Главная > 100 Великих Свадеб > Эрцгерцог Франц-Фердинанд и графиня София Хотек

Эрцгерцог Франц-Фердинанд и графиня София Хотек


12-06-2015, 17:15. Разместил: Anubis
Эрцгерцог Франц-Фердинанд и графиня София Хотек1 июля 1900 года

Эта свадьба увенчала то, что можно назвать «скандалом в благородном семействе». Даже не в благородном, а в благороднейшем — в императорском! Наследник короны пожелал жениться на женщине, которая была ему не ровней… Никто не смог его переубедить. И тот, кто должен был вступить на трон одной из самых богатых и могущественных держав в Европе, сыграл тихую и скромную свадьбу со свой любимой. Однако свадьбе предшествовал настоящий ураган событий.

Франц-Фердинанд-Карл-Луис-Мария, появившийся на свет 18 декабря 1863 года в Граце, был первенцем в семье эрцгерцога Карла-Людвига, и принцессы Дома Бурбонов Марии-Аннунциаты, старшей дочери короля Обеих Сицилий Франческо I. Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф приходился ему родным дядей. Поскольку у императора имелся сын — кронпринц Рудольф, — у Франца-Фердинанда не было ни малейших надежд на наследование престола… Но его это и не волновало.

Как и положено, Фран-Фердинанд еще ребенком был зачислен в армию. Когда подрос — служил исправно, военная форма ему оказалась не только к лицу, но и по сердцу: ему нравилось в армии, и, пожалуй, он сделал бы военную карьеру, даже если бы не был одним из Габсбургов, то есть не имел бы изначально преимуществ перед сослуживцами. Франц-Фердинад производил впечатление обычного солдафона, верного долгу, грубоватого, любителя охоты. Ко всему прочему, Франц-Фердинанд был еще и феноменально упрям. Он стоял на своем до конца и никогда не изменял принятому решению.

В 1889 году тридцатилетний кронпринц Рудольф, женатый на бельгийской принцессе Стефании, покончил с собой в замке Майеринг, вместе со своей любовницей — восемнадцатилетней баронессой Марией Вечера. Преемником императора был назван его младший брат, эрцгерцог Карл. Но все понимали, что, скорее всего, на императорском троне предстоит увидеть не самого Карла, а его старшего сына, эрцгерцога Франца-Фердинанда. Так и случилось: в 1896 году Карл скончался и Франц-Фердинанд стал официальным наследником.

В почтенном возрасте тридцати четырех лет Франц-Фердинанд, будучи наследником престола, оставался холостяком. Император Франц-Иосиф не уставал напоминать племяннику, что в самое ближайшее время тот должен себе выбрать невесту — девушку из знатного рода. Это способствовало бы укреплению монархии, да и недостатка в претендентках не было: не проходило и недели, чтобы кто-нибудь не представлял эрцгерцогу очередную барышню, достойную стать супругой будущего монарха. Но своенравный Франц-Фердинанд ни на ком не остановил свой выбор: не важно, были ли девушки красавицами или дурнушками, из какого бы дома они ни происходили, всех он называл «мышками» и не удостаивал своего внимания. Франц-Фердинанд утверждал, что, несмотря на прелесть всех этих барышень, для него они все на одно лицо… А их юность — всем претенденткам было не больше семнадцати-восемнадцати лет — с его точки зрения является скорее недостатком, чем достоинством.

В 1898 году Франц-Фердинанд на долгое время задержался в Праге. Именно там на одном из балов он и встретил свою будущую жену: Софию Хотек, фрейлину эрцгерцогини Изабеллы Тосканской. Вообще-то ему сватали дочь эрцгерцогини, Марию-Кристину. Но Франц-Фердинанд сделал то, чего от него не ожидали: он влюбился. В женщину, которая была не ровней ему по происхождению.

София Мария Джозефина Альбина Хотек родилась 1 марта 1868 года в Штутгарте. Она происходила из старинного, но не самого знатного рода. Она была дочерью главного конюшего императорского двора рейхсграфа Богуслава Хотека и графини Вильгельмины Кински. Хотеки являлись баронами с 1556 года, получили титул графа в 1723-м, а с 1745-го могли называться рейхсграфами. На протяжении многих веков Хотеки верно служили короне, но этого было недостаточно, чтобы их род вошел в так называемый «список четырнадцати», то есть четырнадцати знатных родов, представительницы которых имели право выходить замуж за коронованных особ и их наследников.

Официальная версия говорит о том, что Франц-Фердинанд и София познакомились в 1898 году, но некоторые источники утверждают, что это могло быть и раньше: в 1896 или 1897 году. В любом случае ей было уже около тридцати. Она была далеко не так юна, как глупенькие «мышки», раздражавшие Франца-Фердинанда.

