Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 5-06-2013, 01:06

Мир открытий чудных (9 выпуск)

Категория: Новости Сайта >> Наука и Жизнь

Ученые отказались от классической гипотезы заселения Америки. Группа археологов предложила новую теорию заселения Америки: процесс был волнообразным, то есть состоял из нескольких потоков миграций, и начался около 25 тысяч лет назад, а не 14, как считалось ранее. Содержание новой гипотезы, опубликованной в свежем номере журнала Science, приводит Lenta.ru.

Общепринятая до сих пор теория гласила, что древнейшими поселенцами на территории современных США были носители палеолитической культуры кловис, которые пришли на североамериканский континент из Сибири через Берингов пролив. Потомки "людей кловис" двинулись далее на юг и заселили Южную Америку. Название культуры, примечательной своими ланцетовидными наконечниками копий, происходит от первой стоянки, найденной в местечке Кловис в штате Нью-Мексико в 1932 году. Первые радиоуглеродные датировки этой и других стоянок проводились в 1960-х годах. Тогда ученые получили разброс дат от 9 до 12 тысяч лет. Вторая серия анализов уточнила, что "люди кловис" появились в Америке примерно 13600 лет назад. Однако новейшие методики позволили уточнить и эту цифру: культура кловис существовала всего двести лет: между 13100 и 12900 годами. Выводы, которые следуют из этого открытия таковы: во-первых, новые датировки позволяют с уверенностью говорить, что стоянки кловис не были древнейшими, во-вторых, что культура кловис появилась позднее некоторых других и сосуществовала одновременно с ними. Но эта гипотеза не позволяет узнать, носители какой культуры были первопроходцами при заселении Америк. Чтобы ответить на этот вопрос, предстоит собрать комплекс данных - генетических, археологических и геологических.

Находка иранских и итальянских археологов не столь глобальна, и не опровергает устоявшихся представлений. Наоборот, она дополняет картину бытовой жизни древних обитателей Персии. The Times (перевод Inopressa.ru) пишет, что исследователи обнаружили сделанный 5000 лет назад золотой искусственный глаз, когда-то гипнотически смотревший с лица древней персидской прорицательницы или жрицы. Этот глаз - самый древний из искусственно изготовленных - приковывал к месту людей, внушая им, что женщина, которая к тому же по тогдашним меркам была поразительно высокой, обладает тайной властью и может предвидеть будущее, считают археологи.

Глаз был обнаружен Мансуром Саджади, руководителем иранской группы археологов, на протяжении 9 лет проводившей раскопки в древнем некрополе в Шахр-и-Сохте, в Систанской пустыне на ирано-афганской границе. Итальянские археологи сообщили, что прорицательница была похоронена с богато украшенным зеркалом, которым она, вероятно, пользовалась, чтобы любоваться своей "потрясающей внешностью". Они рассказали, что глаз состоит из полусферы диаметром чуть больше дюйма. Он сделан из легкого материала, по-видимому, изготовленного на основе битума. На его поверхности тщательно выгравирован узор, состоящий из круга в центре, изображающего радужную оболочку, и золотых линий, "подобных лучам света".

Лоренцо Константини, руководитель итальянской группы, сказал, что на глазе все еще можно обнаружить следы золота, которое покрывало его снаружи тонким слоем. С двух сторон в нем были проделаны маленькие дырочки, в которые была продета тонкая нитка, возможно тоже золотая, державшая глаз на месте. Профессор Константини считает, что женщина была около шести футов ростом, то есть гораздо выше большинства женщин своего времени. Ей было 25-30 лет. У нее был высокий покатый лоб, "решительный", выдающийся вперед подбородок и темная кожа, что позволяет предположить ее арабское происхождение. Фарад Форузанфар, иранский антрополог, также считает, что рост женщины и "свойственное африканоидам строение ее черепа" свидетельствуют, что она родом с Аравийского полуострова. "У нее, наверное, была потрясающая и необычная внешность", - заявил профессор Константини газете Corriere della Sera. Он сказал, что сначала археологи думали, будто глаз поместили в глазницу при погребении. Но тщательное исследование позволило обнаружить отпечаток, оставленный на ее глазной впадине продолжительным контактом с золотым глазом. На впадине были также следы нитки, еще раз подтвердившие, что она носила глаз при жизни.

