Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 729
  • Автор: Fiks
  • Дата: 14-03-2017, 14:59

Таинственные руины Нан-Мадола

Категория: Новости Сайта >> Загадки цивилизаций

Таинственные руины Нан-Мадола

Древний каменный город Нан-Мадол - уникальный архитектурный комплекс, расположенный на искусственном архипелаге в Микронезии. Строительство города началось в VIII веке неподалеку от небольшого вулканического острова Понпеи: тогда на 92 островах, связанных системой искусственных каналов, были построены крепостные стены высотой до 8 метров и деревянные хижины, не сохранившиеся до наших дней.

Нан-Мадол считается одним из самых странных сооружений древности. На строительство этого города без окон и дверей, расположенного на крошечном тихоокеанском острове Понапе (или Понпеи), ушло 250 миллионов тонн базальта, что по объему строительства сопоставимо с Великой пирамидой в Египте. Сперва кажется, что эти руины – творение природы, но приблизившись к комплексу, понимаешь, что он – рукотворный. Кто же создал этот комплекс посреди океана?

Остров Понапе находится в Каролинском архипелаге. В 1595 году, когда корабль капитана П. Фернандеса из Испании оказался в водах Каролинского архипелага, он первым из жителей Европы увидел загадочный остров. Однако в тот день Фернандес не сошел на берег – быть может, он не ожидал отыскать на острове что-либо интересное. Больше 2-х столетий после посещения острова Фернандесом прошло перед тем, как кто-либо всерьез стал изучать его.

В 1828 году Ф.П. Литке (капитан шлюпа "Сенявин"), совершая кругосветное путешествие, нанес на карту точное очертание острова Понапе и первым описал жителей острова и дал точные сведения о флоре и фауне этой местности. Ровно через 8 лет произошло событие, которое вызвало сенсацию по всему миру. В Бостоне в 1836 году была выпущена книга Д. О’Коннэлла, в которой он рассказывал о своих путешествиях по Каролинскому архипелагу ("Одиннадцать лет в Новой Голландии и на Каролинских островах"). В 1820 году О’Коннэлл служил матросом на китобойном корабле "Джон Буль". Во время плавания корабль потерпел крушение недалеко от Каролинских островов, и он очутился в шлюпке с пятью другими матросами, которые 4 дня плыли по течению в неизвестном направлении. Утром их шлюпка причалила к берегу, и они были окружены вооруженными местными островитянами. Поняв, что белые люди не представляют никакой опасности, туземцы повели их в глубь острова.

Матросы всерьез начали переживать за свои жизни: для разрешения дальнейшей судьбы белых гостей со всех соседних деревень начали съезжаться главы общин. Местные жители с особым вниманием изучали матросов, особенно туземцев удивлял цвет их кожи. Вечером в поселении началась подготовка к торжеству. Этот факт еще больше вселил страх в моряков, и они забились по углам хижин, где их содержали. Они осознавали, что такая подготовка носила все признаки будущего акта каннибализма. Когда к хижине, где находился О’Коннэлл, подошли местные вожди, он начал действовать. Ошеломив вождей, он выскочил из постройки и начал танцевать па из ирландской джиги! Позже матросы узнали, что на острове нет каннибалов, а пир был устроен с соблюдением всех местных традиций и включал в себя блюда из жареных собак.

Танцы О’Коннэлла произвели на вождей ошеломляющее впечатление и местный глава Ахундел настолько загордился столь ценным гостем, что вскоре выдал ему в жены свою дочь и приказал нанести О’Коннэллу татуировки, которые были у всех воинов племени. В один из дней О’Коннэлл совместно с другим матросом Кинаном взяли одно из каноэ и отправились в дальнейшее путешествие. Продвигаясь по острову, они открыли загадочные древние руины огромных размеров.

Архитектура комплекса резко отличалась по своим формам и технологичности от местных построек. Поначалу морякам показалось, что руины – творение природы, но приблизившись к комплексу, они поняли, что он – рукотворный. Высота построек достигала 10 футов, в некоторых местах каменные блоки были сильно разрушены, в некоторых – сохранились почти в идеальном состоянии. На верхней части каждой части комплекса проросли кокосовые пальмы и иногда хлебные деревья. Когда матросы отыскали место, чтобы причалить, они решили сойти на землю. В этот момент туземец, который их сопровождал, начал паниковать и наотрез отказался идти вместе с ними, попутно уговаривая и их не сметь делать этого. Моряки изучили кладку стен и отметили, что камни, из которых они были сделаны, различны в размерах и были от 2 до 10 футов длинной и до 8 футов в ширину.

Сами туземцы считали это место – обителью духов, и называли его Нан-Мадол. На следующий день, когда моряки вновь захотели посетить это место, местные жители стали отговаривать их от этого поступка и говорили о том, что они в таком случае погибнут. После того, как в свет вышла книга О’Коннэлла, он стал самой настоящей знаменитостью. СМИ прозвали его "татуированным человеком", так как он на всех конференциях показывал свои татуировки как доказательство того, что его приключение – не вымысел. После этих событий прошло целых 70 лет, и Нан-Мадолом всерьез заинтересовались ученые.

Кто построил Нан-Мадол?

Немец П. Гамбурх впервые посетил Понапе в 1910 году и разузнал у местных аборигенов "версию" происхождения этого дивного древнего комплекса. Согласно местной легенде, этот "город" был построен двумя братьями Олсифом и Олсофом, которые загадочным образом захватили власть над всеми жителями острова. Для того, чтобы упрочить связь всех жителей острова и воздвигнуть единый религиозный храм, они приступили к постройке этого загадочного комплекса, который позже был назван Нан-Мадол. Во время визита на остров Гамбурх узнали и о другой легенде, которая гласила, что около 1400 года глава местного племени захватил власть над всем островом и начал строительство Нан-Мадола. После завершения работ комплекс стал главным религиозным местом на острове. Позже исследователи узнали, что вплоть до 1800 года в комплексе Нан-Мадола проводились ритуалы, посвященные местному священному идолу – черепахе.

Еще один исследователь, который уже в новое время изучал Нан-Мадол, этнограф из США С. Ризенберг, уверен, что комплекс был построен предками местных жителей. Главным аргументом такой версии он считал то, что Нан-Мадол местные использовали как место для проведения религиозных обрядов. Но как только дело заходит о предполагаемых строителях и методах, которые они использовали – теория о местном "авторстве" комплекса сразу же терпит крах. Базальтовые плиты, из которых построен Нан-Мадол, были взяты из карьера, который находится на расстоянии 35 км от самого комплекса! Чтобы доставить эти плиты, понадобилось бы огромное количество людей. А чтобы поднять такие огромные блоки на высоту 18 метров (вес некоторых доходит до 25 тонн), потребовалась бы самая современная техника.

Еще одна интересная версия происхождения – "апокалиптическая". Ее сторонники считают, что комплекс был построен задолго до того, как Понапе стал островом. "Улицы" Нан-Мадола, которые сейчас находятся под водой, раньше были на суше и по ним спокойно передвигались люди. Предполагается, что раньше эта местность была одним большим континентом, на котором проживала высокоразвитая цивилизация. Подтверждением этому служит тот факт, что на достаточно большом расстоянии в Тихом океане расположены острова, флора и фауна которых идентична – именно это наталкивает на мысль о том, что когда-то эта была единая земля.