Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 2-07-2015, 18:58

Храм Спаса-на-Крови (Храм Воскресения Христова)

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Достопримечательностей Санкт-Петербург

О его уникальности и удивительной красоте можно говорить много. Здесь всё уникальное. Достаточно сказать, что Спас-на-Крови (храм Воскресения Христова) – единственный в мире православный собор, мозаичное убранство которого составляет 7065 кв. метров. Внешние стены и всё внутреннее пространство храма, от цоколя до главного купола, покрыто мозаичным ковром из икон и орнаментов.

Храм Воскресения Христова построен на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен российский император Александр II. Это дало собору второе, более часто употребляемое, название – Спас-на-Крови.

На следующий после теракта день на чрезвычайном заседании Городская дума просила нового императора Александра III «разрешить городскому общественному управлению возвести на средства города часовню или памятник». Император ответил, что, по его мнению, лучше было бы иметь церковь, а не часовню.

Вскоре городская дума создала комиссию по увековечиванию памяти Александра II. Обязательным условием объявленного конкурса на создание архитектурного проекта было пожелание Александра III, «чтобы будущий храм напоминал душе зрителя о мученической смерти покойного императора Александра II и вызвал верноподданнические чувства преданности и глубокой скорби русского народа».
Храм Спаса-на-Крови (Храм Воскресения Христова)
В конкурсе приняли участие множество архитекторов, в том числе очень известных. Император просмотрел тридцать один новый проект и заключил: «…все проекты, хотя и очень составлены, но желательно, чтобы храм был построен в чисто русском вкусе XVII века, образцы коего встречаются, например, в Ярославле, и что самое место, где император Александр II был смертельно ранен, должно быть внутри самой церкви в виде особого придела».

В октябре 1882 года, неожиданно для всех участников, царь утвердил проект, автором которого был Игнатий Малышев, архимандрит находящейся неподалеку от Петербурга Троице-Сергиевой пустыни. Архимандрит, до пострига бывший вольнослушателем Петербургской Академии художеств, не имел необходимых профессиональных навыков и пригласил в качестве соавтора архитектора Альфреда Александровича Парланда, известного ему по работе в Троице-Сергиевой пустыни.

Проект храма представлял собой сложное как по архитектуре, так и назначению сооружение. Наряду с церковью в здании предусматривался ряд связанных между собой построек: колокольня, галерея для шествий, мемориальная зона и музей. Основу собора составлял столпообразный куб, над которым возвышался центрический пятиглавый объем. С западной стороны здание продолжала многоярусная колокольня, установленная на месте убийства царя. А с восточной – два ряда галерей-приделов, заканчивающихся башенками в виде часовен. Проект не отличался композиционной законченностью, но наиболее полно вобрал в себя конкретные условия, поставленные Александром III, и соответствовал задаче прославления убиенного.

Несмотря на интерес, который Александр III всё это время проявлял к строительству нового храма, окончательный план строительства, тем не менее, он одобрил лишь в мае 1887 года. Замысел императора превосходил простое увековечение памяти отца. В размерах и пропорциях этого сооружения заключена определённая символика. Ведь высота самого высокого купола 81 метр, что символизирует 1881 год, – год гибели Александра II.

На строительство храма-памятника государство выделило по смете 3 млн 600 тысяч рублей серебром. Это были огромные по тем временам деньги. Однако фактическая стоимость строительства превысила сметную на 1 млн рублей. Этот миллион рублей на строительство храма-памятника внесла царская семья Романовых.

Собор Воскресения Христова был торжественно заложен 6 сентября 1883 года. Строительство шло двадцать четыре года. Храм был освящен 19 августа 1907 года, уже при новом императоре Николае II.

Иконы для него писали лучшие художники России, драгоценную утварь поставляли лучшие русские и зарубежные мастерские, колокола изготовили в Финляндии. Главный колокол весил тысячу сто пудов.

Автор проекта, архимандрит Игнатий, до пострига бывший вольнослушателем Петербургской Академии художеств, написал для храма семьдесят икон. Все иконы иконостаса были написаны на золотом фоне, а иконы на Царских вратах – на перламутре.

Пять куполов храма площадью более тысячи квадратных метров покрыты позолоченными медными листами и 22 тысячами черепиц, глазурованными цветной ювелирной эмалью. В оформлении собора использованы породы итальянского мрамора и разные виды полудрагоценных камней – яшма, горный хрусталь, топаз и другие. Царские врата были выполнены из серебра на металлическом каркасе, с эмалевыми украшениями по золотому фону. Главка над алтарём покрыта золотой смальтой.

Живописные эскизы для мозаик Спаса-на-Крови создавали 32 художника, в числе которых были Н.Н. Харламов, В.В. Беляев, А.А. Парланд, Н.А. Кошелев, А.П. Рябушкин, М.В. Нестеров и В.М. Васнецов. Для мозаичных панно и стен использовано 26000 оттенков смальты.

Наиболее насыщена мозаичным декором колокольня, возведенная над местом смертельного ранения царя. Её украшают 134 мозаичных герба областей, губерний, уездов и городов Российской империи, внёсших пожертвования на возведение храма.

На цоколе храма укреплены 20 тёмно-красных гранитных досок, рассказывающих о важнейших событиях царствования Александра II и его реформах.

Над сохраненным фрагментом ограды и булыжной мостовой, на которую пролилась кровь царя, на серо-фиолетовых яшмовых колоннах установили сень, увенчанную топазовым крестом, повесили на ней разноцветные неугасимые лампады, окружили ажурной кованой решеткой и каждый год в день убийства служили панихиду, а ежедневно – литию.

Так продолжалось до революции. После 1917 год храму, как и всем русским православным святыням, довелось пережить немало поруганий. Серебро и эмалевые росписи были разграблены, а мозаика из смальты повреждена.

В ноябре 1931 года Областная комиссия по вопросам культов приняла решение разобрать храм Спаса-на-Крови по частям, однако через какое-то время решение было отложено. Этот вопрос опять поднимается в 1938 году. Акцию вандализма планировали на лето 1941 года.

Однако началась Великая Отечественная война. Всех подрывников буквально из-под стен храма отправляют на фронт. Во время войны храм Спаса-на-Крови служит моргом, сюда свозят погибших горожан.

После войны храм используется как овощехранилище, позже – как склад театральных декораций. Большая часть интерьеров была уничтожена. Следующая попытка уничтожения храма Спаса-на-Крови была предпринята в 1956 году. Причина – он мешает строительству новой магистрали и власти считают, что проще снести исторический архитектурный памятник, чем прокладывать дорогу в обход.

Было ещё несколько попыток разрушить храм. В 1960-х годах в главном куполе Спаса-на-Крови обнаружили оставшуюся с войны пятисоткилограммовую авиабомбу. Она застряла в руках Спасителя, прямо на евангельском тексте «Мир вам».

Только в 1970 году директору музея «Исаакиевский собор» Г.П. Бутикову удалось доказать историческую и культурную значимость храма Спаса-на-Крови. Тогда только и началась его реставрация. Она длилась тридцать лет.

За это время успела возникнуть и прижиться легенда о том, что советская власть продержится ещё столько же, сколько простоят строительные леса вокруг Спаса. Леса начали снимать в 1991 году…

Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови) – это памятник русской архитектуры и монументально-декоративного искусства конца XIX века. И храм-памятник российскому императору, павшему от рук террористов, и той стране, которая была в конце концов террористами-революционерами разрушена.