Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 4-06-2013, 17:08

Мир открытий чудных (4 выпуск)

Категория: Новости Сайта >> Наука и Жизнь

Большие и маленькие открытия будоражат воображение. Новости науки, нежданные парадоксы в обыденной жизни, курьезы и чудачества, оказавшиеся на страницах СМИ - по традиции в обзоре СМИ.ru. Ученые-генетики решили посостязаться с эволюцией. Пытаясь разгадать ее законы, они создали отдельный вид бабочки, пишет ресурс Reuters.myway.com. Однако направляла их действия Природа: специалисты из Института тропических исследований в Панаме обратили внимание на сходство узоров крыла бабочек вида Heliconius heurippa и двух других видов тропических бабочек. Некоторые варианты скрещивания животных в природе тупиковые, в других случаях появляются новые виды, дающие потомство. Скрестив в лабораторных условиях два отдельных вида бабочек, ученые получили близкую копию Heliconius heurippa - тропической бабочки с яркими красно-желтыми крыльями. Далее начинается самое интересное - выведенные насекомые стремились познакомиться поближе не со своими родственниками, которых "за своих" "предки" не принимали. Гибриды начали летать вместе, и, развиваясь, все больше копировали природных Heliconius heurippa. Таким образом, Природа показывает ученым один из придуманных ею механизмов эволюции, считают исследователи.

Если ваш рацион состоит преимущественно из фастфуда, ваша талия может раздуться гораздо сильнее, нежели в том случае, если вы будете употреблять точно такое же количество жиров, но в более здоровой пище. Эти давние догадки подтверждает ресурс Newscientist.com (перевод Inopressa.ru).

Все дело в так называемых трансжирах, или частично гидрогенизированных маслах. Растительные масла химически обрабатывают, добиваясь твердого состояния. Вредоносные трансжиры прячутся под добродушной надписью "легкое масло". Их повсеместно используют во многих блюдах фастфуда, а также в печеных блюдах, полуфабрикатах и закусках. Они резко повышают риск развития сердечных заболеваний - причем даже больше, чем естественные, насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах.

Несколько лет две группы обезьян участвовали в полномасштабном эксперименте: первую посадили на диету, в которой 8% ежедневных калорий поступало из трансжиров, и еще 27% - из других жиров. Это соотношение можно сравнить с большим количеством жареной пищи, употребляемой человеком, говорят ученые. Вторая группа обезьян сидела на схожей диете, но трансжиры были заменены мононенасыщенными, то есть обычными природными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле. После 6 лет такого питания обезьянки, поглощавшие трансжиры, прибавили в весе 7,2%, тогда как в группе, употреблявшей ненасыщенные жиры, вес увеличился всего на 1,8%. Компьютерная томография также показала, что у обезьян первой группы количество брюшного жира увеличилось на 30%, а это является фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний.

"Мы были шокированы. Несмотря на наши огромные усилия добиться, чтобы они не набирали вес, они все равно его набрали. И большая его часть осела на животе, говорят медики. - Это напрямую ведет к диабету". "Это первое полномасштабное исследование, показавшее, сколь сильное воздействие на формирование абдоминального жира оказывают трансжиры", добавляет Дариуш Мозафарян из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, США

О неожиданных факторах, влияющих на глобальное потепление, пишет The Guardian. Как оказалось, полеты грузовых и пассажирских лайнеров по ночам начинают влиять на климат. Каждый видел след, которых самолеты оставляют за собой в небе. конденсационный след, состоящий из капелек топлива, углекислого газа, выхлопов двигателей и влаги, гораздо теплее атмосферы. Днем под воздействием солнечного света эти тепловые тоннели быстро рассеиваются. Зато ночью они сохраняются очень долго, концентрируя тепло подобно облакам. Один след - не проблема, однако существует много перегруженных воздушных маршрутов. Еще сильнее меняется погода у крупных аэропортов. Пока доля ночных конденсационных следов не так сильно влияет на погоду, но быстрый рост авиаперевозок вселяет в ученых тревогу. По их словам, в Великобритании эффект потепления можно уменьшить. Если ночные рейсы просто перенести на светлое время суток, это даст тот же эффект, что и уменьшение на два с половиной процента годовых выбросов углекислого газа всего Соединенного Королевства.

Да, глобальное потепление наступает, как ни странно, принося с собой частые зимние снегопады, тропические ливни весной и жару летом. Tagblatt (перевод Inopressa.ru) дает хороший совет, как защитить домашних питомцев от летней жары. Всего одна подсказка защитит здоровье животного. Так, чтобы защитить кошку от перегрева, необходимо просто погладить кошку мокрыми руками и смочить внешнюю сторону ушей водой- это охладит животное. Чтобы уберечь от солнечных ожогов кошек с белыми ушами, на края ушей следует наносить защитный крем от загара.

