Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 21-06-2015, 20:10

Тургут Реис (ок. 1485—1565)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Пиратов

Тургут Реис (ок. 1485—1565)Тургут Реис (Turgut Rais), известный также под именем Драгут Реис (Доргут, Даргут, Торгут), – османский корсар, один из ближайших сподвижников Хайраддина Барбароссы. Участник «Великой осады Мальты». В Ливии до сих пор почитается как национальный герой.

Он родился около 1485 года в семье крестьянина-бедняка из деревни Сарабалас на побережье Ментеше (Юго-Западная Анатолия). В двенадцатилетнем возрасте он поступил юнгой в османский флот, был матросом, канониром, капитаном бригантины (в Египте), затем командовал эскадрами, которые действовали против христиан на Адриатике и в Восточном Средиземноморье. В 1538 году он отличился в сражении у Превезы, где командовал правым крылом флота Хайраддина.

Главная база Тургута находилась на тунисском острове Джерба. Здесь он женился, приобрел дом и постоянно возвращался сюда после морских походов. У него был собственный флаг: красно-белое полотнище с синим полумесяцем посредине.

Поздней осенью 1539 года Тургут не ушел с османским флотом Хайраддина на зимовку, а решил поохотиться за торговыми судами в Западном Средиземноморье в нетрадиционный для корсаров сезон. Риск оказался оправданным, мусульманам удалось захватить немало ценных призов. Император Священной Римской империи Карл V велел поймать морских разбойников. Джанеттино Дориа с эскадрой из 10 галер отправился в Мессину, чтобы там соединиться с командующим галерами Сицилии и идти к берегам Сардинии. 31 мая 1540 года христианская эскадра снялась с якорей и двинулась в сардинские воды.

В июне у берегов Корсики Тургут был захвачен итальянцами и стал гребцом на собственной галере. Вскоре, однако, он был выкуплен из рабства. За его освобождение генуэзцы потребовали 3 тыс. крон и остров Табарку, и Хайраддин согласился выполнить это требование (Тургут Реис, по его мнению, стоил дороже). В 1544 году Тургут вернулся в Тунис и возобновил пиратские набеги, получив от Хайраддина 26 кораблей.

В 1546 году, после смерти Хайраддина, Тургут развернул настоящее морское наступление против Италии, атаковал берега Сицилии, Сардинии и Апеннинского полуострова. В том же году его корабли опустошили остров Гоцо, в 1547 году высадили десант на Мальте, в 1548 м захватили казну Мальтийского ордена (20 тыс. дукатов), взяв на абордаж мальтийскую галеру, перевозившую доходы рыцарей от их итальянских владений. В том же году Тургут прибыл в город Тунис и подарил султану Мулай Хамиду часть своей добычи, включая красавицу итальянку, похищенную в городе Кастелламмаре. В 1549 году он подавил антиосманское восстание в Махдии, превратив эту крепость в одну из своих баз.

В июле 1551 года турецкая армада, состоявшая из 112 галер и множества вспомогательных судов, появилась у берегов Мальты. Ею командовали Юсуф Синан, Тургут Реис и Салах Реис. Высадившийся на острове десант попытался овладеть мальтийской цитаделью, но упорное сопротивление рыцарей заставило турок отступить. В отместку они разграбили остров Гоцо и увели в рабство 5 тыс. его жителей.

В начале августа турецкий флот появился у города Триполи (Ливия). Гарнизоном Триполи командовал рыцарь Мальтийского ордена Гаспар де Валье. В его распоряжении было всего 300 мальтийских рыцарей, примерно 100 арабских аскеров и около 600 итальянских наемников. Де Валье отверг ультиматум турок, и 8 августа 1551 года те начали обстрел Триполи. Итальянские наемники не хотели сражаться и взбунтовались. 14 августа при посредничестве французского посла де Валье вынужден был сдать город. Ок. 200 уцелевших рыцарей были эвакуированы на французских судах; итальянцев турки отправили в Стамбул, а мавров-аскеров как предателей разорвали на куски.

