Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 538
  • Автор: Fiks
  • Дата: 19-03-2017, 13:55

История Монгольской империи и Москва

Категория: Новости Сайта >> Секреты Истории

История Монгольской империи и Москва
Монгольская империя – средневековое государство, которое занимало огромную территорию – около 38 миллионов км2. Это самое большое государство в мировой истории. Столицей империи был город Каракорум.

История современной Монголии начинается с Тэмуджина, сына Есугэй-багатура. Тэмуджин, более известный как Чингисхан, родился в 50-х годах XII века. В начале XIII века он подготовил реформы, которые легли в основу Монгольской империи. Он разделил армию на десятки тысяч (тьму) тысячи, сотни и десятки, искоренив тем самым организацию войск по родовому принципу; создал корпус специальных воинов, который делился на две части: дневную и ночную стражи; создал из лучших воинов элитное подразделение. А вот с религией у монголов сложилась очень интересная ситуация. Сами они были язычниками, и придерживались шаманизма. На некоторое время роль главенствующей религии занял буддизм, но затем жители Монгольской империи вновь вернулись к шаманизму.

Примерно в это же время, в середине XIII века, Тэмуджин стал Чингисханом, что переводится как «великий правитель» (Чингиз Хан). После этого он создал Великую Ясу – свод законов, который регламентировал правила призыва в армию. Это привело к созданию огромной орды из 130 подразделений, названных им же «тысячами». Татары и уйгуры создали для монголов письменность, а в 1209 году Чингисхан начал готовиться к завоеванию мира. В этом году монголы завоевали Китай, в 1211 рухнула империя Цзинь. Началась череда победных сражений монгольской армии. В 1219 году Чингисхан начал завоевывать территории в Средней Азии, а в 1223 году направил свои войска на Русь.

На тот момент Русь представляла собой большое государство с серьезными междоусобными войнами. Этим не преминул воспользоваться Чингисхан. Войска князей Руси не сумели объединиться, а потому битва на реке Калка 31 мая 1223 года стала первой предпосылкой для начала многовекового ордынского ига.

Из-за огромных размеров управлять страной было практически невозможно, поэтому завоеванные народы просто платили дань хану, а законам Монгольской империи не подчинялись. В основном, жизнь этих народов не сильно отличалась от той, к которой они привыкли. Единственное, что могло бы омрачать их счастливое существование – размеры дани, которые порой были непосильными.

После смерти Чингисхана к власти пришел его сын, который разделил страну на три части – по количеству сыновей, отдав самому старшему и самому нелюбимому маленький участок неплодородной земли. Однако сын Джучи и внук Чингисхана – Бату – по всей видимости, не собирался сдаваться. В 1236 году он завоевал Волжскую Булгарию, а после, в течение трёх лет монголы громили Русь. С этого момента Русь стала вассалом Монгольской империи и платила дань на протяжении 240 лет.

Москва в то время была самой обычной укрепленной крепостью. Именно татаро-монгольское нашествие помогло ей приобрести статус «главного города». Дело в том, что монголы на территории Руси появлялись редко, а Москва стала своеобразным коллектором монголов. Жители всей страны собирали дань, а московский князь передавал ее в Монгольскую империю.

После Руси Бату (Батый) пошел дальше на запад – в Венгрию и Польшу. Остальная Европа тряслась от страха, ожидания с минуты на минуту наступления огромного войска, что было вполне понятно. Монголы убивали жителей завоеванных стран, не взирая на пол и возраст. Особенное удовольствие им доставляли издевательства над женщинами. Города, оставшиеся непокоренными, сжигались ими дотла, а население уничтожалось самым жестоким образом. Жители города Хамадана, что находится в современном Иране, были убиты, а спустя несколько дней военачальник отправил войско на руины, чтобы добить тех, кто отсутствовал в городе на момент первого нападения и успел вернуться к возвращению монголов. Мужчин часто забирали в монгольскую армию, предоставляя право выбора: умереть или присягнуть империи.

Считается также, что эпидемия чумы в Европе, которая разыгралась столетием позже, началась именно из-за монголов. В середине XIV века Генуэзская республика была осаждена монгольским войском. Среди завоевателей распространилась чума, которая унесла много жизней. Они решили использовать зараженные трупы в качестве биологического оружия и стали катапультировать их на стены города.

Но вернемся в XIII век. С середины и до конца тринадцатого столетия были завоеваны: Ирак, Палестина, Индия, Камбоджа, Бирма, Корея, Вьетнам, Персия. Завоеваний у монголов с каждым годом становилось все меньше и меньше, началась междоусобица. С 1388 по 1400 годы Монгольской империей управляли пять ханов, ни один из которых не дожил до преклонных лет – все пятеро были убиты. В конце XV века ханом стал семилетний потомок Чингисхана – Бату-Мункэ. В 1488 году Бату-Мункэ или, как его стали называть, Даян-хан отправил китайскому императору письмо с просьбой принять дань. Фактически это письмо считалось договором на свободную межгосударственную торговлю. Однако установившийся мир не мешал Даян-хану совершать набеги на Китай.

Большими усилиями Даян-хана Монголия была объединена, но после его смерти вновь разгорелись междоусобные конфликты. В начале XVI века Монгольская империя снова распалась на княжества, главным среди которых считался правитель Чахарского ханства. Так как Лигдан-хан был самым старшим среди поколения потомков Чингисхана, он и стал ханом всей Монголии. Он безуспешно пытался объединить страну, чтобы избежать угрозы от маньчжуров. Однако монгольские князья гораздо охотнее объединялись под маньчжурским началом, нежели монгольским.

В конце концов, уже в XVIII веке, после смерти последнего из потомков Чингисхана, правящего в одном из княжеств Монголии, разгорелась нешуточная борьба за престол. Моментом очередного раскола воспользовалась империя Цин. Китайские военачальники ввели огромное войско на территорию Монголии, которое к 60-м годам XVIII века уничтожило когда-то бывшее великим государство, а также практически все его население.