Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 5-06-2013, 01:03

Мир открытий чудных (7 выпуск)

Категория: Новости Сайта >> Наука и Жизнь

Исследование открывает небесспорный новый путь в способности ученых исследовать умы людей и подслушивать их мысли, ставя серьезные этические вопросы о том, как можно использовать технологию чтения мозга в будущем, пишет газета Guardian (перевод Inopressa.ru)

Группа использовала сканирование мозга с высоким разрешением для определения моделей деятельности до превращения их в поддающиеся интерпретации мысли, узнавая, что человек планирует делать в будущем. Ученым впервые удалось прочитать намерения таким образом.
"Используя сканер, мы смогли осмотреть мозг в поисках этой информации и прочитать то, о чем снаружи невозможно было сказать, что оно там есть. Как будто светишь вокруг фонариком, ища надписи на стене", - заявил Джон-Дилан Хайнз из Института когнитивных проблем и нейрофизиологии им. Макса Планка, который провел исследование вместе с коллегами из Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета.

Исследование основывается на последних разработках в области нейробиологии, связанных с детекторами лжи, сообщает Би-би-си.
Ученые впервые достигли успеха в этой области, и теперь возникает вопрос об этической стороне их изысканий. Если ученые, действительно, сумеют создать механизм, позволяющий читать мысли человека, прежде всего, их разработки смогут быть использованы при допросе предполагаемых террористов и подозреваемых в других преступлениях.

Как пишет Guardian, вполне возможно, что через некоторое время мы увидим, как воплощается в жизнь антиутопия, представленная в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга "Особое мнение", где приговор человеку выносили на основе данных, полученных в результате сканирования его мозга.
"Нам необходима дискуссия об этических аспектах "сканирования мозга", о тех последствиях, к которым может привести дальнейшее научное исследование в этой области, чтобы в один прекрасный день мы не удивились возможностям новых технологий. Мы должны быть готовы к самым неожиданным результатам", - заявляет профессор Хайнс. "Нельзя отрицать, - продолжает он, - что методы нейробиологов представляют опасность для общества. Однако, запретив дальнейшие исследования, мы лишили бы, например, некоторых обвиняемых возможности доказать свою невиновность".

"Хотим ли мы превратиться в общество, изображенное в "Особом мнении", где людей наказывают за преступления, которые могли бы и не случиться? - говорит в интервью Guardian Барбара Сахакьян, профессор нейропсихологии Кембриджского университета. - Люди должны привыкнуть к новым технологиям, поставить их на службу добру".

Разработанные нейробиологами технологии позволят улучшить качество жизни инвалидов. Возможность читать человеческие мысли приведет к появлению протезов и инвалидных кресел, которые будут двигаться сами по себе, стоит лишь их обладателю подумать об этом. Кроме того, могут быть изобретены компьютеры, способные читать слова и предложения, которые человек формулирует в голове, и переносить их на экран. "Когда вы хотите написать письмо, вам приходится долго и утомительно печатать его вручную, - говорит профессор Хайнс. - Благодаря новым технологиям процесс упростится. И стоит вам только подумать о том, что вы хотите ответить на письмо, как компьютер начнет читать ваши мысли и печатать их".

Компьютеры в ближайшем будущем будут читать мысли и писать за людей письма, а роботы в это время будут лечить и охранять человека. Журнал Le Scienze опубликовал статью лидера компьютерной эры, в которой Билл Гейтс объясняет, что очень скоро на смену домработницам, врачам, охранникам и полицейским придут роботы. Билл Гейтс считает, что робототехника развивается сейчас такими же темпами, как компьютерная техника 30 лет назад. Подумайте о роботах, используемых на сборочных линиях в автомобилестроении, как об эквиваленте компьютера мейнфрейм, призывает великий компьютерщик. К числу продукции данного сектора можно отнести роботов, осуществляющих хирургические операции, роботов-военных, которые убирают бомбы с улиц, и домашних роботов, которые чистят полы. Электронные предприятия создают роботы-игрушки, которые имитируют людей, собак или динозавров, а некоторые увлекающиеся натуры с трепетом ожидают, когда смогут взять в руки новую версию системы LEGO.

Между тем некоторые лучшие умы мира заняты более сложными проблемами, такими как визуальное распознавание, навигация и искусственный разум. И добиваются успехов. На конкурсе Grand Challenge 2004 года, в котором приняли участие автомобили-роботы, способные самостоятельно передвигаться на расстояние до 230 км по сложному рельефу в пустыне Мохаве, победителю удалось преодолеть лишь 12 км. На следующий год пять автомобилей преодолели всю дистанцию, а победитель продвигался со скоростью 30,7 км в час.

Билл Гейтс предсказывает, что скоро роботы станут составной частью нашей повседневной жизни. Информационные технологии, визуальное и звуковое распознавание, беспроводная связь откроют двери для нового поколения независимых устройств, которые позволят компьютерам выполнять вместо нас наши задачи. Мы можем оказаться на пороге новой эры, когда ПК распространит свои действия за пределы письменного стола и позволит нам видеть, слышать, трогать предметы в местах, в которых мы физически отсутствуем. Но нам еще предстоит долгий путь. А причина кроется в следующем: оказалось намного труднее, чем мы думали, сделать так, чтобы компьютер или робот мог воспринимать окружающую среду, быстро и точно на нее реагировать. Очень сложно передать роботам способности, которыми мы обладаем сами: мы говорим о способности ориентироваться в комнате, реагировать на звуки, воспринимать речь или распознавать предметы различных размеров, из различных материалов, различной прочности. Даже элементарная вещь, как понимание разницы между открытой дверью и окном, может оказаться невероятно сложной для робота. Но ученые начинают находить ответы.

Поверим, конечно, Биллу Гейтсу, что эпоха роботизированного "ненавязчивого сервиса" наступит довольно скоро, но на всякий случай позаботимся о долголетии. В этом нам помогут немецкие исследователи, которые составили список продуктов, регулярное употребление которых помогает человеку прожить долгую и полноценную жизнь. По мнению специалистов, набор из 10 продуктов может вернее, чем наборы поливитаминов, обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами. Заветный список опубликовал немецкий журнал Focus , сообщает Newsinfo.ru.

Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Содержат яблоки также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три "рыбных" обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.

Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока - он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.

Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим - высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Бананы - самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки. Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.

Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма.