Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 21-06-2015, 20:10

Арудж Барбаросса (1473—1518)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Пиратов

Арудж Барбаросса (1473—1518)Арудж (Aruj Reis, Oruç Reis) – знаменитый османский корсар, промышлявший на Средиземном море в начале XVI века. В литературе встречаются различные варианты написания его имени – Орудж, Хорук, Хоруш, Харуджи. Некоторые авторы считают, что Арудж имел прозвище Барбаросса (т. е. Рыжебородый).

Арудж был одним из сыновей турецкого спахия Якуба-аги, семья которого происходила из Эджеабада и Балыкесира, а затем переехала в город Вардар близ Фессалоник. Женой Якуба была гречанка Екатерина, вдова православного священника из Митилини. Две сестры Аруджа воспитывались и выросли как христианки, одна из них со временем стала монахиней. Старший брат Аруджа, Исхак, занялся финансовыми операциями; двое других – Ильяс и Хызыр – последовали примеру Аруджа и связали свою судьбу с морем. Поступив в османский флот, они плавали юнгами, затем матросами, участвуя в морских сражениях против родосских рыцарей. Арудж и Ильяс занялись корсарством. Постепенно они приобрели большой опыт, свободно владели арабским, турецким и итальянским языками, немного говорили по-испански.

Однажды, когда судно Аруджа и Ильяса возвращалось на Лесбос из торгового рейса в Триполи (г. Ливан), оно было атаковано галерой родосских рыцарей. Ильяс пал в бою, а Арудж, получив ранение, попал в плен и был заключен в Бодрумский замок. В плену он провел около трех лет.

В 1503 году Арудж руководил захватом 3 больших кораблей и тогда же сделал своей новой базой тунисский остров Джербу. Там к нему присоединился его брат Хызыр. В 1504 году братья добились от хафсидского султана Туниса Абу Абдаллаха Мухаммада Хамиса разрешения базироваться в тунисской гавани Ла-Гулетта, отдавая ему за это 1/3 часть добычи.

Командуя небольшими галеотами, Арудж прославился захватом близ острова Эльба 2 галер, принадлежавших папе римскому. Позже, в районе Липарских островов Арудж и Хызыр взяли сицилийский корабль «Кавалерия», на борту которого находились 380 испанских солдат и 60 испанских рыцарей. В 1505 году братья-корсары промышляли у побережья Калабрии. Их успехи способствовали тому, что к ним стали присоединяться другие корсарские экипажи, слетавшиеся на Джербу и в Ла-Гулетту со всего Средиземноморья.

В 1509 году в Ла-Гулетту прибыл Исхак, присоединившийся к Аруджу и Хызыру. К 1512 году у Аруджа и Хызыра на Джербе было уже 12 боевых галер и около 1000 корсаров. Из этих 12 галер 8 принадлежали братьям и 4 – турецким капитанам (реисам, или раисам), присоединившимся к ним. Противодействуя испанской экспансии в Магрибе, Арудж в августе 1512 года с небольшим отрядом корсаров высадился в районе Биджаи и атаковал находившийся там испанский гарнизон. К нему тотчас присоединились 4000 повстанцев. Галеры доставили пушки, мушкеты и амуницию. На восьмой день, пробив брешь в крепостной стене, корсары и повстанцы пошли на приступ, но в этот момент Арудж был ранен ядром в левую руку. Среди мусульман началось смятение, и они поспешно отступили.

Искусные хирурги, ампутировав Аруджу руку, сделали пиратскому вожаку серебряный протез на шарнирах, что позволило ему продолжить свою деятельность. Из Биджаи Арудж и Хызыр с 5 кораблями отправились в набег к побережью Андалусии, захватили галеот, принадлежавший известной генуэзской семье Ломеллини, а затем опустошили Минорку.

В 1513 году братья-корсары несколько раз успешно нападали на корабли христиан в водах Испании. В августе следующего года Арудж и Хызыр начали вторую осаду Биджаи. Десант, высаженный с 12 кораблей, был поддержан повстанцами с соседних гор. Они ворвались в город, взяли старую крепость и осадили новый испанский замок. Когда с Майорки прибыли испанские подкрепления, Арудж ушел в Сеуту (Марокко), разорил этот портовый город, а затем захватил алжирский город Жижель (совр. Джиджель), население которого перешло на его сторону. В Тунисе корсары овладели портом Махдия, затем опустошили прибрежные районы Сицилии, Сардинии, Балеарских островов и Испании, захватив там 3 больших судна. В 1515 году галеры Аруджа снова оперировали в районе Балеарских островов, где их призами стали несколько галеонов, 1 галера и 3 барка.

