Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 70
  • Автор: Fiks
  • Дата: 30-12-2016, 19:46

Загадка дольменов раскрыта

Категория: Новости Сайта >> Тайны, Загадки

Загадка дольменов раскрыта

Хутор Лесо-Кяфарь лежит в десяти километрах от станицы Сторожевой, Карачаево-Черкесской республики. Туристы столь часто посещают эти места, что сбиться с протоптанной дороги невозможно. Миновав же селение, попадаешь в край непуганых птиц, но быстро понимаешь, что долина Кяфара в прошлые века была густо заселена. На обширном пространстве вплоть до Нижнего Архыза встречаются остатки поселений, развалины храмов, курганные захоронения.

Везде руины разрушенных каменных зданий, сложенных насухо из тёсаного камня. По пути возвышается массивная скала и скальный останец с отвесными стенками. На массивную скалу ведёт тщательно высеченная лестница. На площадке - песчаниковая плита на четырёх камнях, рядом - чашечный камень. Чуть дальше расположено древнее поселение. Сохранились фундаменты построек и охранных постов, крепостная стена.

Но особый интерес представляют собой одиннадцать полуразрушенных дольменов, происхождение которых до конца не выяснено. Большая их часть находится на горе Иордан, до которой надо идти от хутора по проторённой сотнями ног тропинке около четырёх километров. Сегодня дольмены необыкновенно популярны. Это необычные сооружения, напоминающие огромные скворечники, сложенные из массивных песчаниковых плит, с круглым входом, находящимся в полуметре от земли.

Мы нашли между деревьев леса лишь замшелые каменные брусья, блоки, плиты. Целых дольменов на Кяфаре нет. Передние части наших дольменов в большинстве случаев состоят из плиты с круглым отверстием. Но нам встретился здесь и развал такой постройки из двух плит, в каждой выбито по половине лаза, и при совмещении они дают идеальный круг. В средние века на отдельные детали дольменов нанесли орнаментацию в виде крестов, стилизованных кружков и треугольников, сменили перекрытие, сделав его двухскатным из ребристых брусьев, положенных в несколько ярусов, но, в целом, это памятники эпохи бронзы. В этом сходятся все.

«Богатырские хатки»

Один из дольменов, обнаруженный у реки Кяфар, был перевезён археологом Леонидом Глушковым в Ставрополь и установлен во дворе краевого музея. Все четыре стороны этого дольмена покрыты рельефными изображениями -- тут и драконы, и собаки, и человеческие фигуры, совершающие ритуальные возлияния. Тематика - христианская. Учёные считают, что рельефы на ставропольском дольмене оставлены аланами, хоронившими в дольменах своих покойников. Дольмены почитались и горцами Кубани и Черноморья, казаки называли дольмены «богатырскими хатками», адыгейцы и абхазы – «спыун», «дома карликов», абхазы – «кеуеж» и «адамра» - «древние могильные дома», мегрелы именовали их «садавале» - «вместилище костей». Дольменов на Кавказе много, вместе с разрушенными около трёх тысяч. Подавляющее большинство близки по конструкции, да и по внешнему виду друг от друга почти не отличаются.

Предположения и гипотезы.

Учёные и исследователи выдвигают самые различные гипотезы о происхождении и предназначении этих сооружений. Помимо академической интерпретации дольменов, как разновидности погребальных сооружений, то есть гробницы, появилось много альтернативных версий. И, действительно, сам таинственный вид дольмена, умноженный на его возраст, просто вынуждает неисправимого homo sapiensа размышлять над его загадкой.

Однако большинство гипотез иначе, чем безумными, не назовёшь. По одной из версий, это - астрономические сооружения, наподобие Стоунхенджа. Владимир Мегре говорит о дольменах, как о памятнике великому самопожертвованию. Люди прошлого якобы имели возможность пользоваться всей мудростью Вселенной. Однако, человечество начало терять эту мудрость, перейдя на технократический путь развития. Но мудрецы знали, что люди захотят вернуться к истокам. По указанию вождей племён люди стали строить тяжёлые камеры-гробницы, куда уходили мудрейшие. Полная изоляция давала возможность для медитации в вечность, потом дух навечно оставался в дольмене. Через них можно связаться с Интеллектом Вселенной. Для этого нужно было сесть у камеры и задуматься... Некоторые считают, что дольмены способны генерировать низкочастотные колебания, оказывающие на человека неблагоприятное воздействие. Дольмен, установленный, например, в стратегически важной зоне, не позволял врагам проникнуть через это гиблое место, вызывая у них потерю сознания или смерть... Согласно другим теориям, существует портал, который открывает дверь в другой мир, другое измерение. Дольмены Кавказа и есть эти самые двери в другой мир... Есть версия, что эти сооружения применялись для медитации и просветления жрецов, которые в них входили в транс и начинали изрекать пророчества. Говорят, что практически у всех, приехавших к дольменам, случаются эмоциональные всплески, ощущается беспокойство, раздражение, проявляется неадекватное поведение. Короче, до сих пор единого мнения по этому вопросу не существует.

В районе, где расположены дольмены, всегда полно туристов. Любители древних тайн нередко навещают эти края, здесь много и мистиков, и больных, лечащихся «энергиями Космоса», и просто любопытных, жаждущих найти объяснения «загадки дольменов». Многие утверждают, что, подходя к дольмену, ощущают головокружение, слабость, случается головная боль или, наоборот, лёгкость в теле. Люди не экзальтированные ничего такого не замечают. К сожалению, бывают и трагические случаи. Старожилы рассказывают о том, как некоторые диабетики настолько порой веровали в « исцеляющую силу дольменов», что переставали колоть инсулин. Дело кончалось комой.

