Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 5-06-2013, 01:07

Мир открытий чудных (10 выпуск)

Категория: Новости Сайта >> Наука и Жизнь

Пятилетнее исследование прибрежных вод Индонезии завершилось, пишет Газета.ru.
Ихтиологи открыли сразу 20 новых видов самых простых и самых опасных позвоночных: акул и скатов. Теперь ученые заняты менее интересным делом: оформляют бумаги на свои открытия.

Хрящевые рыбы - один из двух ныне существующих классов рыб. Наиболее известные представители - акулы и скаты. У хрящевых рыб скелет состоит из хрящей, которые однако в следствие отложения минералов могут становиться довольно твердыми. Хрящевые рыбы не являются, как раньше предполагалось, группой доисторических зверей, у которых не состоялось развитие костного скелета. Сегодня известно, что предки таких рыб имели скелет из костей, но со временем он превратился назад в хрящевой. Ученые из Австралийского общества научных и промышленных исследований представили научной общественности результаты пятилетнего исследования акул и скатов Индонезии.

С 2001-го по 2006-й год гидробиологи обследовали воды близ 11 индонезийских портов. В общей сложности австралийцы провели 22 масштабных анализа морской фауны в тех местах. За это время им удалось изучить и сфотографировать порядка 130 разновидностей этих хрящевых рыб.
Более того, примерно 800 разновидностей других рыб ученые отправили в коллекции австралийского Национального собрания рыб в Хобарте, а также в зоологический музей на острове Ява. Как отметил один из авторов исследования Уильям Уайт, полная таксономическая информация необходима для управления численностью акул и скатов, которые чрезвычайно медленно размножаются.

Бесконтрольный отлов морских обитателей может привести к истощению рыбных запасов, а оценив размеры популяций того или иного вида, можно скорректировать масштаб рыболовства и отлова той или иной разновидности животного. Впрочем, по данным того же Уайта, воды Индонезии на сегодняшний день обладают наибольшим количеством разновидностей акул и скатов. Но именно в Индонезии лучше всего развит промысел акул и скатов. По данным официальной статистики, ежегодно индонезийцы вылавливают порядка 100 000 тонн этих морских обитателей.

Как сообщили исследователи, сейчас уже готова полная биологическая документация на шесть обнаруженных разновидностей морских животных, в том числе Балийской кошачьей акулы и Джимбаранского ската-лопатоноса, обитающих только в водах острова Бали, а также хвостокола Хортла, живущего в западной области Папуа - Новой Гвинеи. По остальным четырнадцати новым видам документы находятся в фазе разработки. Как говорят сами ихтиологи, это первое крупное исследование индонезийской морской фауны со времен всеобъемлющей работы голландского биолога Питера Бликера. Исследование этого известного ихтиолога заняло почти 20 лет (1842-1860 гг.). За это время ученый описал более 1100 разновидностей индонезийских рыб, например, в одной только гавани острова Амбона голландец насчитал 780 видов рыб, то есть почти столько же, сколько в то время знали в Европе. Ученым предстоит активная работа в области переписи населения морских глубин. Кроме недавно открытых видов крупной рыбы придется считаться с представителями водной фауны значительно меньшего размера.

На шельфе Антарктиды тоже найдены новые виды животных. Экспедиция, организованная с целью поиска морских животных под шельфовым ледником Ларсена в северо-западной части моря Уэддела, увенчалась успехом, сообщает Компьюлента, ссылаясь на New Scientist. Ученым удалось найти как полностью необитаемые районы моря, так и области, кишащие жизнью. В списке находок присутствуют новые виды гигантских ракообразных и морских огурцов.

Данные исследования стали возможны благодаря разлому ледяного покрова Антарктиды, который произошел вследствие двух событий, имевших место в 1995 и 2002 годах. Сначала шельфовый ледник Ларсена раскололся надвое, затем в 2002 году от него откололся массивный участок льда площадью в 3250 км2 и толщиной в 220 метров.

Факт раскола ледника Ларсена имел всемирный резонанс и был объявлен одним из доказательств процесса глобального потепления. Район, покрытый ледовым шельфом, оставался нетронутым со времен последнего ледникового периода. По словам немецкого эколога Юлиана Гутта, который возглавлял экспедицию, исследовавшаяся территория оставалась подо льдом в течение примерно 12000 лет. До сего времени ученые могли исследовать такие области лишь посредством бурения скважин.

Гутт считает, что многие из живых организмов, замеченных в регионе, переселились туда недавно, после исчезновения ледника. Основным свидетельством этого он считает возраст оболочников (Urochordata), который составляет около пяти лет. Таким образом, можно полагать, что данные существа появились там именно после разлома ледника. Биолога также поразили огромные колонии морских огурцов, обычно живущих на глубине порядка двух километров.
Среди новых видов были обнаружены еще 15 креветкоподобных амфиподов, один вид которых достигает 10 сантиметров в длину. Среди находок также можно перечислить четыре новых разновидности стрекающих (Cnidaria), родственников кораллов, медуз и анемонов, а также два прежде неизвестных вида осьминога. Пополнение произошло не только в списках ныне существующих животных. Исследования древних, исчезнувших видов, не прекращается по сегодняшний день. И тем дороже и ценнее становятся открытия.

