Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 5-06-2013, 01:04

Мир открытий чудных (8 выпуск)

Категория: Новости Сайта >> Наука и Жизнь

До сих пор было известно, что нервные клетки восстанавливаются только у животных. Однако недавно ученые обнаружили, что в отделе мозга человека, который отвечает за обоняние, из клеток-предшественниц образуются зрелые нейроны. Однажды они смогут помочь "починить" травмированный мозг, утверждает немецкий журнал SPIEGEL (перевод Inopressa.ru). Ежедневно кожа прирастает на 0,002 миллиметра. Новые кровяные тельца уже через несколько дней после того, как было запущено их производство в костном мозге, выполняют свои основные функции. С нервными клетками все гораздо проблематичней. Да, нервные окончания восстанавливаются в руках, ногах и в толще кожи. Но в центральной нервной системе - в мозге и спинном мозге - этого не происходит. Поэтому человек с поврежденным спинным мозгом не сможет больше бегать. Кроме того, нервная ткань безвозвратно разрушается в результате инсульта.

Однако недавно появилось новое доказательство того, что и человеческий мозг способен на производство новых нервных клеток. Ответственными за это являются стволовые клетки. Во время внутриутробного развития плода они отвечают за созревание мозга, но и позднее решают не менее важные задачи, как утверждают в последнем номере специализированного журнала Science ученые из университетов Окленда (Новая Зеландия) и Гетеборга в Швеции: клетки могут трансформироваться у взрослого человека в зрелые нейроны.

"Мы обнаружили своего рода автобан для стволовых клеток в головном мозге", - говорит автор исследования Петер Эрикссон из института нейронаук и психологии при университете Гетеборг в интервью SPIEGEL. Речь идет о трубчатой структуре длиной с фалангу пальца, которая соединяет два ареала одного полушария головного мозга: боковой желудочек головного мозга, где циркулирует спинномозговая жидкость, и так называемый Bulbus olfactorius - носовую луковицу.

Вблизи наполненного жидкостью желудочка и находятся те самые стволовые клетки. Об этом резервуаре для клеток-прародительниц ученым известно по исследованиям животных, и факт существования такового у человека - тоже не новость. Однако только сейчас стало понятно, что клетки по трубке, которую ученые назвали Rostral Migratory Stream, мигрируют к обонятельной луковице, поскольку трубчатая структура заканчивается непосредственно в носовой луковице, которая переправляет для обработки обонятельные импульсы, возникающие в слизистой оболочке носа, в глубокие отделы головного мозга.

"Таким образом, человеческий мозг в состоянии поставлять материал для производства новых нейронов", - утверждает швед Эрикссон. Уже в 1998 году ученые обнаружили в очень старом с точки зрения эволюции отделе головного мозга - в Hippocampus - похожие явления. В этом ареале, который среди прочего связан со свойствами памяти, также могут возникать новые нервные клетки.

В прошлом году ученые выдвинули гипотезу о возможности восстановления нервных клеток после повреждения мозга. И, как сообщают китайские ученые во главе с Кунь Линь Цзинь из шанхайского университета в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , они обнаружили у пациентов, перенесших инсульт, новые нервные клетки.

Что делать с результатами исследований, пока неясно. Эрикссон строит предположения: "Возможно, нам в будущем удастся повлиять на стволовые клетки и заставить их создавать нейроны". Кстати, американские исследователи из университета штата Массачусетс доказали, что регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти. Использовавшиеся для опыта лабораторные мыши употребляли в день количество сока, соответствующее потреблению человеком 2-3 чашек яблочного сока или 2-4 яблок, сообщает сайт Mediactivist.ru.