Продолжает тему домашних питомцев The Guardian. Издание пишет о новой инициативе властей американского города Чикаго и изменениях, ждущих в связи с этим местных рестораторов. В борьбе за покупателя в Чикаго открылся ресторан, в котором одновременно могут питаться хозяева и их собаки. Вскоре большинство городских заведений общественного питания будут предоставлять места домашним любимцам. Любящие - в хорошем смысле слова - собак поборники утонченной кухни предлагают четвероногим не только приятные местечки рядом с хозяевами, но и редкие яства, о которых мы не слышали. Но не пытайтесь заказать бифштекс-"аше" - аппетитное блюдо предназначено для собак. Как говорят, новый закон - это подарок не только владельцам собак. Жители города, как предположили власти, теперь будут чаще заходить в закусочные - и знакомиться им будет проще, и поговорить задушевно, и погулять с собакой в парке - легко, полезно и приятно!

Если вам по душе больше дикая природа, а не городские парки, почитайте материал BBC.com. Почти неизвестное животное, которое жило на нашей планете еще 11 миллионов лет назад, впервые попало в объектив видеокамеры! Ресурс рассказывает удивительную историю. Знакомьтесь, лаосская или лаотянская каменная крыса или "кха-нью", как зовут ее лаосцы. Несмотря на неприглядное название, это забавный добродушный зверек. Он не похож ни на кого из своих "родственников" - ни на крыс, ни на белок. Массивный череп, крепкая нижняя челюсть, нежный мех и: пушистый беличий хвост! Скромный по размерам, но не по ценности для науки: он представляет самостоятельное биологической семейство! Биологи были удивлены, увидев в 1996 году невиданное животное: на прилавке сельского рынка в Лаосе. Собственно, люди были знакомы с ним всегда: жители горных районов употребляли мясо древнего животного в пищу. Однако для зоологов увиденный зверь стало редким открытием: первый раз за 30 лет было обнаружено новое семейство млекопитающих. Laonastes aenigmamus или "загадочная мышь каменистых мест" - такое латинское имя дали находке биологи. Лаотянская крыса являет собой реликтовый осколок очень древней, по большей части вымершей, фауны. После фото и видео сессии зверек был отпущен на волю. Ученые обещают не только тщательно изучать древнее млекопитающее, но и сделать все возможное для сохранения вида на нашей планете. К счастью, на планете еще много удивительного.

Хотите спасти планету? Тогда носите свои джинсы два дня в неделю, стирайте их каждые пять дней и сушите естественным способом. Или лучше вообще не стирайте их. И думать забудьте о том, чтобы их гладить! Как пишет The Guardian, французские ученые подсчитали количество вредных веществ и использовавшейся для ухода за это одеждой энергии. Был рассмотрен жизненный цикл джинсов, от этапа производства материала до каждодневной носки изделия. Машинная стирка, машинная сушка и глажение на 47% повышают наносимый джинсами ущерб окружающей среде - так как требуют 240 кВт/ч энергии в год - это все равно, что на протяжении часа одновременно жечь 4 тыс. электрических лампочек мощностью 60 ватт. А химчистку французы вообще назвали "экологической катастрофой".

The Wall Street Journal (перевод Inopressa.ru) развивает тему экологии. Издание пишет о новых экологических веяниях в модной индустрии. Оказывается, Джорджио Армани уже продает шорты и свитера из конопли, а весной представил вязаный свитер из кукурузных волокон. "Экологически чистый и технически современный, - написано на ярлыке изделия. Получено из 100-процентно возобновляемых природных источников и полностью биоразлагаемо". Не отстают и менее известные модельеры. Дебора Милнер, лондонский дизайнер, получила грант от Aveda, подразделения Estee Lauder Cos., на производство линии экологически чистых вечерних платьев. Гвоздь ее коллекции, дебют которой состоится в Риме этим летом, - это "кружевное" подвенечное платье стоимостью 14,7 тыс. долларов, изготовленное из кристаллов Swarovski и 100 расплавленных и переработанных полиэтиленовых пакетов.

Однако, пишет The Wall Street Journal, некоторые новые полностью натуральные ткани, такие как кукурузное волокно, не выдерживают горячего утюга. Другие, например, бамбуковая ткань, быстро истираются и могут растянуться. Банановое волокно отлично подходит для шляп, но вызывает зуд, если его использовать для пошива одежды. Классические природные материалы, такие как хлопок, снова входят в моду. Однако делают их по стандартам экологической безопасности, выращивая сырье без использования пестицидов. Как стало известно, один из крупных производителей одежды объявит о начале производства джинсов именно из такого хлопка и других экоматериалов, таких как... переработанный металл и натуральное дерево для пуговиц и кнопок.