Решив заручиться поддержкой турецкого султана, братья отправили в Стамбул Пири Реиса – племянника Кемаля Реиса. Миссия Пири Реиса увенчалась успехом. Селим I (1512—1520) простил все прошлые «заблуждения» братьев, одарил их дорогими кафтанами с почетным оружием, украшенным бриллиантами, и прислал 2 галеры с военным снаряжением.

Широкий резонанс имело взятие Аруджем города Алжира. После смерти испанского короля Фердинанда V жители города отказались присягать на верность новому королю Карлосу I и обратились за помощью к Аруджу. Весной 1516 года его войска заняли Митиджу, Джиджель и вступили в Алжир. Однако ему не удалось взять островную крепость Пеньон д’Архель.

Когда Арудж предательски убил местного шейха Салема ат-Туми, корсары и повстанцы провозгласили своего главаря султаном, приказав чеканить его имя на алжирских монетах. Представителей знати, недовольных новыми порядками, Арудж пригласил на торжественное моление в главную мечеть. Там их и зарезали. Отрубленные головы «мятежников» были выставлены на улицах города. Укрепив свою власть в городе, Арудж принял меры по дальнейшему усилению обороны и усилил блокаду Пеньон д’Археля. В сентябре 1516 года испанская эскадра под командованием дона Диего де Веры подошла к Алжиру и высадила на берег более 3 тыс. солдат. Арудж во главе своих людей атаковал неприятеля. 4 октября в сражении на речке Уэд-эль-Харраш близ города Алжира испанский десант был разбит. По данным памплонского епископа Сандоваля, турки «убили 3000 человек и взяли в плен 400». Сам адмирал Диего де Вера едва унес ноги.

Зимой 1516—1517 годов Арудж разгромил войска владетеля Тенеса Мулая Абу Абдаллаха, вассала испанского короля, взяв Медею, Милиану, Тенес и другие поселения. Весной 1517 года он двинулся на столицу Абдальвадидов – город Тлемсен, в сражении под Сиди-Бель-Аббесом разбил 9 тысячную армию Абу Хамму III и вступил в Тлемсен, жители которого открыли ему ворота. Абу Хамму III бежал из города. Низложив династию Абдальвадидов, Арудж велел повесить на зубцах тлемсенской цитадели дядю свергнутого правителя, Абу Зайяна, а также 7 сыновей последнего и 70 эмиров царствующей фамилии.

Для укрепления своих позиций в Северной Африке Арудж решил отказаться от титула султана Алжира в пользу турецкого султана, на помощь которого он рассчитывал. Султан согласился принять Алжир в состав Османской империи в качестве отдельной провинции, назначив Аруджа беем Алжира и бейлербеем Западного Средиземноморья.

Османская экспансия в Западное Средиземноморье не могла не встревожить правительство Испании. Король Карлос I отправил в Северную Африку 10 тысячную армию. В декабре 1517 года дон Диего де Кордова, известный как маркиз де Комарес (губернатор города Орана), возглавил поход на Тлемсен. После 6 месячной осады войска маркиза де Комареса взяли Тлемсен и вынудили Аруджа укрыться в Мешваре – тлемсенской цитадели. В мае 1518 года, когда иссякли запасы продовольствия, он пробрался ночью через боевые порядки испанцев и направился по дороге на Айн-Темушент. Маркиз де Комарес послал за ним погоню. В пустыне на Рио-Саладо испанские солдаты настигли отряд Аруджа. Завязался неравный бой, Арудж дрался как лев. Копьем его пригвоздили к земле, и знаменосец дон Гарсия де Тинео отрубил ему голову. Посаженная на древко знамени, она была отправлена в Оран, а оттуда морем – в Испанию, ко двору короля. Окровавленный кафтан Аруджа из малинового бархата как ценный трофей долго хранился в Кордове, в монастыре Св. Иеронима.

В XX веке именем Аруджа было названо несколько подводных лодок ВМФ Турции (субмарины класса «Арудж Реис»).