Если задуматься…

Что до загадки дольменов, то выскажем одну, вполне здравую и лишённую налёта мистицизма теорию. Для этого нужно предположить, то наши предки эпохи бронзы были не «сверхчеловеками», а просто - людьми разумными, не глупее нас. С какой целью ими возводились многотонные строения? Зачем они претерпевали немалые трудности, отвлекая силы от повседневных дел? Ведь совершенно очевидно, что в этой тяжёлой работе были задействованы все мужчины племени. Вдумаемся: нужно было отбить массивную плиту песчаника от скалы, втискивая деревянные колья в отверстия и поливать их водой, чтобы разбухшая древесина подняла край плиты, затем катить ее на брёвнах иногда за километры… Ради просветления грядущих племён?

Ответ прост - значит, речь шла самом важном, о жизни и смерти людей. Ну, вопрос смерти уже рассмотрен. Могильники. Но во всех культурах покойных отделяли от живых, почему же дольмены находят не в укромных местах, но там, где жили люди?

Значит, речь идёт о жизни. Это - питание. Люди эпохи бронзы были зависимы от своих пищевых промыслов и охоты, от капризов погоды и урожаев куда жёстче, чем народы позднейших эпох. Рыба идёт на нерест - её много. Но где хранить вяленые запасы рыбы на случай голода и прихода холодов? Лето даёт обилие фруктов, ягод и грибов. Где сберегать их на зиму? Где складировать сушёное мясо и как обеспечить его сохранность? Где строители дольменов хранили муку и зерно, если предположить, что они занимались земледелием? Не являются ли эти сооружения, которые только безумный назовёт шедеврами зодчества, - обыкновенными консервирующими складами пищевых запасов эпохи бронзы?

Отсюда - и размеры, ведь дольмен призван был обеспечить запасы пищи нескольким десяткам, а то и сотне людей. Потому их на стоянке и несколько: хранение ягод и рыбы в одном месте приводило к пониманию, что нужны отдельные резервуары для разных нужд. Если дольмены - общеплеменные пищевые склады, то их размер оправдан вдвойне: чтобы никто не сломал, не пробрался внутрь и не попытался похитить общественные запасы. Эта гипотеза даёт объяснение и вынимающейся пробке - её открывали и закрывали, доставая пищу. Покойнику пробка не нужна - он не станет выходить... Один или двое мужчин открыть такую пробку не могли - мощь закупорки отверстия изначально защищала от воров, ибо «потребности у всех, а селёдка - для модели...»

Племя не могло поставить жизнь детей в зависимость от удачной охоты. Запасники пищи - дольмены - были необходимы и должны были охраняться. Отсюда и их положение - рядом с людьми. Не исключено, что за прочные стены дольменов в случае опасности набега соседнего племени скрывали не только запасы пищи, но и детей. Их функции могли быть ещё и охранными. К тому же дольмены сохраняли запасы мяса и от диких зверей, которые неминуемо пришли бы на запах. Ни медведь, ни волк из дольмена мясо не достанет. Медведь привык рыть берлогу, против него стены и должны быть метровыми. А в дольмене, где едва помещается человек, держали, очевидно, соль - она была на вес золота, а дорвись до неё скот - слижут всю вмиг. Могли там хранить и мёд, до которого мишки тоже весьма охочи, и редкие лекарственные травы, и тотем племени.

К разочарованию мистиков.

Есть и ещё кое-какие вопросы. Если посмотреть на расположение дольменов на карте Краснодарского края, то сразу замечаешь, они, в отличие от наших, построены цепочкой. Но и это легко объяснимо: это были места откочёвок. Не все племена были оседлыми, некоторые ходили за своим скотом по пастбищам. У нас карачаевцы-чабаны и сегодня кочуют. Коровы и кони сжирают траву на пастбище за день подчистую - и пастухи гонят табун дальше, туда, где есть трава. Через неделю-другую, когда съеденная скотом трава снова вырастает - они возвращаются на старые пастбища. Вот вам и цепочка - пути кочевников. Потому на стоянках откочёвок дольмены и строили. Сегодня на этих стоянках строят кошары - домики, где чабаны могут что-то сготовить и переночевать.

Возникает ещё один вопрос. Некоторые из этих дольменов построены над ущельями в совершенно непроходимых для скота местах. Но и тут удивляться нечему. Если наши предки одомашнили горных коз - эти рогатые бестии способны подняться по любому отрогу, пройти по тропке в ладонь шириной, они спокойно едят на высоте в 1500 метров над уровнем моря. Овцы тоже пройдут по любому ущелью. Прыгают на три метра через отроги. Просто многие сегодня слабо представляют быт кочевых племён. В дольменах нет ничего загадочного - там все целесообразно, они и сегодня бы понадобились бы, просто пришла цивилизация, есть транспорт, еду чабанам проще привезти, чем где-то хранить. Но если экстраполировать их положение на век бронзы - всё становится на свои места.

Понятно, что века спустя первичное, утилитарное назначение этих строений было забыто, и новые племена, пришедшие на эту землю, одушевили, обоготворили, наполнили мистикой то, что изначально было просто нуждой. И хорошо бы специалистам проверить не мистические радиоволны, якобы исходящие из дольменов, а провести простые, но куда более разумные исследования: насколько в закупоренном дольмене можно обеспечить консервацию пищи? Преет ли там мука? Плесневеет ли рыба? Сохраняется ли мясо? Возможно, результаты многое прояснят - и тогда мистикам всех мастей придётся впадать в трансы исключительно на пирамидах Египта...