Профессор Саджади сказал, что скелет датируется периодом между 2900 и 2800 годами до н.э., когда Шахр-и-Сохта был развивающимся богатым городом и местом торговли на перекрестке Востока и Запада. Он считает, что женщина могла прийти с караваном из Аравии. Шахр-и-Сохта в переводе означает "сожженный город", в напоминание о том, что в ходе неспокойной истории Персии город был трижды сожжен дотла и вновь построен до того, как был окончательно разрушен в 2000 году до н.э. - в то время, когда был построен Стоунхендж. Археологам не удалось установить причину смерти женщины. По словам профессора Константини, искусственный глаз явно не был предназначен для симуляции настоящего глаза, а имел "особенную цель... Должно быть, он очень эффектно сверкал, делая взгляд женщины загадочным и сверхъестественным". Такое качество было очень полезно тому, кто утверждал, что видит будущее, например, прорицателю или оракулу.

Тем, кто догадался сделать искусственный глаз почти за 3000 лет до нашей эры, не откажешь в сообразительности и умении. А вот современные жители самых развитых стран мира оказались полными профанами с точки зрения науки: они не знают элементарных понятий и не понимают самых разжеванных научно-популярных статей. Газета.ru рассказывает о работе ученых из университета штата Мичиган, которые в течение последних нескольких лет, под руководством профессора Джона Миллера, анализировали состояние систем научного образования во всем мире. За эти годы они составили список терминов, которые, по их мнению, необходимо понимать современному человеку. По словам авторов работы, "научно подкованным" можно назвать лишь того современного человека, который свободно ориентируется в 20-30 фундаментальных научных концепциях и терминах. Чтобы попасть в категорию "научно образованный", человек должен, в частности, знать определение таких понятий, как "молекула", "стволовая клетка", "нанометр", а также "нейрон". Кроме того, грамотному современнику следует уметь определять истинность или ложность тех или иных заявлений, например "лазер работает за счет фокусирования звуковых волн", "антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии", "Вселенная началась с Большого Взрыва" или "все растения и животные имеют ДНК".

В ходе опросов населения США, Японии, а также стран Европы, Миллер решил выяснить уровень научного знания на материале разработанного им теста. Самой образованной страной оказалась Швеция (35% научно образованных). Соединенные Штаты на втором месте (28%), а на третьем - Нидерланды (24%). Самыми необразованными странами оказались Кипр, Латвия и Турция, где уровень образованности колебался от 1,5 до 3%. Да и изобретательные японцы поразили профессора своей вопиющей неграмотностью. Впрочем, и соотечественники Миллера, несмотря на высокое второе место в рейтинге, в массе своей интеллектом не блещут: 70% американцев признались, что не могут понять даже самую простую статью, опубликованную в разделе "Наука" известной газеты The New York Times. Да и несмотря на наличие в высших американских учебных заведениях обязательных курсов по фундаментальным научным дисциплинам, учащиеся из США редко фигурируют в качестве победителей на международных научных олимпиадах (в отличие от представителей России и Китая, например). Подводя итоги исследования, Миллер отметил, что общий уровень научной грамотности населения за последние годы все же возрос. В тех же США, например, уровень научного знания по сравнению с 1970-ми годами повысился в 3 раза (то есть, тогда планку могли преодолеть меньше 10% населения).

Кстати, физические данные современного человека также оставляют желать лучшего. Доктор Гарри Росситер, тренер-физиолог из Лидсского университета (Великобритания) пришел к заключению, что в античной Греции было гораздо больше физически сильных и выносливых людей, чем с современном мире. Утро.ru со ссылкой на агентство MIGnews пишет, что даже при современных тренировке и диете, сегодня было бы трудно найти достаточное количество отборных атлетов для приведения в действие древнегреческого флота из гребных военных кораблей - афинских триер. В этом опыте Росситер измерял интенсивность обмена веществ у современных атлетов при гребле на реконструированной афинской триере. Росситер сравнил добытые сведения с классическими текстами и пришел к заключению, что древние афинские гребцы считались бы элитными атлетами даже по сегодняшним спортивным нормам.
Афинские триеры - древние военные корабли длинной 37 м, которые приводились в движение гребцами, расположенными в три яруса. По словам Росситера, древние афиняне в любое время имели в своем распоряжении до 200 триер, для каждой из которых требовалось по 170 гребцов. Сведения Росситера, похоже, указывают на то, что эти древние гребцы были генетически лучше приспособленными к испытаниям на выносливость, нежели современные люди.