Кроме того, найдено самое древнее морское животное. Об этом информирует агентство МедиаПорт, по материалам "CyberSecurity". Канадские и британские ученые обнаружили окаменевшие останки морского животного, которое существовало более 500 миллионов лет назад.

По словам специалистов, животное могло быть одним из первых живых существ, которые обладали многоклеточным телом и четко выраженными туловищем и конечностями.

Ученые говорят, что 500 миллионов лет назад на Земле как раз наблюдался рассвет сложных форм жизни. Обнаруженное животное получило название Orthrozanclus. При жизни оно обладало многочисленными длинными конечностями, твердым панцирем и относительно полным набором внутренних органов. По словам Конвея Морриса, археолога из Кембриджа (Великобритания), Orthrozanclus не имел ни глаз, ни ушей, ни носа. Передвигалось животное исключительно в воде по дну при помощи конечностей. Канадский специалист Королевского музея Онтарио в городе Торонто Жан-Бернард Керон заключил, что Orthrozanclus был около сантиметра в длину и обитал возле побережья современной Канады около 505 млн лет назад во время Кембрийского периода.

Вымерли Orthrozanclus довольно быстро, так как они стали идеальной пищей для более высокоразвитых существ, которые появились чуть позднее.

По мнению биологов, панцирь животного был довольно твердым, а относился Orthrozanclus в семейству беспозвоночных. На сегодня к представителям данного семейства относят улиток, моллюсков, кальмаров и осьминогов. Окаменевшие останки Orthrozanclus были найдены довольно давно, однако случилось так, что целый фрагмент останков еще под водой раскололся на 11 частей, 9 из которых хранились в музеях Канады и 2 в Великобритании. И лишь на днях ученые смогли собрать осколки воедино и получить цельную картину.

Другая стихия - земля, так же порадовала исследователей находками: найден предок рогатых динозавров. Мартовский выпуск Journal of Paleontology опубликовал результаты сделанного шесть лет назад открытия: в Альберте (Канада) были обнаружены останки неизвестного науке динозавра с рогами на голове, передает Корреспондент.net

Динозавр, останки которого обнаружил палеонтолог Майкл Раян, сотрудник Кливлендского музея естествознания, был травоядным существом с рогами почти в метр длиной. Ученые полагают, что это - переходная форма между самыми древними динозаврами с огромными рогами и существовавшими позже динозаврами с небольшими рогами. Рога динозавра толщиной с человеческую руку похожи на рога трехрогого динозавра трицератопса, появившегося на земле спустя 10 миллионов лет. Палеонтологи считают, что особь, останки которой Раян нашел шесть лет назад в Альберте, является дедушкой или прадедушкой множества рогатых динозавров более поздних периодов.

Раян назвал динозавра Albertaceratops nesmoi в честь области, где был найден его череп. Динозавр, живший 78 миллионов лет назад, достигал в длину 6 метров. Самым древним рогатым динозавром, найденным на территории Северной Америки, считается Zuniceratops, который на 12 миллионов лет старше динозавра, найденного Раяном. Он был обнаружен в 1998 году в Нью-Мексико. Нашедший его окаменелые останки ученый уже тогда предположил, что будет найден вид, подобный тому, который обнаружил Раян.

Палеонтологи называют последнюю находку очередным подтверждением справедливости теории эволюции.

Без воды не возникла бы жизнь. Так что ни 78, ни 10 миллионов лет назад, не существовало бы рогатых динозавров Albertaceratops nesmoi. Не появился бы и Homo sapiens. Несомненно, что подземной реке в Мексике, древние жители этой земли обязаны очень многим.

Обнаруженная на полуострове Юкатан в Мексике подземная река, протяженность которой составляет 155 километров, является самой длинной в мире, передает РИА "Новости".

Река была найдена случайно двумя американскими аквалангистами-спелеологами, которые в конце января совершали погружения в подземных озерах национальной исторической и туристической зоны Ривьера Майя.

В этом районе Карибского побережья Мексики расположены пользующиеся всемирной известностью археологические центры древней цивилизации индейцев-майя Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум, Коба. Однако, как считает директор департамента туризма штата Кинтана-Роо Ленин Амаро Бетанкур, несмотря на постоянно ведущиеся научные работы и изыскания, земля Ривьеры Майя хранит еще много сюрпризов и находок.
По его словам, за прошедший месяц ученым удалось лишь поверхностно исследовать подземную реку и дать ей название Сак-Актун, что в переводе с языка майя означает "длинная вода".

Две другие, считавшиеся до сих пор самыми длинными на планете, подземные реки - Окс-Бель-Ха протяженностью 146 километров и Дос-Охос длиной 58 километров - также протекают под землей Ривьеры Майя.