Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 6-06-2013, 07:04

Мир открытий чудных (11 выпуск)

Категория: Новости Сайта >> Наука и Жизнь

Итальянская газета la Repubblica опубликовала 10 изобретений, которые потрясли мир.

Периодическая система элементов Менделеева названа самым важным открытием в истории эволюции материалов. Ставшая необходимым отправным пунктом для тех, кто работает в мире металлов, минералов и материалов, после нескольких месяцев размышлений, она была названа самым важным изобретением для человечества 4235 представителями из 68 стран, входящих в AIMMPE (американский институт, занимающийся изучением новых материалов).

Периодическая система представляет собой упорядоченное множество химических элементов на основе их атомного числа, или на основе числа протонов, находящихся в ядре элементов. Именно исходя из этой характеристики атомы, от кислорода до углерода, от железа до урана, притягиваются между собой или отталкиваются друг от друга. Основываясь именно на этой таблице, ученые пытаются создать новые материалы. Изучение новых материалов никогда не прекращается.

Но какие еще изобретения и открытия в истории дисциплины стали значимы для человечества? На 2-м месте, по мнению членов AIMMPE, - плавка железа, осуществленная примерно за 3550 лет до Рождества Христова египтянами, которые первоначально использовали металл в качестве украшений во время различных церемоний. На 3-м месте оказалось изобретение транзисторов в 1948 году: открытие имело фундаментальное значение сначала для электронного оборудования, затем для создания микрочипов, а позднее и для компьютерных технологий.

За транзисторами, на 4-м месте, оказалось изобретение стекла в 2200 году до н. э.: это второй не металлический материал, чаще всего используемый в мире после керамики. На 5-м месте оказалось открытие, сделанное Антони ван Левенгуком: он изобрел микроскоп, который позволяет изучать материалы при помощи линз, в 200 раз превышающих зрительные способности человеческого глаза. Затем следует цемент, материал, который в буквальном смысле слова изменил методы строительства, начиная с середины XVIII века. На 7-е место было помещено производство стали, начавшееся приблизительно за 300 лет до н.э. на юге Индии, но о котором стало известно лишь через несколько сотен лет, прежде всего в Дамаске, когда из стали начали делать клинки.

На 8-м месте оказалось открытие, сделанное за 5 тысяч лет до Рождества Христова. Речь идет об извлечении меди из малахита и азурита и о возможности придавать ей различные формы. У народов, населявших территорию современной Турции, появилась экстракционная металлургия. На последних местах оказались два изобретения нового времени: дифракция Х-лучей кристаллами, открытая в 1912 году Максом фон Лауэ, и так называемый бессемеровский процесс - процедура, применяемая при производстве стали в доменных печах (известных как конвертор Бессемера) и позволяющая из чугуна выплавлять сталь.

Признание новых изобретений, или доказательство научных открытий, совершенных много веков назад, ведет за собой обратный процесс: отказ от теорий, еще недавно казавшимися непреложными истинами. Так, например, биология отказывается от "древа эволюции" Дарвина - сообщает CNews.

Растущее неприятие современной наукой лежащего в ее собственной основе эволюционного принципа Чарльза Дарвина находит отражение во все новых научных работах. Древовидная схема эволюции, предложенная Чарльзом Дарвиным на страницах труда "Происхождение видов" и предполагающая происхождение всего многообразия видов живых существ от единого предка, все в большей степени разочаровывает ученых.

В работе "Множественность паттернов и гипотеза Древа Жизни", опубликованной в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, У. Форд Дулиттл и Эрик Баптест из канадского университета показали, что утверждение Чарльза Дарвина о наличии единой для всего живого иерархической схемы взаимосвязи видов друг с другом вступает в противоречие с современными научными данными. Это касается, в первую очередь, простейших живых существ - прокариотов (prokaryotes), которые, согласно эволюционной теории, должны находиться "вблизи" фундамента "древа эволюции".

По мнению ученых, данный частный пример, безотносительно к постановке вопроса о верности или ложности теории эволюции как таковой, свидетельствует о необходимости отказа от бесплодной попытки "увязки" всего разнообразия фактов в концепцию единого "эволюционного древа" и перейти к концепции многообразия возможных иерархических паттернов, которые, в свою очередь, в процессе развития будут сложным образом взаимодействовать друг с другом.

Это, в свою очередь, влечет за собой необходимость ревизии фундаментальных принципов западной науки, лежащих в основе мировоззренческого каркаса современной цивилизации. Поиск единой первоосновы характерен для всего многообразия современных естественнонаучных дисциплин - от физики и космологии до биологии. Отказ от принципа единого "эволюционного древа" может стать важным шагом в эволюции теперь уже научной картины мира.

Однако ученые занимаются не только фундаментальными вопросами и исследованиями. Daily Telegraph рассказывает о научном объяснении женской привлекательности: все дело в покачивании бедрами.

Главное - это не как вы выглядите, а как вы себя покажете, вот секрет привлекательности, гласят результаты исследования. Не раз звучали научные подтверждения того, что простые измерения, такие как соотношение объема бедер и объема талии, определяют степень привлекательности женщин. Однако американские ученые сообщают, что фигуры в форме песочных часов еще не достаточно. Такая фигура с плавными изгибами должна еще и совершать правильные движения, показывает серия экспериментов, которые подтверждают, что наука любви - дело куда более сложное, чем ученым казалось раньше.

Доктор Керри Джонсон из Нью-Йоркского университета и доктор Луи Тассинари из Техасского университета сельского хозяйства и механики просили испытуемых оценить по степени привлекательности идущих людей, видео и анимированные изображения, которых им показывали. Поскольку использовались изображение тени человека и анимация, при которых пол не очевиден, испытуемым приходилось делать предположения о половой принадлежности этих людей, а также об их мужественности и женственности. Исследователи обнаружили, что людей, отнесенных к женщинам, оценивали как более привлекательных, если они двигались женственно, покачивая бедрами, или обладали характеристиками женственности, такими как соответствующее соотношение объемов талии и бедер. Яркие примеры "фигуристых" женщин с соблазнительной походкой - это Мерилин Монро, Дженнифер Лопес и певица Бейонс Ноулз.

Характерная мужественная походка грубого широкоплечего мужчины наблюдается у всех актеров, которым приходилось выступать в роли героя, от Мела Гибсона и Арнольда Шварценеггера до Дэниела Крейга. Более ранние работы профессора Девендра Сингха и его дочери Адриан из Техасского университета показали, что влюбленный мужчина видит только соотношение талии и бедер.

Но новые исследования, результаты которых опубликованы в издании "Вести Национальной академии наук", показывают, что привлекательность - это явление более комплексное, чем просто аппетитная фигура и выпуклые скулы. Кроме внешних форм ученых еще больше интересует загадочный внутренний мир человека. Углубление во фрейдовское "бессознательное" привлекает все новых исследователей. Постоянно развивающиеся технологии дают различные возможности.

Ученые исследуют подсознание путем сканирования мозга - оповещает Русская служба Би-би-си. Человеческое подсознание фиксирует даже такие незначительные объекты или моменты из жизни, о которых человек не всегда может вспомнить, установили британские ученые. Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что коммерческая реклама, рассчитанная на подсознание, может быть весьма эффективной.

Подобная реклама, впервые появившаяся в 1950 году, позднее была запрещена в Британии, но до сих пор разрешена в США. Сканирование мозга, проведенное учеными, показало, что запоминать большой объем информации могут лишь люди, чей головной мозг обладает дополнительным потенциалом. В то же время подсознание может хранить информацию в других разнообразных форматах, и человек даже не догадывается, какое количество информации откладывается у него в голове ежедневно.

То, что подсознание хранит огромный объем разнообразной информации, о которой человек даже не догадывается, было известно достаточно давно.
Новизна исследования, проведенного британцами, заключается в том, что впервые доказана связь между хранящейся в подсознании информацией и психологическим состоянием человека. Семерым добровольцам, участвовавшим в эксперименте, через специальные очки проецировали изображения неярких повседневных объектов, таких как утюг, в один глаз, и изображения контрастных мигающих объектов - в другой. Мозг автоматически закладывает информацию, которая "не поместилась" в основной базе данных, на подсознательный уровень. Из-за очень ярких изображений никто из участников эксперимента не осознал, что другим глазом они видели более спокойные картинки.

Другая часть эксперимента заключалась в том, что участников попросили выбрать букву Т из большого количества других букв, а затем предложили более сложное задание: выбрать из тех же букв белую Н и синюю З. В ходе первой части задания ученые наблюдали активность в той части коры головного мозга, которая отвечает за подсознание: все участники эксперимента выбрали нужную букву бессознательно.

А вот во второй части задания понадобилось больше концентрации внимания, так как к буквам был добавлен еще и цвет. В этом случае никакой активности на подсознательном уровне учеными зафиксировано не было. Новые исследования помогут понять, насколько человеческое подсознание способно оказывать влияние на психику и мозг людей.

Зависит ли чтение книг от устройства психики людей? Точнее их недочитывание? Особо не углубляясь в этот вопрос, в Великобритании провели соцопрос по поводу произведений, которые британцы не в состоянии дочитать до конца - пишет Правда.ru. Оказалось, что если книга хорошо продается, это не всегда означает, что люди ее действительно читают. Так, например, четвертую книгу о юном волшебнике "Гарри Поттер и Кубок Огня" не смогли осилить треть респондентов.

Факт награждения книги литературной премией также не означает, что читателям она придется по душе. Так, роман британского писателя Ди-Би-Си Пьера "Маленький бог Вернон", получивший в 2003 году Букеровскую премию, находится на вершине рейтинга нечитабельных книг в жанре беллетристики. "Алхимик" Паоло Коэльо только продается хорошо, а читается с трудом. Этот роман находится на седьмом месте в первой десятке самых недочитываемых книг. Интересно, что среди произведений, которые британцы начинают читать и бросают, значатся и классика русской литературы - "Война и мир" Льва Толстого и "Преступление и наказание" Федора Достоевского.

Кроме того, оказалось, что многим британцам не интересно читать автобиографии, причем, не только политиков Билла Клинтона и Маргарет Тэтчер, но и футболиста Дэвида Бекхэма. Респонденты оставляют книги недочитанными из-за усталости, нехватки времени и ради более "интересных" занятий - телевизора и компьютерных игр. Кроме того, часть опрошенных признались, что покупают книги не для чтения, а в качестве украшения библиотеки. Также британцы указали, что не любят длинных книг.

Список самых "недочитываемых книг" был составлен на основании опроса 4 тысяч взрослых британцев, проведенного компанией Teletext.