Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 101
  • Автор: Fiks
  • Дата: 1-01-2017, 14:18

Тайна могилы Александра Македонского

Категория: Новости Сайта >> Секреты Истории

Тайна могилы Александра Македонского

Первое жизнеописание Александра Македонского появилось спустя 400 лет после его смерти. Слишком выдающиеся завоевания совершил этот гений военного дела, чтобы время помешало историкам достоверно воспроизвести их в своих трудах. Единственное, что до сих пор не знают люди - где находится могила Александра Великого.

Оно и понятно. Великие люди способны влиять на мир, даже будучи мёртвыми. Христиане почитают мощи святых, которые являются своего рода вещественными доказательствами божественного присутствия. Забальзамированные тела коммунистический вождей, а также руки Эрнесто Че Гевары в мавзолее Гаваны -поддерживают жизнеспособность революционных идей. В случае же с Александром Македонским стоял вопрос о том, что владение его телом будет означать преемственность власти в созданной им империи, а значит, неминуемы были интриги.

Александр шёл к своей смерти без страха перед ней, а с благоговением. Практически во всех битвах он встречался с врагом лицом к лицу, его тело было испещрено шрамами, и потому солдаты, следовавшие за ним, ощущали себя неуязвимыми. Тем более Александр проникся уважением к смерти, когда познакомился с египетской культурой.

Бесспорно то, что в Древнем Египте культ смерти был развит, как нигде более. Это и практика мумифицирования, и возведение самых величественных гробниц – пирамид, и красивейшие легенды о загробном мире.

Александр пришёл в Египет человеком колоссального ума. Интеллектуалом, мыслителем. Во время военных походов он не прекращал переписку с Аристотелем, ставил в полевых условиях драмы Еврипида. То есть нельзя думать, что он являлся одержимым психопатом, восприимчивым лишь ко всему экзотическому, яркому, красивому. Чего стоит хотя бы введение им единой денежной системы для своей империи. Лишь в ХХ веке европейский мир повторил нечто подобное, обретя свою валюту – евро.

Сопротивления со стороны египтян Александр не встретил. Он изгнал с этих земель злобных разрушителей персов, и потому считался едва ли не богоданным властелином-освободителем. В 331 году до н.э. им было предпринято путешествие по Нилу, в ходе которого его так заворожили местоположение и природа на границе Египта и средиземноморских государств, что он провозгласил об основании здесь города с названием Александрия.

Затем Александр совершил экспедицию к оазису Сива. Путь был смертельно опасен, следовало преодолеть 300 километров по безжизненной пустыне. В результате случилось, что в дороге немногочисленный отряд Александра остался без воды. Последний её запас, плескавшийся на дне шлема, Александр вылил в песок и тем вдохновил солдат идти дальше. Один бы человек напился, а на всех было слишком мало. Полководец показал себя равным среди равных.

Полуживые воины достигли оазиса Сивы, где среди буйной зелени возвышался древний храм. В него-то и стремился Александр. Жрецы встретили полководца одетыми в белые праздничные одежды, а верховный жрец воскликнул: «Благословен будь, сын Амона!» Эти слова были важнейшими для Александра, они воодушевили его.

Уверенный отныне в своём божественном происхождении, Александр направил свои войска в Месопотамию, взял Вавилон, двинулся в Индию и там, одерживая победу за победой, выпил яд… Тем самым он совершил ритуал, предписанный для самых великих из людей – умереть в зените славы. На момент смерти ему исполнилось всего лишь 33 года.

Империя взорвалась войнами. Люди плакали от горя и одновременно резали друг друга в междоусобицах. Тело Александра забальзамировали специально прибывшие египетские жрецы. Оно два года пролежало в дворцовых покоях, пока один из верноподданных почившего, Птолемей, не завладел телом, получив статус главного наследника.

Перед смертью Александр завещал погрести его в Сиве, однако Птолемей поначалу пренебрёг данным завещанием. Он переправил тело в Александрию, ведь вывезти Александра за пределы империи означало проститься с символом власти.

Траурная процессия представляла собой зрелище невообразимое. Специально для мраморного саркофага греческий инженер Филипп изготовил колоссальную колесницу с колоннами из слоновой кости и балдахином, украшенным драгоценными камнями на манер звёздного неба. Для того чтобы везти её, потребовалось 64 мула. Впереди шли отряды строителей, которые прокладывали дороги и возводили мосты. Позади колесницы шествовало многотысячное воинство усопшего, состоявшее из конницы, пехоты и солдат на боевых слонах.

Птолемей не прогадал. В Александрию устремились тысячи и тысячи паломников. Александрия превратилась в город городов. Слава её померкла лишь тогда, когда римлянин Септимий Север, солдатский император, приказал замуровать усыпальницу. С тех пор ни один человек не имел счастья видеть мумию Александра Великого.

В настоящее время мусульмане уверены, что мавзолей Александра находится под мечетью пророка Даниила, что расположена на одноимённой улице. Археологи пока не проверяли подлинность этого предания, однако совсем недавно они обнаружили затопленный город в районе заброшенного Восточного порта Александрии. Пышность сооружений и великолепие статуй подсказывают о том, что на дне скрыта царская резиденция, где как раз и может покоиться тело Александра.

Куда более интересное открытие было сделано в 1990 году греками. Они решились испытать счастье в легендарной Сиве и обнаружили там грандиозный подземный комплекс с таинственной гробницей в центре его. Греки ахнули, увидев там барельеф с личным символом Александра и стелы, испещренные письменами от имени… Птолемея! В данных письменах Птолемей сообщает, что, наконец-то, исполнена воля полководца быть погребенным в Сиве. Увы, египетские власти категорически запретили археологам отнимать гранитные плиты от самой усыпальницы. Почему запретили – загадка.

Наиболее же удивительной версией о местонахождении могилы Александра является та, которую изрекла провидица Ванга. Однажды её посетил странный человек, который хотел расшифровать иероглифы на ветхом листе бумаги. Ванга не помогла ему, но после его ухода подозвала к себе свою племянницу Красимиру Стоянову и сообщила ей, что иероглифы рассказывают о письменах, которые в свою очередь начертаны с внутренней стороны великолепного каменного гроба.

Этот гроб был якобы закопан в землю две тысячи лет назад на территории современной Болгарии. Здесь интересно то, что болгарская Пелла когда-то являлась столицей Македонии! Также Ванга поведала племяннице, что письмена, начертанные в гробу, рассказывают о том, что происходило в древности и что произойдёт в будущем.

Что ж, возможно, пророчица говорила именно о могиле Александра Македонского. А письмена, украшающие его гроб, таят в себе тайны, которые передали Александру египетские жрецы в Сиве. Так или иначе, как заверила Ванга, человечество ещё не готово узнать эти истины.