Свои обязанности при дворе София исполняла безупречно, ее ставили в пример другим фрейлинам. Она очень ценила свое место. И тем более удивительно, как быстро эта уже вполне зрелая, благоразумная и строгая женщина позабыла о долге фрейлины и даже о женской чести и согласилась стать любовницей эрцгерцога! Это был совсем не тот случай, когда для придворной дамы было выгодно ответить на страсть принца крови: нет, София ничего, никаких выгод не приобрела, когда отдалась Францу-Фердинанду, и даже напротив — если бы их связь открылась, она потеряла бы все… Объяснить ее поступок можно только искренней и даже самопожертвенной любовью, которую София питала в ответ на чувства Франца-Фердинанда.

Когда Изабелла узнала об их связи, она изгнала свою фрейлину. И Франц-Фердинанд, сознавая, что их тайна раскрыта и София опозорена, причем по его вине, официально объявил девицу Хотек своей невестой.

Это заявление потрясло не только монарший дом, но и всю Европу. Разгневанный Франц-Иосиф немедленно вызвал наследника ко двору и потребовал от него отказаться от этого безумного шага. Но Франц-Фердинанд со свойственным ему упрямством заявил, что никогда не откажется от Софии, так как любит ее больше жизни и ни трон, ни блестящие перспективы его не прельщают, если любимой не будет рядом… Слова Франца-Фердинанда вскоре стали известны всем: об этом писали все газеты, на улицах прохожие судачили только том, откажется ли все-таки престолонаследник от своей затеи, или Францу-Иосифу не удастся переубедить строптивца.

Правящие дома всей Европы открыто осуждали Франца-Фердинанда, хотя слова поддержки все же нашлись. Например, Николай II, сам женившийся на любимой женщине — на своей Аликс — против воли отца, Александра III, который считал Аликс неподходящей для роли русской императрицей… Николай II открыто выступил в поддержку Франца-Фердинанда, и к нему присоединились император Германии Вильгельм II и папа римский Лев XIII: они обратились к Францу-Иосифу, убеждая его дать согласие на этот брак и оставить при этом за будущими детьми Франца-Фердинанда право на наследование трона. Мотивировали они это тем, что подобный брак только способствует укреплению монархии и вызовет одобрение у простого народа.

И сам Франц-Фердинанд продолжал яростно сражаться за свою любовь. Он даже внимательно исследовал родословную всех принцесс, которых ему сватали, и доказал, что все они ему приходятся родственницами, а значит, с медицинской точки зрения ему совсем нежелательно на них жениться! «Когда человек нашего круга кого-то любит, всегда в родословной найдется какая-то мелочь, которая запрещает брак, и поэтому случается, что у нас всегда муж и жена являются двадцать раз родственниками. В результате половина детей — дураки и идиоты», — со свойственной ему прямолинейностью заявил эрцгерцог, шокировав всех своих царственных родственников, которые женились как раз на кузинах и племянницах…

Но ни император, ни прочие родственники не изменили своего отношения к происходящему. Только мачеха и ее дочери продолжали поддерживать Франца-Фердинанда, убеждая его поступать по велению сердца, а не под давлением общественного мнения. Все это привело к тому, что однажды Франц-Фердинанд заявил во всеуслышание, что либо женится на Софии Хотек, либо навсегда останется холостяком. Подобное положение дел было неприемлемо для династии Габсбургов… И Франц-Иосиф скрепя сердце все же дал согласие на брак, однако поставил жесткие условия: София Хотек никогда не сможет стать императрицей, она всего лишь супруга будущего императора, а их дети никогда не смогут претендовать на престол. Единственной привилегией, оставшейся Софии, было ее право быть похороненной в одном склепе с мужем.

1 июля 1900 года, через три дня после публичного отречения Софии от прав наследования, в городе Райхштадте, в Северной Богемии, состоялась свадьба. Никто из Габсбургов не присутствовал: ни император, ни братья и сестра Франца-Фердинанда. Это оскорбление эрцгерцог никогда так и не смог забыть. София пригласила тех своих родственников и подруг, которые сохраняли ей верность, несмотря на скандал. На ней было скромное белое шелковое платье с бутоньеркой на груди, маленький венок из флердоранжа и изящная фата. Никаких сложных портновских ухищрений и умопомрачительных драгоценностей. Медовый месяц Франц-Фердинанд и София провели в поместье эрцгерцога — в Конопиште, знаменитом своими чудесными садами.

Они были очень счастливы вместе, у них родились трое красивых детей — София, Максимилиан и Эрнст. Через несколько лет после свадьбы Франц-Фердинанд писал: «Самое лучшее, что было в моей жизни, — это моя женитьба на Софии. Это было и самым разумным моим поступком. София все для меня: она моя жена, мой друг, мой советчик, мой доктор, одним словом — она мое счастье. Прошло уже несколько лет со дня нашей свадьбы, а я люблю ее, как в первый день нашей встречи, счастье наше не уменьшилось ни на толику. Иногда мне кажется, что с каждым днем я становлюсь только счастливее, лишь бы София всегда была рядом со мной».

К сожалению, им не довелось состариться вместе. Зато они умерли в один день, 28 июня 1914 года, расстрелянные террористом Гаврилой Принсипом. Выстрелы в Сараеве положили начало Первой мировой войне. И трагический финал прекрасной супружеской жизни Франца-Фердинанда и Софии затмил ее скандальное начало…



Вернуться назад