Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 21-06-2015, 20:10

Хайраддин Барбаросса (ок. 1468—1546)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Пиратов

Хайраддин Барбаросса (ок. 1468—1546)Хайраддин Барбаросса (Kheirreddin Barbarossa) – османский корсар, адмирал, оперировавший на Средиземном море в первой половине XVI века. Настоящее имя – Хызыр (встречаются и другие варианты написания его имени – Ацор, Азор, Кхдир). Считается самым знаменитым морским разбойником Средиземноморья.

Хызыр, получивший от мусульман почетное имя Хайраддин («Благо веры»), а от европейцев – прозвище Барбаросса (Рыжебородый), был уроженцем острова Лесбос, братом знаменитого корсара Аруджа. До мая 1518 года он пиратствовал в бассейне Средиземного моря вместе с Аруджем. Известно, что в августе 1510 года Хызыр и Арудж сумели отразить нападение испанского флота на главную базу мусульманских корсаров у берегов Северной Африки – остров Джербу. Зимой 1510—1511 годов Хайраддин Барбаросса был принят в городе Тунисе как народный герой. Он устроил здесь свой триумф, раздавал хлеб беднякам, беседовал с улемами и принимал почести от султана Абу Абдаллаха Мухаммада V.

В 1512 и 1515 годах Хайраддин участвовал в нападении на порт Беджайя (Бужи), занятый испанцами, а в 1516 году помог Аруджу захватить город Алжир. Зимой 1516—1517 годов он находился в городе Тунисе, где слушал лекции местных улемов. После гибели Аруджа (май 1518 года) он был провозглашен султаном Алжира.

17 августа 1518 года недалеко от алжирской столицы появился испанский флот под командованием Уго де Монкады. Последний отправил к Хайраддину парламентера с предложением сдать город, угрожая в случае неповиновения жестокой расправой. Рыжебородый ответил ему презрительным отказом. В тот же вечер Монкада высадился на берег с 1500 солдатами и расположился лагерем на холме. Шесть дней прошли в совершенном бездействии, а затем на море разыгрался шторм, выбросивший на берег 26 испанских судов. Хайраддин тут же атаковал неприятельский лагерь. Монкада, неся большие потери, отступил на уцелевшие корабли. Множество испанских солдат попали в плен и позже были казнены.

В том же году Хайраддин просил турецкого султана Селима I принять Алжир под свое покровительство. Получив от Селима I военную помощь и звание бейлербея, он укрепил свой авторитет, однако измена некоторых феодальных правителей заставила его в 1519 году оставить Алжир и уйти в порт Джиджели, а затем на Джербу. Начав войну на море против султана Туниса, Хайраддин весной 1520 года отправил корсаров к берегам Ифрикийи, где они захватили несколько тунисских судов. Вскоре 9 кораблей тунисских арматоров добровольно присоединились к флоту Барбароссы, вдвое усилив его боевую мощь.

Один из биографов так описывал внешность Хайраддина: «У него были лохматые брови, густая борода и толстый нос. Его толстая нижняя губа пренебрежительно выступала вперед. Он был среднего роста, однако обладал богатырской силой. На вытянутой руке он мог держать двухгодовалую овцу до тех пор, пока та не погибала… Поистине необычайное влияние, оказываемое им на своих командиров и простых пиратов, поклонники его объясняют огромной храбростью и ловкостью этого человека, а также тем, что даже самые отчаянные его предприятия всегда оканчивались успехом».

В 1521 году Хайраддин со своими корсарами появился в Джиджели, где авантюристы всех мастей толпами стекались под его знамена. В том же году он захватил город Колло, а в 1522 году – Аннабу и Константину. Не встречая сопротивления, Хайраддин 1525 году вступил в город Алжир, где был с ликованием встречен своими приверженцами. Столь же легко он овладел Тенесом и Шершелем. В начале 1529 года почти вся территория Алжира оказалась под властью Рыжебородого.

6 мая он приступил к осаде островной крепости Пеньон д’Архель, блокировавшей столицу со стороны моря. Пеньон отвечал градом пуль и ядер. В городе начались пожары. Подавив большинство испанских батарей, Хайраддин 27 мая бросил своих воинов на решающий приступ. С моря их поддерживали огнем 45 кораблей. Через несколько часов Пеньон д’Архель был взят, а его гарнизон полностью истреблен. По приказу Барбаросcы коменданта крепости изрубили на куски и выбросили в море; развалины укреплений были срыты и сровнены с землей.

В 1529—1532 годах испанский флот совершил несколько неудачных нападений на Шершель, Хунейн и другие базы алжирских корсаров. Хайраддин в свою очередь совершил 7 рейдов к берегам Испании и спас 70 тыс. морисков.

