Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 387
  • Автор: Fiks
  • Дата: 17-03-2017, 09:33

Таинственный остров - Барса-Кельмес

Категория: Новости Сайта >> Тайны, Загадки

Таинственный остров - Барса-Кельмес
Именно здесь может располагаться база пришельцев На западе исчезающего Аральского моря находится большой, вытянутый с севера на юг остров с многозначительным названием Барса-Кельмес.

В переводе с тюркского это означает: «Пойдешь не вернешься». Это название для многих людей оказывалось пророческим.

По мнению уфологов, Барса-Кельмес стоит в мощной геоактивной зоне. Геологи согласны с тем, что место это необычное. Через остров проходит глубинный, постоянно «подновляющийся» разлом, по которому поднимается рождающаяся в недрах Земли энергия. Облик БарсаКельмес уныл. Он мало отличается от расположенной между Каспийским и Аральским морями Устюртской пустыни.

О ней проводник-казах, отвечая на вопрос начальника одной из первых научных экспедиций на Устюрт, честно ответил: «Какая там природа? Там никакой природы нет!» Мне довелось побывать на Барса-Кельмесе и я убедился, что слова казаха об Устюрте - не преувеличение. Вместо травы - чахлая серая полынь. Вместо деревьев - кусты саксаула, под которыми нельзя даже укрыться от солнца. Вместо животных - змеи, фаланги да скорпионы.

С этим пустынным островом связано куда больше легенд и невероятных историй, чем со всем прикаспийско-аральским регионом. Здесь постоянно происходит что-то таинственное и необъяснимое.

Логово шайтана Легенда повествует о батыре Куране, несколько столетий назад жившем в ауле Каскулан на восточном побережье Аральского моря. Как-то Куран попал с друзьями на Барса-Кельмес. Они были поражены невиданным разнообразием растительности и обитавших здесь птиц и животных, изобилием рыбы в прибрежных водах. Но жил на острове и дракон, который пожирал высаживающихся там людей. Отсюда и название острова «Пойдешь - не вернешься». У легенды - счастливый конец: батыр и его джигиты убили дракона.

К истории о батыре можно отнестись как к обычной волшебной сказке, но у нее есть современное продолжение. Вот что рассказал старый рыбак Н.Байджанов из уже исчезнувшего поселка Муйнак.

Его отец и дед часто плавали к БарсаКельмесу и неоднократно встречали там... шайтана. Ростом он был с теленка, крылья имел большие, как паруса, клюв - длинный, да еще с зубами. В доказательство своих слов рыбак показал огромный зуб «шайтана», который когда-то дал ему отец. Зуб был блестящий, совсем свежий и совершенно не походил на окаменелые останки древних животных, встречающиеся иногда на песчаных склонах по берегам Аральского моря.

Отдать зуб даже на время рыбак категорически отказался, а вот сфотографировать его разрешил. Когда этот снимок показали ученым из Палеонтологического института, те заявили, что зуб принадлежал летающему ящеру, жившему в этих краях много миллионов лет назад.

Пропавшее время Некогда остров служил прибежищем для беглых рабов, спасавшихся из Хивы, так как это было одним из немногих мест на Арале, где имелась пресная вода. Беглецы, отсидевшись на острове, возвращались в родные края и с удивлением узнавали, что за время их отсутствия прошли не месяцы, а долгие годы. Постаревшие родственники узнавали их с трудом. Винили в «украденном» у людей времени злого духа, обитавшего на острове Барса-Кельмес.

«Пропажа» времени на острове продолжается. Казахские уфологи рассказывают, что на Барса-Кельмесе в 30-е годы XX века исчезла целая топографическая экспедиция. Три месяца ее безуспешно искали. Потом она вдруг появилась, и все ее члены уверяли, что отсутствовали лишь три дня, во время которых проводили топографическую съемку северной части острова.

А вот история, произошедшая в 1949 году. Как-то осенним утром к острову причалила шхуна, и рыбаки вышли на берег размяться. Они обратили внимание на большое облако, которое словно лежало на земле. Рыбаки двинулись в том направлении и, когда до облака оставалось несколько десятков метров, остановились. Однако двое их них все же подошли вплотную к облаку и скрылись в нем.

