Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 21-06-2015, 20:10

Матюрен Ромегас (ок. 1528—1581)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Пиратов

Матюрен Ромегас (ок. 1528—1581)Матюрен д’О де Леску Ромегас (Mathurin d’Aux de Lescout Romegas) – мальтийский рыцарь, занимавшийся корсарским промыслом на Средиземном море во второй половине XVI века. Был отпрыском аристократической семьи д’О из Гаскони, принадлежал к младшей ветви дома графов Арманьяков, считался лучшим навигатором среди рыцарей Мальтийского ордена.

В 1542 году Ромегас стал новицием духовно-рыцарского ордена госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского, а через четыре года, в декабре 1546 го, был посвящен в рыцари. Большую часть своей жизни он посвятил морской службе, командуя собственной галерой, а также эскадрами ордена. Его имя долгое время внушало страх маврам на берегах Северной Африки, Леванта и в бассейне Эгейского моря.

Участие Ромегаса в корсарских экспедициях зафиксировано с апреля 1547 года, когда он был еще рядовым рыцарем. Однако широкую популярность его имя приобретает лишь с середины 50 х годов XVI века.

В августе 1556 года Матюрен Ромегас был назначен помощником на галере Пьетро ди Гозона, кавалера Мелака, который вышел из Неаполя с 5 галерами, намереваясь сразиться с берберийскими корсарами у острова Джерба. Во время плавания они зашли на Липарские острова и возле Стромболи заметили 3 галиота. Это была флотилия турецкого корсара Суккули Реиса. Мелак и Ромегас смело атаковали неприятеля и одержали победу. Из неволи было освобождено 200 гребцов-христиан.

В 1557—1559 годах Ромегас оперировал в основном в водах Сев. Африки. В июне и июле 1560 года он с несколькими галерами осуществлял патрулирование прибрежных вод Сицилии, а в сентябре с Хилем д’Андраде совершил поход в Восточное Средиземноморье на галерах «Сан-Габриэле» и «Санта-Феде».

В мае 1563 года великий магистр Мальтийского ордена отправил Ромегаса и кавалера Ла Мотту на разведку в воды Леванта. В конце указанного месяца мальтийцы сожгли корабль из Линдоса (гавань на восточном берегу Родоса), на борту которого находились турки и груз вина. Затем в водах острова Карпатос они захватили торговый корабль и атаковали галеон из Антальи, принадлежавший Сеиду Муххамеду-оглы. Получив несколько пробоин, галеон затонул со всем своим грузом. На захваченном корабле корсары обнаружили почти 400 пассажиров, включая 250 турков, а также санджак-бея из Каира. Когда добыча и пленные были доставлены на Мальту, санджак-бей был выкуплен за 18 тыс. дукатов, доставленных из Александрии в Мессину. Получив свободу, санджак-бей отправился в Стамбул, где настойчиво убеждал султана в необходимости завоевать Мальту.

Осенью наш герой преследовал суда мавров в водах Калабрии и Греции, а в апреле 1564 года снова отправился в поход в воды Леванта, захватив там полдюжины призов. В июне того же года Ромегас присоединился к флотилии Пьетро ди Джоу. Мальтийцам стало известно, что недалеко от острова Корфу (Керкира) должен пройти турецкий галеон, направляющийся из Стамбула в Венецию с богатым грузом. На его борту, кроме пассажиров, находилось 200 солдат, вооруженных в основном аркебузами. В июле этот галеон был обнаружен между островами Закинф и Кефалиния. Нападение на него было организовано не лучшим образом. Огонь пушек галеона был столь страшным, что галеры Джоу и Ромегаса уже в самом начале боя потеряли десятки человек убитыми и ранеными. Другие галеры, включая галеру Хиля д’Андраде, действовали более осторожно, готовясь к абордажу. Наконец, после пяти часов ожесточенного сражения Байран-оглы, командовавший галеоном, сдался на милость победителей. Ромегас отвел этот приз в Сиракузы. Добыча была оценена в 80 тыс. дукатов.