Продолжая корсарские набеги, Тургут в 1552 году совершил нападение на Неаполь. В начале следующего года он был назначен капудан-пашой османского флота. В феврале султан заключил союзный договор с французским королем Генрихом II о морской войне против Карла V. Летом того же года флот Тургута в составе 60 кораблей объединился с французской эскадрой и вошел в итальянские воды. Объектом нападения была избрана Корсика, принадлежавшая в то время Генуе. Флот Тургута высадил на острове французские войска, захватившие Аяччо, Бастию, Порто-Веккьо и Бонифачо. В руках генуэзцев осталась лишь приморская крепость Кальви. Но в это время Тургут Реис рассорился с французским военным руководством и в декабре привел свои корабли в Стамбул.

Осенью 1556 года Тургут Реис поднял над Тунисом знамя «священной войны», захватил Гафсу, а затем установил контроль над островом Джерба. Его преемник на посту капудан-паши османского флота – Пияле-паша – в 1557 году совершил поход к берегам Туниса с 60 кораблями и захватил город Бизерту. В центральной части страны Тургут овладел несколькими городами и в середине января 1558 года, завоевав весь Центральный и Южный Тунис, вернулся в Триполи.

Решив проучить Тургута, испанцы в 1560 году снарядили крупную экспедицию под командованием вице-короля Сицилии дона Хуана де ла Серды, герцога Медина-Сели. Последний двинулся к Джербе – главной базе Тургута на Средиземном море. 2 марта испанский флот в составе 90 кораблей подошел к Джербе, а 7 марта на берег был высажен десант в 14 тыс. человек. Через несколько дней войска герцога взяли главную крепость острова – Бордж-эль-Кебир.

Узнав о событиях на Джербе, Тургут тут же мобилизовал своих корсаров и попросил помощи у турецкого султана. Османский флот был поднят по тревоге. 11 мая 85 кораблей под командованием Пияле-паши подошли к Джербе. Испанский флот, не принимая боя, начал уходить на север, к берегам Италии. 14 мая в Керкеннском проливе турки разгромили христианский флот: из 90 кораблей было потоплено и сожжено 20 галер и 27 транспортов; 21 галера и 12 более мелких судов были захвачены в плен.

16 мая Тургут Реис высадился на Джербе с 5 тысячным отрядом; Пияле-паша добавил к этому 2000 янычар, 3000 спахиев и 2000 матросов. К концу мая к ним прибыли новые подкрепления из Триполи. 31 июля, после двух месяцев осады, крепость пала. По приказу Тургута все пленные были казнены. Из отрубленных голов была сложена гигантская пирамида – знаменитая Башня из черепов, которая стояла на Джербе до 1846 года.

Весной 1565 года турецкий султан решил покончить с главной цитаделью европейского рыцарства – Мальтой. В апреле того же года османский флот в составе 181 корабля под командованием Пияле-паши с 30,2 тыс. человек на борту выступил в поход. В пути к нему присоединились североафриканские корсары. На заре 18 мая турки подошли к острову – началась Великая осада Мальты. Это была последняя военная кампания, в которой участвовал Тургут. Он прибыл на остров в начале июня с подкреплением из 15 кораблей. По его рекомендации турки организовали бомбардировку форта Сент-Эльмо. На мысе, называемом и поныне Драгут-Пойнт, были возведены новые батареи. Однако атаки османских воинов натолкнулись на легендарную стойкость мальтийских рыцарей.

В середине июня ядро, выпущенное из форта Сент-Анжело, попало в скалу, и осколок камня ударил Тургута в правое ухо. Корсар тотчас упал без чувств на дно окопа, изо рта его полилась кровь. 23 июня 1565 года он скончался. Прах Тургута с величайшими почестями был перевезен в Триполи и похоронен в небольшой мечети, стоящей у входа в порт, рядом с древнеримской триумфальной аркой Марка Аврелия.