В 1533 году турецкий султан Сулейман II пригласил Хайраддина в Стамбул. В середине августа он вышел из Алжира с 18 кораблями, по пути присоединил к своей флотилии еще 16 корсарских судов, разорил остров Эльбу, захватил и частью сжег на широте Пьомбино 13 генуэзских галер и прибыл в Стамбул с 40 кораблями. Одарив султана богатыми подарками, он был назначен начальником арсенала, а 16 мая 1534 года получил из рук султана флаг великого адмирала (капудан-паши). Возглавив флот из 64 кораблей, он в начале августа опустошил прибрежные районы Италии, а 13 августа появился на рейде Бизерты. Войска и население этого тунисского города приветствовали турок, изгнав хафсидского каида.

15 августа 1534 года корабли Хайраддина подошли к Ла-Гулетте – морской крепости тунисской столицы. Гарнизон крепости тут же перешел на сторону турок. 16 августа Рыжебородый сошел на берег, объявил о низложении династии Хафсидов и переходе Туниса под власть Османской империи. 18 августа произошло решающее сражение за город Тунис. Весь город был усеян трупами. Погибло свыше 3000 тунисцев и около 400 янычар. Султан Мулай Хасан, не дожидаясь окончания резни, бежал. К вечеру Хайраддин велел прекратить кровопролитие.

При содействии великого магистра Мальтийского ордена Мулай Хасан связался с вице-королем Неаполя и по его совету попросил помощи у императора Священной Римской империи Карла V. 2 июня 1535 года флот Карла V отбыл из Барселоны. Армада, находившаяся под командованием Андреа Дориа, насчитывала около 400 кораблей, в том числе 90 боевых галер. Узнав о подготовке экспедиции против Туниса, Барбаросса начал укреплять город и порт. 12 лучших кораблей эскадры были поставлены на якоря перед Ла-Гулеттой. Устаревшие корабли были затоплены или вытащены на берег, а их пушки установлены в крепости и на валу.

14 июня 1535 года флот Карла V подошел к Ла-Гулетте и высадил десант, приступивший к осаде крепости. Через месяц Ла-Гулетта была взята штурмом. Карл V захватил 87 турецких судов и около 300 пушек. Барбаросса во главе 16 тысячного войска вышел из города Туниса навстречу неприятелю и вступил в сражение. В это время в городе произошло восстание, 12 тыс. христианских рабов разбили оковы и овладели жилыми кварталами. Очутившись в окружении, Хайраддин прорвался сквозь кордоны испанцев и итальянцев и бежал в горы. На пятый день он был уже в Аннабе, откуда морем добрался до города Алжира.

В ноябре 1538 года испано-венецианский флот во главе с Дориа захватил крепость Герцег-Нови в Далмации. В августе 1539 года под Герцег-Нови появился Барбаросса с 200 кораблями; после четырехдневного штурма он взял крепость, перебив при этом цвет испанского войска, а немногих оставшихся в живых отправил на галеры.

В 1543 году турецкий султан заключил союз с королем Франции Франциском I, воевавшим против Карла V. Барбаросса был отправлен во Францию с флотом из 110 галер и сопровождавшими их транспортными судами. Отплыв из Стамбула в мае, Хайраддин 20 июня разорил город Реджо-ди-Калабрия (взяв здесь в жены 18 летнюю красавицу донну Марию), мимоходом пригрозил Риму и в июле стал на якорь в Марселе. Французский флот не произвел на Барбароссу впечатления. Тем не менее объединившись с ним, он предпринял нападение на Ниццу, разорил ее, захватил 5 тыс. пленных и ушел на зимовку в Тулон. Отсюда он отправил 25 галер под командованием Салах Реиса опустошить берега Испании; всю добычу Салах вскоре отвез в Алжир.

До весны 1544 года Хайраддин оставался в Тулоне, а уходя отгуда, потребовал от французов уплатить ему вознаграждение. Франциск I велел отдать Барбароссе 400 рабов-мусульман, находившихся на французских галерах, и 800 тыс. экю наличными, после чего турецкий флот вышел в открытое море. По пути в Стамбул Хайраддин взял выкуп с Генуи, разграбил Эльбу и берега Тосканьи, разорил города Теламо, Монтеана, Порто-Грекале, Орбетелло, остров Искья, затем обрушился на берега Калабрии, повернул к Сицилии и опустошил Липарские острова. В Стамбул он привез сказочные богатства и 7 тыс. христианских невольников.

Изнуренный утехами гарема и болезнью, Хайраддин умер 4 июля 1546 года в своем дворце над Босфором. Похоронили его в монументальном мавзолее близ воздвигнутой им великолепной мечети. С тех пор турецкие корабли, входя в бухту Золотой Рог, салютовали мавзолею Барбароссы, а моряки должны были молиться за величайшего адмирала и корсара.