Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 211
  • Автор: Fiks
  • Дата: 19-12-2016, 16:50

Тайны болота Шитовской Исток

Категория: Новости Сайта >> Тайны, Загадки

Тайны болота Шитовской Исток
Болото Шитовской Исток входит в Перечень особо охраняемых объектов Свердловской области. Об этом своеобразном памятнике природы и пойдет сегодня речь. Чем интересно болото? Найти ответ на этот вопрос несложно. Начать, пожалуй, можно с того, что болота с давних времен одновременно пугали и притягивали к себе человека. До нас дошло немало легенд и преданий об этих таинственных местах и обитающих там существах.

Древние люди считали болотную трясину вратами духов и приносили к ней жертвенные дары. Ханты и манси, например, считали, что мир произошел от болотной жижи. По представлениям славян у болот был свой дух-хранитель, которого они называли болотняком. Он заманивает в трясину слабых людей, но указывает дорогу сильным духом. Соседи болотняка – хорошо известные с детства по сказкам водяные, лешие и кикиморы.

Человека притягивает изумрудная зелень мха на болоте, но в засушливое лето мох белеет, а к осени и вовсе приобретает желтый цвет. Скорее всего, именно по этой причине слово «болото», происходящее от балто-славянских языков, означает «белый».

Что в болоте плохого и хорошего?

Болотом называют участок земли (ландшафта), где высокая влажность, повышенная кислотность и низкий плодородный грунт. Особенность болота – наличие в нем стоячей или проточной воды, которая выходит из недр земли.

Растительность здесь весьма скудная, однако встречается карликовая сосна, отдельные виды кустарника, редкие березки и ели. Болота опасны для человека и животных топями, которые покрыты сверху травой и мхом. Они с первого взгляда производят обманчивое впечатление твердой поверхности.

Известно и то, что из болот иногда испаряются ядовитые газы, опасные для живых существ. Заболоченная местность также отпугивает наличием ядовитых змей, гнусом в летнее время и плохой питьевой водой.

Люди, однако, высоко ценят растущие здесь целебные ягоды клюквы, голубики, морошки. В жаркие летние дни болота наполняются своеобразным ароматом трав и кустарников.

Одним их первых начал исследовать болота известный русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Болота возникли около 400 миллионов лет назад, они аккумулируют солнечную энергию, дают людям такое топливо, каким является торф. Он происходит из остатков мха.

В давние времена на месте Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Среднеуральска существовало одно большое озеро. Это озеро со временем сильно обмелело, из него возникли два больших (Исетское и Шитовское) и ряд мелких озер с окружающими их болотами.

Современные ученые считают заболоченные участки «легкими» нашей планеты, потому что они снижают уровень выбросов в атмосферу углекислого газа и препятствуют развитию парникового эффекта.

Торфяные болота – источник находок для археологов. В них можно обнаружить хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена, останки людей.

Реки берут начало в болотах

О важной роли болот в формировании рек никто не спорит. Так, Шитовской Исток, соединяя Шитовское и Исетское озера и преодолевая расстояние в 16 километров, дает начало реке Исеть. Небольшая торфяная речка с заболоченными берегами и медленным течением, которое в отдельных местах почти незаметно, уверенно ведет свой путь к большой воде.

Реку делит на две части Серовский тракт. От Исетского озера до Серовского тракта на плавсредствах можно продвигаться очень хорошо: глубина для этого достаточная. Далее от моста до Шитовского озера река сильно петляет, становится мельче, но все еще проходима. В реку Шитовской Исток с левой стороны, пополняя ее водные запасы, впадает Ваштымский Исток.

Об отношениях человека и природы

Берега реки Шитовской Исток очень живописны и, к большой радости, не особо осаждаются туристами, а потому являются малопосещаемыми. Рыбалка здесь считается не очень интересной: клюют мелкие окуни, чебак, щука – очень редко. Уток можно встретить лишь изредка.

Всю местную живность пугает шум от пролегающей рядом трассы, урон природе наносят браконьеры, загаживают реку автомобилисты, которые моют на месте пересечения реки трактом свои машины, не в пользу местной природе идут и гонки по реке на мощных катерах.

