Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 2-07-2015, 19:20

Гостиница «Националь»

Категория: Золотая Серия 100 Великих >> 100 Великих Достопримечательностей Москвы

Она давно уже стала синонимом утончённого изыска. Что, впрочем, неудивительно. Ведь «Националь» изначально задумывалась как роскошная гостиница мирового класса.

На том месте, где сейчас располагается гостиница, с конца XVIII века находились доходные дома богатого выходца из Тулы купца Москвина.

В XIX веке было образовано «Варваринское акционерное общество домовладельцев». Это общество выкупило участок на углу Тверской и Моховой под новую застройку. Очень скоро на этом участке были возведены несколько доходных домов. Квартиры в них сдавались по довольно умеренным ценам. Первые этажи домов были отданы под всевозможные лавки.

Ещё при проектировании этих домов было решено, что основному зданию, стоящему на углу Тверской и Моховой, будет придана полукруглая форма. Именно такой полукруглый угловой выступ был очень популярен для московской архитектуры с конца XVIII века.

В 1901 году домовладельцы решили на месте углового здания построить роскошную гостиницу. По замыслу создателей, гостиница была предназначена для приёма и обслуживания высокопоставленных иностранных гостей и представителей российской государственной и военной элиты. Первоначально гостиница называлась «Национальная».

Проектировщиком и архитектором был приглашён выпускник Императорской академии художеств Александр Васильевич Иванов. Единственное условие, которое было ему поставлено, – сохранить полукруглый угловой выступ.

Гостиница «Националь»
Гостиница «Националь»

Александр Васильевич был достаточно востребованным и успешным зодчим, и после работы над гостиницей он даже возглавил Московское архитектурное общество (МАО) – первое объединение московских архитекторов и инженеров-строителей. Кстати, МАО положило начало систематическому изучению древнерусской архитектуры, являлось инициатором съездов архитекторов, организовало первую в России архитектурную выставку. Но из многочисленных работ Александра Васильевича Иванова в Москве сохранилась лишь гостиница. Второй его большой проект – здание страхового общества «Россия» на Лубянке – было полностью перестроено под НКВД-КГБ-ФСБ в 1940–е годы, а постройки в Зарядье снесены при подготовке к строительству нереализованного высотного здания.

В своём архитектурном проекте гостиницы «Национальная» Александр Васильевич предусмотрел сохранение в общих чертах облика предшествующей постройки, в том числе и полукруглого угла, но решил построить здание в модном тогда стиле эклектики с элементами модерна. Поэтому в наружном убранстве использовано большое количество лепнины.

Для постояльцев двери гостиницы открылись 1 января 1903 года. Тогда стоимость за проживание в гостинице колебалась от 1 рубля 50 копеек до 25 рублей в сутки. Для сравнения: в начале XX века земские учителя и врачи получали жалованье 10–15 рублей, что считалось неплохим доходом.

Гостиница поражала не только великолепием, но и техническими новшествами. Современные материалы и технологии, отделка природным камнем, керамической плиткой, лепнина и майоликовые панно, дорогой мозаичный пол. Была установлена оригинальная система вентиляции.

Особым великолепием отличался интерьер вестибюля гостиницы с главным акцентом в виде парадной лестницы, которая имела уникальную для начала XX века конструкцию. Белый мрамор сочетался в ней с лепными позолоченными украшениями металлических ограждений и гармоничной мозаикой уникальных витражей на главной лестнице.

Вестибюли сочетали в себе разные породы мрамора.

Особое восхищение вызывали лифты.

Отличалось и внутреннее убранство номеров. Все номера были оснащены телефонной связью. В каждом номере была уютная ванная комната, облицованная плиткой, изготовленной на русско-богемском керамическом заводе.

Мебель для номеров была изготовлена на фабрике Ф.Ф. Мельцера.

«Национальная» весьма дорожила своей репутацией. На службу нанимали только с письменной рекомендации уже работающего в гостинице персонала. Каждый работник дорожил своим местом, так как состоять в штате такой гостиницы было весьма престижно и, конечно, доходно.

Особой гордостью владельцев гостиницы и визитной карточкой гостиницы был её ресторан. Он всегда удивлял гостей разнообразием и затейливостью меню, в особенности блюд русской национальной кухни. Перечисление одних лишь закусок поражало воображение: устрицы, бульон, борщок, царский студень, поросята сливочные, кулебяки разные, паштеты из дичи с трюфелями, форель гатчинская, нельма сибирская, лососина висляндская, осетрина кучугурская, ростбиф, ветчина, телятина, солонина, огурцы нежинские, индейка, каплуны, фазаны кавказские, рябчики сибирские и салаты разные.

Металлический козырек с грифонами, растяжками, вензелями и вывеской с датой открытия гостиницы – 1903 год – был установлен в 1905 году.

Длительное время существовала легенда, что точно такой же козырек, установленный в средней части фасада здания на Тверской улице, был уничтожен взрывом гранаты во время революционных событий в октябре 1917 года. Документального подтверждения этой легенды нет, а вот то, что происходило после 1917 года, документы сохранили.

В номерах, где когда-то бывали Фёдор Иванович Шаляпин, Николай Андреевич Римский-Корсаков, разместилось советское правительство. Поэтому саму гостиницу освободили от постояльцев.

После переезда правительства в Кремль было решено сохранить гостиницу, но переименовать её в духе революционного времени, по-новому – «Националь», первый Дом советов. Вместе с названием изменилось и содержание: гостиница в первое же десятилетие превратилась фактически в общежитие. Всё это привело к обветшанию здания и разрушению всех систем жизнеобеспечения.

В 1931 году «Националь» был капитально отремонтирован. К моменту окончания ремонта в 1932 году на фасаде «Националя» разместили масштабное полотно площадью в 120 квадратных метров, которое изображало индустриальный пейзаж – вышки электропередач, заводские трубы и трактора – все, что, по мнению идеологов советского искусства 1930–х годов, лучше отражало дух времени, чем первоначальный античный сюжет.

После этого ремонта внутреннее убранство неожиданно и очень существенно пополнилось. Причём совершенно уникальными вещами. Среди предметов внутреннего убранства в гостинице «Националь» оказались мебель и произведения искусства, принадлежавшие царской семье. В том числе из Царскосельского и Аничкова дворцов. Пожалуй, ни один отель в мире не мог тогда сравниться с «Националем» по уровню такого высокохудожественного интерьера, который располагал уникальными предметами мебели, живописью, музыкальными инструментами музейного уровня.

Очередная масштабная реконструкция в «Национале» была проведена с 1991 по 1995 год.

Сегодня «Националь» имеет статус памятника архитектуры федерального значения, что неудивительно. Ведь «Националь» за более чем вековую историю превратился в своего рода гостиницу-музей.