Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 179
  • Автор: Fiks
  • Дата: 28-12-2016, 16:49

Главные научные прорывы 2016 года

Категория: Новости Сайта >> Наука и Жизнь

Главные научные прорывы 2016 года
Авторитетный журнал Science назвал исследования, которые позволили человечеству подняться на качественно новую ступень своего развития.

Самый душещипательный: у Земли нашлась сестра

У ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра имеется планета. Об этом 24 августа 2016 года объявили обнаружившие ее астрономы Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory - ESO). Планету назвали Proxima b. Она - каменистая, то есть, землеподобная. Всего на 30 процентов тяжелее нашей, а по диаметру почти не отличается. Но самое главное, Proxima b находится в зоне обитаемости - располагается на таком расстоянии от своей звезды, где не очень жарко, и не совсем уж холодно, где вода может присутствовать в жидком виде. И стало быть, возможна жизнь. Вплоть до разумной.

Перспектива оказаться не единственными обитателями Вселенной делает открытие астрономов эпохальным. «Сестра Земли» находится в пределах человеческой досягаемости - до нее чуть больше 4 световых лет. Когда-нибудь и долететь получится. А взглянуть на обретенную родственницу можно будет уже в ближайше время. НАСА нацеливает на нее новый космический телескоп High Definition Space Telescope. Он сродни космическому телескопу Хаббл, но в 5 раз больше и в 100 раз чувствительнее.

Астрономы рассчитывают сфотографировать Proxima b. Если удастся получить прямое изображение планеты, то можно будет попытаться различить в ее свете спектральные линии определенных элементов, например кислорода, который может свидетельствовать о присутствии организмов.

Самый обидный: искусственный интеллект превзошел естественный

Искусственный интеллект AlphaGo, созданный компанией Google DeepMind, обыграл в го трехкратного чемпиона Европы. Счет 5:0 в пользу машины.

Казалось бы, чему удивляться - еще 20 лет назад носитель искусственного интеллекта взял верх над естественным. В 1996 году суперкомпьютер Deep Blue выиграл матч из шести партий у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Однако, игра в го оказалась куда сложнее шахмат - по крайней мере для машины. Хотя правила не очень и сложны. Игрокам, у одного из которых белые камни, а у другого черные, нужно расставить их на доске так, чтобы отгородить территорию большую, чем у противника. Возможных комбинаций - бесчисленное множество. Больше, чем атомов во Вселенной.

Разработчики оснастили AlphaGo несколькими нейронными цепями, работающими примерно так же, как и клетки человеческого мозга. И «научили» свое детище обучаться, что называется, на ходу. Тренируясь, AlphaGo либо играл со все более сильными противниками, либо «подсматривал» за игрой выдающихся профессионалов. В конце концов компьютер начал играть сам с собой, продолжая повышать личное мастерство. Пока не достиг совершенства.

Прорыв, который совершил AlphaGo, сильно обеспокоил британского астрофизика Стивена Хокинга, который получил весомое подтверждение своим страхам. Ученый уже который год пугает человечество перспективой развития искусственного интеллекта. Мол, его способность к самосовершенствованию приведет к тому, что этот самый интеллект, по образному выражению ученого, «всех нас перемудрит». Дело даже может дойти до того, что поумневшие машины уничтожат людей за ненадобностью.

Журнал Science опасения астрофизика не разделяет. И предрекает лишь светлое будущее - то есть решение сложнейших задач, которые прежде казались неразрешимыми.

Самый обнадеживающий: элексир молодости реально омолаживает

Дайрен Бейкер (Darren J. Baker) из американской клиники Мейо (Department of Pediatric and Adolescent Medicine, Mayo Clinic College of Medicine, Rochester, Minnesota, USA) вместе с многочисленными коллегами продемонстрировали: былую молодость можно вернуть. Для этого надо очистить организм от старых клеток. Делиться они не могут, но продолжают, что называются, «коптеть» , выделяя вредные вещества, отравляющие окружающие ткани и, скорее всего, старящие их.

Эксперименты на мышах, проведенные в нынешнем году, удались. Физическое состояние «очищенных» зверьков улучшалось настолько, что они жили на 20 процентов дольше своих «замусоренных» собратьев.

Ученые обнадеживают: следующий шаг - эксперименты на людях. Препараты, способные избирательно уничтожать и выводить старые клетки из человеческого организма, уже разработаны. Кто знает, вдруг они станут долгожданным элексиром молодости. Или хотя бы неким его подобием

Пока же самые настойчивые и целеустремленные могут воспользоваться уже работающим механизмом, за открытие которого была присуждена Нобелевская премия по медицине за 2016 год.

Напомню, награду получил Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио, исследовавший аутофагию - процесс утилизации и переработки разнообразного «мусора», накапливающегося в организме. Благодаря аутофагии клетки избавляются от ненужных, отработавших свое, частей, а организм в целом - от ненужных клеток.

Процесс очищения, проанализированный японцем, начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов - из накопившегося хлама. В том числе - из старых клеток и болезнетворных бактерий.

Аутофагия естественным образом предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает. Особенно тогда, когда человек голодает или постится. К аналогичному результату стремится и Бейкер, но искусственным путем - посредством таблеток.

Самый амбициозный: сотворение жизни

Профессор Катсухико Хайаси (Katsuhiko Hayashi) из Университета Кюсю с коллегами вмешались в дела, за которые прежде отвечал лишь Господь Бог. По сути они сотворили жизнь: искусственно создали мышиные яйцеклетки, оплодотворили их искусственной спермой и получили эмбрионы, которые развились в мышат. Правда, до Создателя ученым еще очень далеко - у того получается каждый раз, а у «конкурентов» в 3 случаях из 100. Но ведь получается...

Яйцеклетки японцы изготовили из клеток хвоста, перепрограммировав их сначала в стволовые, а потом и в половые. Итог - полностью искусственное потомство, для рождения которого непосредственное участие самцов и самок не обязательно. Конечно, пока не обойтись без суррогатной матери, которая вынашивает сотворенный плод. Но в будущем и она не понадобится - появятся искусственные утробы, проекты которых уже существуют.

Ученые уверяют: исследования идут исключительно во благо - направлены на то, чтобы бесплодные пары могли завести детей. Скептики пугают всевозможными злоупотреблениями - вроде бесконтрольного клонирования и создания химер. Но сама возможность творить жизнь завораживает.