Потеря этого галеона, принадлежавшего Капу-аге, главному евнуху султанского сераля, вызвала перепалох в Стамбуле. В столице Османской империи началась интенсивная подготовка к экспедиции против Мальты.

Между тем Матюрен Ромегас продолжил свои крейсерские операции в водах Греции. В начале осени он отправился к острову Китира. Здесь на флотилию обрушился жестокий шторм; галеры и галиот были изрядно потрепаны, 2 бригантины и 1 фрегат потерпели крушение. Тем не менее переместившись к восточному побережью Пелопоннеса, Ромегас в районе порта Монемвасия смог захватить 2 греческих судна, после чего вернулся на Мальту.

В мае 1565 года османский флот атаковал Мальту. Ромегас принял деятельное участие в обороне острова, обеспечивая подвоз подкреплений тем рыцарям, которые обороняли форт Сент-Эльмо.

В феврале 1567 года Ромегас посетил сицилийский порт Трапани, а затем у острова Фавиньяна с боем захватил 2 бригантины берберских корсаров – Хасана Реиса и Домуса Реиса. Все пленные были обращены в рабство и доставлены на Мальту в начале марта. Спустя месяц мальтийцы совершили поход на побережье Ливии. Экспедиционные части насчитывали 500 человек, как моряков, так и рыцарей. Сухопутными силами командовал шевалье Сент-Обен. Захватив и разграбив порт Зуага, рыцари увели с собой 60 пленных (в основном детей, которых позже крестили).

В конце весны того же года Ромегас вновь отправился с 2 галерами в воды Пелопоннеса. Возле острова Китира мальтийцы обнаружили 2 турецких галиота. Помощник Ромегаса, Андреа Баньяско, бросился преследовать их на небольшом судне и загнал в ловушку. Меньший из галиотов, которым командовал корсар Кара Борно, был взят шевалье Сент-Обеном (среди пленников оказался племянник Тургута Реиса); второй галиот был атакован Ромегасом. Турки упорно сопротивлялись, убив 60 мальтийцев, включая Баньяско и трех других рыцарей. Ромегас был ранен стрелой. Заметив замешательство среди христиан, командир галиота Таикс Мами бросился со своими людьми на абордаж. В разгар сражения Ромегаса чудом спас подоспевший Сент-Обен. Обстреляв турецкое судно из пушек, он принудил неприятеля сдаться. В плен попало 94 турка; в то же время из рабства были освобождены 300 галерных рабов-христиан.

В августе 1571 года, находясь в Мессине, Матюрен Ромегас принял под свое командование флагманскую галеру римского папы, а в октябре того же года в составе Голубой эскадры участвовал в знаменитом морском сражении при Лепанто.

В течение трех лет, с 1575 года, Матюрен Ромегас был генерал-капитаном флота Мальтийского ордена, а также великим приором Тулузы. В компании с маркизом де Санта-Крус он принимал участие в тунисском походе, во время которого у островов Керкенна были ограблены 2 корабля мавров с богатыми грузами.

Разбогатев, Ромегас стал владельцем нескольких галер и на вырученные от продажи призов деньги смог построить себе огромный дворец. В 1577 году он был избран помощником великого магистра Жана де ла Касьера. Постепенно он втянулся в политические интриги, а затем в заговор против Ла Касьера. В 1581 году Генеральный конвент ордена сверг великого магистра, заточив его в форт Сант-Анджело, а на его место поставил Ромегаса. Римский папа Григорий XIII не признал его полномочий. На Мальту был послан агент папы Гаспаре Висконти, который провел специальное расследование и приказал Ромегасу и Ла Касьеру ехать в Рим. Последний прибыл туда 26 октября, был принят с большими почестями и восстановлен в должности великого магистра. Совершенно иной прием оказали Ромегасу. Униженный и оскорбленный, он вынужден был публично покаяться, а спустя неделю, 4 ноября, скончался. Возникло подозрение, что его отравили.

Знаменитый рыцарь-корсар был похоронен в церкви Тринита-деи-Монти.