Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 188
  • Автор: Fiks
  • Дата: 2-01-2017, 12:57

Императорская печать Китая

Категория: Новости Сайта >> Секреты Истории

Императорская печать Китая

Из многих известных китайских печатей ни одна не является такой знаменитой, как Императорская печать Китая. Этот артефакт был вырезан из нефрита Хэ Ши Би. Человек, нашедший его, лишился обоих ног. Печать была сделана в 221 г. до н.э. для Цинь Ши Хуана, правителя, победившего множество враждующих царств и объединившего Китай под эгидой династии Цинь. Эта священная реликвия передавалась от императора к императору, но где-то между 907 и 960 годами таинственным образом исчезла.

На протяжении большей части истории Китая печати использовались для обозначения авторства и доказательства подлинности. Печати или штампы с конкретными китайскими иероглифами ставили на документы, контракты, произведения искусства, приказы и т.п. Печати, как правило, вырезали из камня, но иногда из дерева или для очень важных людей из драгоценных материалов, таких как нефрит. Печать считалась важнее подписи.

Легендарный нефритовый камень

Императорская печать Китая была вырезана из куска нефрита, который имеет потрясающую историю. Согласно легенде, он был найден до 283 г. до н.э. в государстве Чу (современные провинции Хубэй, Хунань и части Шанхая) человеком по имени Бянь Хэ. Он сказал, что нашёл камень, содержащий нефрит, на горе Чу.

Осознавая ценность нефрита, Хэ принёс его к Ли, правителю государства Чу. Однако Ли решил, что это обыкновенный камень, и, оскорбившись, приказал, чтобы Хэ отрезали левую ногу. Когда Ли умер, корона перешла к его сыну У. Хэ предложил драгоценный нефрит новому правителю, но тот тоже подумал, что это простой камень, и приказал отрезать правую ногу Хэ. После смерти У на трон взошёл его сын Вэнь.

В это время Бянь Хэ принёс свой нефритовый камень к подножию горы Чу. Там он плакал, пока «через три дня и три ночи его слёзы не были исчерпаны и потекла кровь». Узнав об этом, правитель Вэнь послал людей, чтобы выяснить, в чём дело, сказав: «На протяжении всей истории Поднебесной у многих людей были отрезаны ноги. Почему же вы плачете так горько?» «Я сокрушаюсь не о потере моих ног, — ответил Хэ, — а о том, что драгоценный камень считают обычным, а честного человека — лжецом». Впечатлённый глубокой скорбью Хэ, правитель Вэнь приказал королевскому ювелиру огранить и отполировать камень. Внутри него оказался самый большой кусок чистого нефрита, который Вэнь когда-либо видел. В честь страдальца Хэ, нашедшего драгоценный нефрит, Вэнь назвал камень Хэ Ши Би, что означает «Нефритовый диск Хэ».

Судьба камня

Эта история, вероятно, является смесью правды и вымысла. О дальнейшей судьбе Хэ Ши Би известно больше. В 283 году до нашей эры драгоценный нефрит был украден у правителя Чу и продан государству Чжао. Затем правитель Цинь предложил Чжао 15 городов за Хэ Ши Би.

Сначала правитель Чжао согласился, но потом подумал, что Цинь обманывает его. Таким образом, Чжао велел своему ювелиру сказать, что у камня есть изъян. Представитель Цинь ответил, что он не видит никакого недостатка. Тут ювелир быстро схватил камень и пригрозил разбить нефрит, если Цинь попытается взять камень силой. Правитель Цинь не хотел, чтобы Хэ Ши Би был разрушен из-за его эгоизма, и приказал вернуть камень.

Впоследствии династия Цинь отомстила за своё унижение. В 221 г. до н.э. новый правитель Цинь — Цинь Ши Хуан — завоевал шесть воюющих государств, в том числе Чжао. Победитель Цинь приказал вырезать на Хэ Ши Би свой символ, чтобы самый фантастический кусок нефрита всегда служил императорской печатью Цинь. Легенда гласит, что на нефрите выгравировали слова: «Получив мандат неба, император может иметь долгую и благополучную жизнь».

Исчезновение фамильной реликвии

С 221 г. до н.э. Императорская печать Китая переходила от императора к императору во времена династий Цинь, Вэй, Цзинь, в период Шестнадцати царств, династии Суй и династии Тан.

Однако в период пяти династий и десяти царств (907–960 гг.) легендарная нефритовая печать исчезла. Когда династия Мин (136–1644 гг.) пришла к власти, было официально зарегистрировано, что драгоценная реликвия пропала.

Есть несколько теорий относительно того, что случилось с печатью. Некоторые считают, что она распалась, когда последний император Тан покончил жизнь самоубийством через самосожжение. Другие заявляют, что печать сохранялась до завоевания династией Мин династии Юань. Когда армия Mин взяла столицу Юань в 1369 году, солдаты совершили налёт на Императорский дворец и забрали одну из личных печатей императора Юань. Однако у него было 11 печатей, и та, которую захватила армия Мин, не была Императорской печатью Китая.

Сегодня в Запретном городе в Пекине хранится 25 императорских печатей, но это не уменьшает значение утраченной реликвии. Легендарный артефакт не был забыт. Часто поступали сообщения о том, императорская нефритовая печать найдена, но до сих пор все эти заявления были разоблачены экспертами.