Минут через пятнадцать их начали звать, но те не отвечали. Создавалось впечатление, что облако не отпускает пропавших.

Рыбаками овладел дикий ужас, но шагнуть в это таинственное облако больше никто не осмелился. Прождав еще около часа, команда вернулась на шхуну, чтобы передать радиограмму о ЧП. Это явление так и осталось загадкой - в одну из ночей облако исчезло вместе со своими пленниками. Вот тогда-то и вспомнили уфологи о странном названии острова «Пойдешь - не вернешься!». Может быть, такие исчезновения случались и раньше? Редкие исследователи, побывавшие на острове, рассказывали о странных световых явлениях, происходящих на БарсаКельмесе. Некоторые видели, как из центра острова неожиданно вырывался ввысь столб света, похожий на луч прожектора.

Другие рассказывали об огромном диске, который поднимался с острова. Нижняя его часть была широкой, а верхняя походила на световую иглу, пронзавшую пространство и уходившую в космос. Луч менял цвет от белого до темно-красного, от голубого до желто-зеленого, по нему словно бежали цветовые волны.

Случались на острове и другие загадочные явления. Людей вдруг охватывал невыносимый страх, и они, бросая снаряжение, покидали Барса-Кельмес. В некоторых местах часы внезапно останавливались.

Спецназ против НЛО Однако больше всего прославился БарсаКельмес визитами пришельцев. По словам Виктора Зуева, автора вышедшей в 1991 году книги «Аральский тупик», НЛО, появлявшиеся над островом в течение нескольких лет, видели все обитатели существовавшего в то время на Барса-Кельмесе заповедника - 18 человек. Встречались с ними и приезжие - доцент Ленинградского педагогического института Лев Кузнецов и целая группа студентов-практикантов. Но больше всего «повезло» егерю заповедника Валентину Скурацкому. Он даже побывал внутри летательного аппарата.

Вот отрывки из его воспоминаний об утре 17 ноября 1985 года, когда он был временно похищен пришельцами: «Было еще довольно темно. Только начало сереть. Смотрю, от соседней двери ко мне, как лягушка, скачет непонятное существо. Когда мы сблизились, я от страха, видимо, схватил его.

Оно выскользнуло из рук, при этом больно уколов меня в левую ногу, в результате чего я так и остался, как был, в полусогнутом положении: ни согнуться, ни разогнуться. Было ощущение, словно меня обездвижили, как животное, перед транспортировкой. Существо же побежало через двор, махая крылышками.

Внезапно состояние столбняка прошло.

Я бросился за существом и догнал его около забора, окружающего усадьбу. Оно принялось отбиваться крылышками, но я не отпускал и смог, наконец, хорошенько рассмотреть его: темные большие глаза, длинные ресницы, черный хохолок на голове, ушей и рта нет, нос большой, как у птицы. Одежда - черный комбинезон.

Наконец оно вырвалось из моих рук и через двор побежало на старую свалку. Я - за ним. И здесь, неподалеку от свалки, увидел эту черную штуку в форме тарелки, а рядом - четверых в таких же комбинезонах...

Дальнейшее вспоминается плохо, словно произошел какой-то провал в памяти.

Но не полный. Помню, что «тарелка» сделана из черного прочного материала, по всему корпусу идут круглые иллюминаторы. Когда войдешь внутрь, то попадаешь как бы в шлюз, а дверь открывается сверху и служит переходным мостом. Внутри слышится умеренный гул. Тепло, влажно.

Основной отсек кажется двухэтажным.

Запомнились откидные кресла, каких я в жизни не видывал, множество экранов, идущих как бы по кругу. На экранах часто появляются картинки с изображением клинописи или чего-то похожего...

Из рассказов этих существ и картинок, которые мне показывали, я понял следующее. Много-много лет назад какой-то большой Гьм или Ньм послал кого-то куда-то. И эта экспедиция потерпела катастрофу. И еще. При восходе солнца они теряют часть своих качеств, может быть, силу - что именно, не знаю».

Эмоциональный рассказ егеря может вызвать улыбку. Мало ли что может привидеться или присниться человеку? Но очень уж схожее описание пришельцев пришло из Польши, где на озере около Слуховского замка произошла встреча жительницы тех мест с двумя пришельцами. Вот как описывает их облик полька.

«Они, должно быть, имели около полутора метров роста. Одеты были во что-то похожее на плотно облегающий тело скафандр. Скафандры - темного цвета и совершенно одинаковые... Запомнились еще две характерные особенности их внешнего облика. Верхняя часть рук до локтей все время была плотно прижата к туловищу, и от локтей руки были отведены в стороны.

Они держали их так, что окончания рук торчали в стороны на полметра».

Рост у пришельцев, посетивших Польшу и остров Барса-Кельмес, совпадает - по полтора метра. Прижатые к верхней части тела и растопыренные в разные стороны руки напоминают крылья. Еще большее сходство имеют рисунки, сделанные егерем и полькой. Они кажутся срисованными с одного существа. Разница только вот в чем: «польские» пришельцы носили на голове что-то напоминающее шлем, поэтому лиц их с большим носом нельзя было рассмотреть.

Но не все встречи с пришельцами на таинственном острове кончались так мирно. В газете «Пограничник Северо-Востока» опубликована статья Александра Глазунова, описывавшая такую пропажу.

Произошла она в 1970 году. На БарсаКельмес для проверки слухов о необычайных явлениях, происходящих на острове, был направлен специальный отряд: военный катер с десятком автоматчиков и тремя офицерами на борту. На небе не было ни облачка, но на острове почемуто клубилась серая стена тумана.

Его пелена вдруг оборвалась, и военные увидели перед собой высокий забор. Но никакого забора здесь не должно было быть! Майор, руководивший операцией, приказал держать оружие наготове и подошел вплотную к забору. За ним был невысокий скалистый холм. У его подножия находился шар метров пяти в диаметре, переливавшийся на солнце матово-серебристым блеском. Около шара стояли три невысоких человека, одетые в серебристые комбинезоны. На поясе у каждого из них висело оружие, напоминающее странного вида пистолеты.

Действия военных в точности соответствовали инструкции. Вооруженные люди должны быть задержаны, при сопротивлении необходимо открывать огонь на поражение. Майор отдал команду, и военные ринулись к сверкающему шару. Неизвестные, стоявшие около него, схватились за оружие, но были мгновенно срезаны автоматными очередями.

Дальше произошло что-то невероятное.

Военные, осматривая территорию внутри забора, обнаружили в скале вход в пещеру. Он был настолько широк, что в него одновременно могли пройти несколько человек.

Небольшой тоннель вывел военных в зал, освященный ровным, падающим неизвестно откуда светом. В центре зала находился пульт управления, вокруг него длинные столы с непонятной аппаратурой. За ними сидели облаченные в темные комбинезоны огромные существа более чем двухметрового роста. А вдоль столов прохаживались карлики в серебристых комбинезонах. Увидев людей, карлики попытались выхватить оружие.

Снова раздались автоматные очереди.

Пораженные пулями карлики попадали на пол грота. Но автоматная стрельба не причиняла вреда двухметровым гигантам. Они-то и дали отпор военным, и вскоре отступление солдат превратилось в бегство. Во время перестрелки двухметровые существа были неуязвимы, скорее всего, это были биороботы. А вот карлики, пострадавшие от огня, - по-видимому, были хозяевами базы.

По мнению контактера Игоря Павленко, проведшего на острове около суток и наблюдавшего странные световые явления, здесь располагается база инопланетян. Она, вероятно, была оборудована мощным энергогенератором, который и стал виновником аномалий, происходивших с аппаратурой и временем на острове, а также возникающего в ушах людей шума, если они забредали в центральную часть Барса-Кельмеса.

Выдумки все это или правда?...

Михаил БУРЛЕШИН