Создание новых нервных клеток - все-таки вопрос будущего, а вот новые зубы ученые уже научились выращивать. По крайней мере, для мышей. Как передает агентство France Presse (перевод Lenta.ru), японские ученые сообщили о том, что им удалось заменить мышиный зуб на выращенный в лаборатории из клеток. 8 февраля исследователи из Токийского научного университета взяли за основу два типа клеток, из которых состоят зубы - мезенхимальные и эпителиальные. Вырастив достаточное количество этих клеток, они поместили их в коллаген. Из полученной субстанции сформировался зуб длиной около 1,3 миллиметра. Затем ученые удалили резец восьминедельной мыши и имплантировали вместо него выращенный. Обследование, проведенное две недели спустя, показало, что новый зуб растет в точности как обыкновенный - в его структуру входят корень, эмаль, пульпа, дентин и кровеносные сосуды.

Таким образом, проведенная операция стала первым удачным опытом успешной замены целого органа биоинженерными материалами. Исследователи отмечают, что существует два способа выращивания зуба: либо в органной культуре, либо в специальной капсуле, прикрепляемой к печени другой мыши. Процесс роста занимает всего 14 дней.

Ученые разрабатывают самые различные способы продления человеческой жизни. А в это время сам человек все больше устраняется от привычного существования: люди все глубже уходят в виртуальное пространство, оставляя без внимания родных и друзей. В США 65% совершеннолетних американцев больше времени проводят за компьютером, чем со своими супругами или партнерами. В серьезной зависимости от компьютеров признались 84% опрошенных! Больше половины пользователей искренне воспринимают сбои в работе машины как свои собственные неудачи. Если тенденция не изменится, Старый свет рискует в ближайшие десятилетия просто вымереть, пишет газета "Известия".

Больше всего проблем связано с детьми, ведь они так легко поддаются влиянию. В России всерьез задумались об этом: недавно вышло распоряжение о том, что в компьютерных клубах будут строго следить за тем, чтобы несовершеннолетние посетители не задерживались дольше положенного времени; в школах перекрывается доступ на "недетские" сетевые ресурсы.
Серьезным источником опасности при этом остается домашний компьютер. Пока старшие пребывают на работе, детей могут почти беспрепятственно наслаждаться всеми "радостями жизни" - и жесткими игрушками, и видео из "взрослой" коллекции, и пикантными сайтами.

Корень проблемы кроется в том, что не все владельцы домашних компьютеров настолько продвинуты, чтобы защитить детей от соблазнов. Одним из возможных выходов из ситуации специалисты видят последнюю разработку компании Microsoft - операционную систему Windows Vista, один из главных акцентов в которой сделан именно на безопасности. Причем безопасности в двух аспектах.

Прежде всего, в Vista усилена защита от внешнего вторжения. Специальный "Защитник Windows" обеспечит защиту в реальном времени, контролируя основные области системы, наиболее часто подвергающиеся атакам извне. По умолчанию "защитник" выполняет сканирование каждую ночь, но по желанию можно также выполнить быстрое либо индивидуальное или полное сканирование. Потребность в специальных антивирусных программах, по уверениям специалистов Microsoft, также отпадает - при условии, что у вас на ПК установлена лицензионная версия новинки.

Вторая любопытная функция Windows Vista - так называемая "Функция родительского контроля", помогающая родителям определять и реализовывать правила использования компьютера в семье. Они смогут почувствовать себя полноценными системными администраторами и поставить любые ограничения - заблокировать игры, с помощью которых сами снимают стресс после трудового дня; запретить доступ к определенным программным приложениям (например, видеопроигрывателю: физику твердого тела надо учить, а не смотреть Тинто Брасса!), ограничить выход к определенным веб-узлам или целой категории веб-узлов, на которых находится содержимое, предназначенное для взрослых, ограничить загрузку файлов из Интернета. Система позволяет выстраивать ограничения по любой схеме - от относительной свободы, с запретом на посещение только конкретных веб-узлов - до, наоборот, разрешения бывать только на нескольких конкретных сайтах. Можно даже определить и установить конкретное время, в течение которого дети могут использовать компьютер.