Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 21-06-2015, 20:10

Кемаль Реис (ок. 1451—1511)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Пиратов

Кемаль Реис (ок. 1451—1511)Кемаль Реис (Камаль Раис, Kemal Reis) – один из самых знаменитых турецких корсаров и адмиралов конца XV– начала XVI века. Приходился дядей по отцу турецкому корсару, адмиралу и картографу Пири Реису. Европейцы называли его Камали, Али Камаль, Камаль Айчи, Камаличьо.

Кемаль родился около 1451 года в городе Галлиполи (совр. Гелиболу) на европейском берегу пролива Дарданеллы. Его полное имя – Ахмед Кемаледдин, а почетное прозвище Реис указывает на то, что он был морским командиром (реисами, или раисами, турки и арабы называли капитанов). Отец будущего героя османского флота был турком из города Караман. Мы ничего не знаем о детстве и юности Кемаля. Первые достоверные сведения о нем относятся к 80 м годам XV века, когда он командовал флотилией, базировавшейся на острове Эвбея в Эгейском море.

В 1487 году султан Баязид II (1447—1512) поручил Кемалю Реису обеспечить защиту с моря владений Абу Абдуллы – эмира Гранады, последнего оплота мавров на Пиренейском полуострове. Флотилия Кемаля совершила рейд к берегам Андалусии и высадила экспедиционные части в окрестностях Малаги. Город и близлежащие деревни подверглись грабежу. От Малаги турки повернули в сторону Балеарских островов и Корсики, прибрежные районы которых также были разорены. Вернувшись к берегам Андалусии, корабли Кемаля Реиса в 1490—1492 годах занимались не только охотой за торговыми судами христиан, но и эвакуировали из Испании множество мусульман и евреев. В то же время османский флот несколько раз подвергал обстрелу приморские города.

В 1495 году султан назначил Кемаля капудан-пашой, т. е. адмиралом, поручив ему построить крупнейший флагман турецкого флота – галеас «Гёке», который мог принять на борт до 700 солдат.

В октябре следующего года Кемаль покинул Стамбул с дюжиной судов. С ними он нагрянул в залив Таранто (на юге Италии), опустошив несколько прибрежных поселений, в январе 1497 года высадил десант в принадлежавшем венецианцам порту Модоне (совр. Метони) на юго-западе Пелопоннеса.

Весной того же года он с успехом оперировал в Эгейском море против рыцарей-иоаннитов, базировавшихся на острове Родос, после чего вернулся в Стамбул, где удостоился похвалы султана.

Интенсивность морских операций турецкого адмирала не спадала и в последующие годы. В январе 1499 года Кемаль Реис в очередной раз покинул Стамбул, имея под своим командованием 10 галер и 4 судна. Его сопровождали Энрике, Кара Хасан и другие известные корсары. В июле он объединил свою эскадру с турецким флотом, отправленным к нему Давуд-пашой. Всего под его началом оказалось 67 галер, 20 галиотов и около 200 небольших судов разных типов. Этот флот развернул крупномасштабные боевые действия против кораблей и сухопутных владений Венецианской республики. Достигнув в августе 1499 года мыса Зонкьо в Ионическом море, между греческими городами Пилос и Метони, флот Кемаля разгромил венецианский флот из 47 галер, 17 галиотов и примерно 100 судов меньшего размера, которым командовал Антонио Гримани. Сражение растянулось на несколько дней и проходило с перерывами 12, 20, 22 и 25 августа. В один из критических моментов боя 2 венецианские каракки под командованием Андреа Лоредана и Альбана д’Армера взяли на абордаж один из крупнейших кораблей турецкого флота. Его командир, Бурак Реис, будучи не в состоянии расцепиться с венецианскими судами, предпочел поджечь свой корабль. Вид трех охваченных пламенем кораблей подорвал боевой дух венецианцев; они отступили, неся огромные потери. Баязид II, узнав о блестящей победе при Зонкьо, подарил 10 захваченных венецианских галер Кемалю.

С октября 1499 го по январь 1501 года турецкий флот сражался против кораблей и прибрежных крепостей в Греции и Италии.

В июле 1501 года, сопровождаемый своим племянником Пири Реисом, Кемаль вышел из греческого порта Модона с 3 галерами и 16 фустами. Путь его лежал в Тирренское море, к берегам Тосканы. Турецкий флот напал на остров Пьяносо, где захватил множество пленников, потом крейсировал в проливе Пьомбино и опустошал прибрежные деревни. В августе его флот появился в водах Сардинии. Высадившись на берег острова, корсары захватили несколько селений и взяли в плен 1050 человек. После этого Кемаль Реис отдал приказ идти к Балеарским островам. Высадившись на Майорке, турки встретили отпор со стороны испанских отрядов и, отступив на свои суда, взяли курс на побережье Испании. В водах Валенсии они захватили 7 испанских кораблей. На борту одного из призов люди Кемаля нашли странный головной убор из перьев и загадочный черный камень. Один из пленников рассказал, что головной убор и камень были привезены из вновь открытых земель, лежащих по ту сторону Атлантического океана. По его словам, он трижды посетил эти земли вместе с Христофором Колумбом. Пленник показал туркам копию карты, составленной Колумбом, на которой были показаны открытые за морем территории. Этот чертеж был использован Пири Реисом при составлении им знаменитой карты мира, датируемой 1513 годом.

От берегов Валенсии турецкий флот двинулся на юг и навел страх на побережье Андалусии. Выйдя через Гибралтарский пролив в Атлантику, он напал на Канары. Пири Реис использовал этот случай для расширения своих географических знаний, которые позже нашли свое отражение в его «Книге навигации» (иногда ее называют «Книгой морей»).

От Канарских островов Кемаль Реис пошел в Марокко, вернулся через Гибралтарский пролив в Средиземное море и посетил страны Магриба.

Перезимовав в Стамбуле, Кемаль Реис в мае 1502 года вышел в море с флотом из 50 судов. Он напал на остров Кос (в архипелаге Южные Спорады), где его люди штурмом взяли замок Сан-Пьетро, принадлежавший родосским рыцарям. Повернув на запад, турки появились у берегов Пелопоннеса и обстреляли Нафплион. Узнав, что в это время объединенный венециано-французский флот осадил Митилини на острове Лесбос, Кемаль бросился на помощь своим единоверцам с 12 галерами. Десант, высадившийся на Лесбосе в июле, вступил в бой с французами, однако не смог одолеть их. Спустя месяц флот Кемаля переместился в Ионическое море и, используя в качестве базы остров Лефкас, предпринял серию набегов на поселения, принадлежавшие венецианцам и Республике Рагуза (совр. Дубровник). Потеря острова Лефкаса вынудила правительство Венеции снарядить флот в составе 50 галер и множества вспомогательных судов, во главе которого был поставлен Бенедетто Пезаро. Ему на помощь пришли 13 папских галер, 3 галеры родосских рыцарей и 4 французские галеры. Кемаль Реис не сумел отразить их нападение и, понеся большие потери, вынужден был покинуть Лефкас. В Стамбуле, по всей видимости, его ожидал прохладный прием. Желая реабилитироваться, Кемаль в сентябре вышел из Галлиполи с 60 судами, но возле Лесбоса буря разметала его флот.

Дождавшись весны, Кемаль Реис в марте 1503 года покинул Стамбул, чтобы взять в Галлиполи под свое командование весь турецкий флот. Однако тяжелая болезнь заставила адмирала вернуться в столицу. С конца осени 1503 до начала весны 1505 года он не участвовал в морских операциях.

В январе 1506 года Кемаль Реис устроил базу на тунисском острове Джерба, откуда отправился в поход к берегам Андалусии. Обстреляв с моря города Альмерия и Малага, он забрал на борт своих судов большую партию беженцев – мусульман и евреев, а затем вернулся в Тунис, где женился на вдове умершего правителя страны.

В мае – июне грозный адмирал терроризировал в Эгейском море корабли и владения венецианцев. Затем его флот переместился в воды Магриба и атаковал прибрежные районы Сицилии, вице-король которой был союзником Испании. В начале осени Кемаль Реис отбил нападение испанского флота на Джербу и в ходе яростного сражения захватил испанскую галеру. В октябре он появился у побережья Сицилии, высадил десант в Трапани и сжег стоявший в порту генуэзский корабль.

В январе 1509 года Кемаль Реис напал на замок Коо близ Родоса. Месяц спустя, объединившись с корсаром Куртоглу Муслихиддином Реисом, он возглавил флот из 4 галер, 1 галеаса, 2 галиотов, 3 парусных кораблей и 10 фуст. С этими силами турки атаковали Родос. Пока сухопутные силы осаждали цитадель рыцарей-иоаннитов, Кемаль бросился в погоню за родосскими судами, спешившими укрыться на соседних островах. Фортуна ему не изменила – он смог захватить 3 галеона и 9 судов меньших размеров. В том же году флот Кемаля Реиса появился в Тирренском море и опустошил берега Лигурии.

Спустя год султан поручил своему адмиралу сопровождать караван судов, направлявшихся с оружием, боеприпасами и корабельным снаряжением в Александрию. Караван состоял из 40 судов разных типов; эскадра охранения насчитывала 2 галеры, галиот и несколько фуст. В сентябре 1510 года Кемаль Реис покинул свою базу в Галлиполи, чтобы присоединиться к упомянутому каравану. В конце декабря его флот миновал остров Наксос в архипелаге Киклады, после чего попал в жесточайший шторм. 27 кораблей потерпели крушение, погибло множество людей, среди которых был и Кемаль Реис. Османская империя погрузилась в траур; христианские державы вздохнули с облегчением.

В наши дни имя Кемаля Реиса присвоено одному из военных фрегатов турецких ВМС.