десант из 250 человек, корсары неожиданно атаковали город Аресифе. Крепость Сан-Габриэль не выдержала натиска и пала. Начался грабеж города, в плен было взято 300 человек. Хотя испанскому губернатору удалось скрыться, но его мать, жена и дочь стали пленниками корсаров.

Возвращаясь в Средиземное море, Мурад узнал о том, что испанский флот из 18 судов под командованием дона Мартина Падильи блокировал Гибралтарский пролив. Целый месяц пираты скрывались в гавани на побережье Марокко, а потом в штормовую ночь проскочили мимо испанских кораблей и ушли в Алжир.

Следующее предприятие Мурада состоялось в 1589 году. Он вышел на промысел всего с 1 галерой, взял 1 или 2 приза близ Корсики, затем пошел к Мальте и там после получасового боя взял на абордаж галеру мальтийских рыцарей «Сирена». С этим богатым трофеем он повернул к Алжиру и, двигаясь вдоль африканского берега, натолкнулся на корсарский корабль с Майорки. Мурад напал на христианских джентльменов удачи и без труда одержал над ними верх. Пару дней спустя он вошел в алжирский порт с 2 призами, и «его приход был отмечен выстрелами из пушек всех калибров, а порт расцвечен разноцветными флажками». Весь город высыпал на набережную встречать своего героя, а паша не только выслал к нему почетный эскорт янычар, но и собственную лошадь для доставки его во дворец.

Мурад Реис долгое время был подлинным хозяином алжирской столицы. В 60 лет он все еще участвовал в корсарских набегах и «боролся с волнами на четырех ветрах Средиземного моря». В 1594 году эскадра Мурада присоединилась к османскому флоту, оперировавшему у берегов Южной Италии. В этой кампании Мураду удалось захватить 2 галеры рыцарей ордена Св. Стефана (последний был основан в 1562 году во Флоренции герцогом Козимо Медичи). Годом позже, став адмиралом алжирского флота, Мурад Реис захватил 3 сицилийские галеры и разгромил эскадру из 5 мальтийских галер.

В 1603 году турецкий султан привлек Мурада к карательной экспедиции, направленной в Левант для подавления антиосманского восстания. Через два года он вернулся в Магриб, затем был назначен бейлербеем в Южную Грецию (1607) и погиб во время осады венецианцами города Влёра в Албании.