Добраться до Шитовского Истока можно не только по воде, но и пешком, выбрав следующий путь: выйти на станции Сагра и пройти до берега Исетского озера пять километров. Дорога сначала поведет сосновым лесом, где множество птиц, грибов и ягод. Чем ближе к озеру, тем земля становится мягче: она постепенно переходит в болото.

Передвигаться приходится по колышущейся под ногами почве. Осенью эти места изобилуют клюквой. «Обжитыми» здесь можно назвать лишь отдельные участки, над которыми поработали люди, имеющие поблизости садовые участки. В основном же во всем чувствуется наступление мутной торфяной воды. Понимаешь: дальше без лодки делать нечего.

Путешествие по воде лучше начинать от Шитовского озера. Особенно летом, когда река хороша для сплава. Нужно (если нет автомашины) на автобусе 103-го маршрута добраться до остановки «озеро Шитовское» и далее пешком пройти 7 километров до базы рыбаков и охотников.

Берега озера Шитовского заросли высокой осокой и рогозой. Сразу понять, где заканчиваются Шитовское озеро и начинается река Шитовской Исток, непросто. Говорят, что некогда на том месте была построена плотина, но ныне от нее не осталось никаких следов.

В районе Шитовского Истока обнаружены дольмены (каменные столы). Им предписывают разного рода предназначение, порой не имеющее под собой достаточных научных обоснований. Дольмены оставляют за собой много вопросов. До сих пор ими серьезно никто не занимался.

Тайны озера Шитовского

Когда речь идет о Шитовском Истоке, то никак нельзя не вспомнить о самом озере. Шитовское озеро проточное, относится к бассейну реки Исети, протянулось на 7 километров. Берега делает живописными сосново-березовый лес. Здешние места богаты ягодами и грибами. Глубина озера до двух метров. В чистой пресной воде водится много рыбы: чебаки, ерши, караси.

В озеро Шитовское впадают реки Бобровка и Хрущевка, а вытекает Шитовской Исток. Берег озера представляет собой болото. Вода в нем хорошо прогревается летом, особенно у берега – из-за небольшой глубины. Повсеместно присутствует обильная водная растительность. На доступной части берега располагается база рыбаков и охотников.

Острова озера низкие и болотистые. Особняком стоит «горбатый» остров Репный. О нем и некогда расположенной там даче первого секретаря областного комитета ВКП(б). И. Д. Кабакова уже рассказывалось не один раз. Несмотря на то что за островом с 1937 года никто не ухаживает, в отдельных местах его все еще просматриваются умелые руки прежних садоводов. Остров не теряет своей прелести до сих пор. Только бы очистить его от мусора!

Интересным для описания и изучения, но недоступным является полуостров Балчуг. Название полуострова происходит, по одной версии, от башкирского слова балчуг, что значит болото, по другой – от московитов (жителей Москвы) Замоскворечья – грязь или заболоченное место. Уральский писатель Николай Никонов написал повесть под названием «Балчуг». К великому сожалению, это не наш Шитовской Балчуг. Как оказалось, под таким именем в России существует не одно место.

Полуостров и прилегающая к нему акватория находятся нынче в аренде. На отдалении от берега до километра в дно вбиты колья, указывающие на право собственности арендатора.

Краевед Олег Щетинин писал: «…На полуострове Балчуг в 350 метрах от дома лесника находится гранитная скала, называемая Каменный Палец или просто Палец. До середины прошлого века она стояла и была высотой до 7 метров, но потом упала и рассыпалась. По данным сотрудника института археологии С. Е. Чаиркина, на плоской скале, обращенной на запад, на высоте около 1,5–1,7 метра видна линия и фрагменты, напоминающие копытное животное».

Если от базы рыбаков и охотников подняться направо вверх по дороге, ведущей в гору, то на вершине горы можно увидеть памятник в виде серого камня высотой метра в полтора. Надпись на нем гласит, что восточный и северный берега озера были обитаемы людьми каменного века. Кстати, камень этот стоит на кабаковской дороге-стреле, которая ныне стала также памятником истории.

Привлекает озеро и залежами лечебной грязи сапропель. Озеро Шитовское, несмотря на свою древность, подносило и подносит человеку дары, делая его счастливым. Вот только бы сам человек понял, говоря словами Л. Н. Толстого, что счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней.