Узри корень, Все про Русов, Секретные материалы, Тайны 3-го рейха, НЛО, пришельцы, Палеокосмонавтика, Скрытая история, Тайны, Загадки, О Великих Богах
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 6-06-2013, 07:06

Мир открытий чудных (12 выпуск)

Категория: Новости Сайта >> Наука и Жизнь

Исчезающий вид волчиц был клонирован в южной Корее, - пишет "Независимая газета".
Волчицы были клонированы еще в октябре 2005 года, но ученые Национального университета Сеула под руководством Ли Бьюнг Чуна и Шин Нам Шика объявили об этом лишь в понедельник. "Речь идет о первом в мире клонировании волчиц, но мы решили до сих пор не сообщать о наших работах. Животные совершенно здоровы и благополучно развиваются", - сообщил Шин Нам Шик. Команда ученых Национального университета Сеула известна благодаря первому в мире клонированию собаки, афганской борзой по кличке Снаппи, в августе 2005 года - передает РИА "Новости".

Наука в разных областях шагает все дальше. Но существует еще, на первый взгляд, не совсем серьезная наука - о красоте. С самых древних времен люди находили способы украсить себя. Например, некоторые краски удалось получить из водорослей. В античности же культ красоты был развит очень сильно, что провоцировало развитие сопутствующих "товаров". Ароматами наслаждались уже несколько тысяч лет назад.
Вдохнуть аромат настоящей древности предлагает экспозиция, открывшаяся в римском Музее Капитолия. На ней представлен ароматы, воссозданные на основе античных находок, сделанных археологами - сообщает Правда.ru

Следы самых древних духов были найдены на Кипре по время археологических раскопок в районе Пиргос - Маврораки, в 90 километрах к юго-западу от Никосии. По мнению специалистов, этот комплекс в древности был чем-то вроде парфюмерной лаборатории. Теперь специалисты при помощи сочетания натуральных специй с оливковым маслом составили 14 оригинальных ароматов, чей возраст насчитывает более 4000 лет.
Примечательно, что воссоздавались благовония методами, максимально приближенными к тем, которыми пользовались люди в ранней античности. Специи и травы вымачивались в воде и масле в течение многих дней. Поэтому на фоне привычных сегодня химических запахов, старые ароматы - более свежие, пахнут травами и специями, такими как миндаль, кориандр, мирт, смола хвойных деревьев, бергамот.

Древнейшие ароматы выставлены за стеклянной стеной с крышками, которые посетители смогут поднимать, чтобы ощутить запахи, носящие имена Геры, Афины, Артемиды и Афродиты. В экспозиции также можно увидеть 60 других предметов, в том числе амфоры, кувшины, шлифовальные станки и мельнички - все они были найдены в кипрском парфюмерном комплексе. Хотя духи и мази находили и раньше в древнейших захоронениях Египта и Месопотамии, по словам кураторов выставки, это просто редчайший случай, что ученые обнаружили завод с полным циклом по производству духов - 4000 квадратных метров лабораторий, которые, как полагают, были разрушены в результате землетрясения, происшедшего в древности.

Тем временем, ООН констатирует тотальное старение населения Земли, сообщают Известия.ru. Население планеты столкнулось с беспрецедентными демографическими изменениями. Почти все страны мира вступили в переходный демографический процесс, а Япония и Европа уже достигли его последнего этапа. На европейском континенте население является наиболее старым, и оно будет оставаться таким в обозримом будущем.
Об этом говорится в новом докладе ООН, который был распространен в виде пресс-релиза римским отделением ООН. Согласно докладу, в 2007 году 28% из 6,6 млрд. людей, живущих на Земле, составляют дети, 18% - молодежь, 44% - лица основного трудоспособного возраста и 10% - пожилые люди. Как ожидается, в ходе предстоящих десятилетий население всех стран с разным уровнем развития будет стареть: в развитых странах доля детей будет оставаться практически стабильной, на уровне 16%, а доля пожилых людей возрастет наполовину и достигнет к 2050 году 32%. Таким образом, в 2050 году в развитых странах в среднем на одного ребенка будет приходиться два пожилых человека, уточняет ИТАР-ТАСС.

Английская "Independent" затрагивает тему продолжительности жизни с другой стороны. Газета публикует итоги исследования ученых и врачей, обнаруживших, что алкоголь и табак, согласно новой шкале оценки опасности позволяющих расслабиться субстанций, причиняют больше вреда, чем многие запрещенные наркотики, включая галлюциноген ЛСД и экстази.

Специалисты по наркотикам считают, что существующая система классификации наркотических веществ - от класса А для наиболее опасных до класса С для наименее опасных, утвержденная Законом о борьбе с наркотиками является нерациональной, предвзятой и "недостаточно прозрачной". Научные факты доказывают, что героин и кокаин по праву причислены к классу А, так как они действительно наносят величайший вред. Но ЛСД и экстази находятся в конце списка по степени причиняемого вреда, однако формально они также относятся к классу А.

Алкоголь - субстанция разрешенная и повсеместно используемая, однако он занимает пятое место в таблице "вредности", опережая амфетамины и марихуану, причисленные к классу В и С соответственно. Табак также вреднее марихуаны. Сводная таблица из 20 наркотических веществ, составленная специалистами по наркотикам, должна обеспечить научно обоснованную базу для оценки причиняемого ими вреда. Она показывает, что их опасность мало зависит от официальной классификации, исходя из которой определяется наказание за употребление наркотиков. Из восьми наркотиков, причисленных к наиболее опасным, два вообще не входят в классификацию, а к восьми наименее опасным относятся два наркотика класса А. По мнению комиссии, организованной Королевским обществом искусств, государственная политика должна стремиться снизить вред, наносимый наркотиками, а не отправлять людей в тюрьму. Она внесла предложение о принятии новой классификации наркотиков - как разрешенных, так и запрещенных - в соответствии с причиняемым ими вредом.

Возглавлявший исследование профессор Дэвид Натт из Бристольского университета, специализирующийся на психиатрии зависимости, сказал, что существующая система классификации наркотиков предвзята в своей оценке наносимого вреда. Она не соответствует своему предназначению. Ученые пытались создать более подходящую систему, изучив факторы, вызывающие употребление наркотиков, и причиняемый ими вред. Следует пересмотреть систему наказаний за употребление наркотиков в свете причиняемого ими вреда и разработать более адекватный ответ. Профессор Колин Блэкмор, руководитель Совета медицинских исследований и соавтор доклада добавил: "Алкоголь и табак занимают верхние строки в сводной таблице, не сильно отставая от героина и кокаина и "уличного" метадона. Общество примирилось с алкоголем и табаком, несмотря на понимание наносимого ими вреда, поэтому мы решили, что будет полезно оценить и их для сравнения с наркотиками".

Все наркотики оценивались с точки зрения физического вреда, причиняемого отдельно взятому наркоману, их способности вызывать зависимость и их вреда для общества, включая влияние на семьи, группы и общество в целом (с точки зрения преступности и расходов на бесплатную медицинскую помощь). Каждому наркотику присваивалась определенная степень вреда двумя группами экспертов, получившими приблизительно одинаковые результаты. Не удалось обнаружить доказательств того, что экстази причиняет большой вред, несмотря на активное употребление этого наркотика молодыми людьми в клубах и пабах. Считается, что марихуана вызывает шизофрению, однако авторы доклада утверждают, что причинно-следственная связь в данном случае не установлена. Даже если это так, факты показывают, что не более 7% случаев заболевания шизофренией вызвано употреблением данного наркотика.

Исследования продолжалось пять лет. Профессор Блэкмор надеется, что те, "от кого зависит политика в этой области, примут к сведению, что итоговая классификация наркотиков существенно отличается от принятой в Законе о борьбе с наркотиками, а алкоголь и табак гораздо опаснее многих запрещенных субстанций".

На этой неделе было обнародовано еще одно медицинское исследование. На этот раз весьма оптимистическое. На Международной конференции врачи МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова представили инновационную технологию лечения заболеваний сетчатки глаза - сообщает ИТАР-ТАСС. Этот метод обеспечивает быструю реабилитацию пациентов и минимальные послеоперационные осложнения.
"Доступ к пораженной зоне сетчатки осуществляется через микроскопический прокол 0,5 мм", - рассказал директор ведущего российского центра в области лечения глазных болезней Христо Тахчиди. По его словам, такой метод не наносит травм пациенту и его реабилитация занимает всего один день. Еще 5-6 лет назад из всех случаев отслойки сетчатки можно было вылечить процентов 30, сегодня практически все 100, кроме того, "мы умеем лечить диабет глаза, захватывающий сетчатку" - сказал директор МНТК. "Сетчатка - это нервная ткань, которая по своим способностям приравнивается к серому веществу мозга", - пояснил врач. Именно сетчатка глаза отвечает за цветовые гаммы, контрастность видения, а также способность видеть в сумерках и при низкой освещенности.